您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

墨西哥卡卡最拿手绝活失效 光环褪去神变凡人

2010年06月28日06:41腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥卡卡最拿手绝活失效 光环褪去神变凡人

墨西哥卡卡对全队的贡献太少

腾讯体育讯 北京时间6月28日凌晨,墨西哥在南非世界杯的1/8决赛中1-3不敌阿根廷,无缘八强。本场比赛是墨西哥希望之星瓜尔达多的第三场南非世界杯比赛,也是第二次以首发身份登场,然而三场比赛全部未能打满全场。值得一提的是今天在瓜尔达多被换下后不久,墨西哥便扳回一球。

虽然墨西哥地处中北美洲,但这块以草帽和辣椒闻名的热土从来不缺乏充满天赋的球员,1986年出生的瓜尔达多在墨西哥新生代球员中颇受追捧,墨西哥国内舆论将他与巴西卡卡相媲美。瓜尔达多成名于2006年德国世界杯,他拥有出色的盘球技术、身体灵活性和速度,同时也有着出色的远射脚法。

由于在此前的小组赛表现平平,瓜尔达多对本场1/8决赛也格外看重,赛前他面对墨西哥媒体流露出强烈的求战欲望。由于贝拉在身,因此墨西哥主教练阿吉雷也不得不再次让瓜尔达多在这场比赛出任首发。上半场开始仅8分钟,瓜尔达多便展示了他最强的远射技术,当时多斯桑托斯右路带球突破,回敲瓜尔达多,瓜尔达多左脚迎球远射,稍稍偏出左侧立柱,罗梅罗甚至没来得及做出任何反应。全场比赛瓜尔达多共射门4次,全部为远射,除了第34分钟的那次远射命中门框范围以外,其余3次全部脱靶。

瓜尔达多是墨西哥队内重要的中场组织者,他的重要性绝不仅仅是体现在偶尔为之的远射上,他对球队的最重要价值在于向前锋线提供进攻支撑,也就是送出有效的进攻传球,然而他今天在这方面的表现非常令人失望。

根据“腾讯数据分析大师”的数据统计,在今天的比赛中,墨西哥全队传向前场30米区域(即传球的落点位于从阿根廷半场底线至距离底线30米范围内)的传球次数为69次,其中41次传球准确;而瓜尔达多传向前场30米区域的传球次数仅为2次,其中仅有1次准确,很明显瓜尔达多今天完全不能为墨西哥的进攻做出多少贡献。

此外,瓜尔达多今天的总传球数仅为26次,而其中向后传球10次,侧向转移9次,只有区区7次是向前传球,而这7次向前传球竟有5次被阿根廷球员拦截或断球。换言之,瓜尔达多今天的状态极其低迷,最终他在第62分钟被主教练阿吉雷用前锋弗朗哥换下。值得一提的是,减少了一名不在状态的中场球员、增加了一名求战渴望的前锋后,墨西哥仅用了9分钟便扳回一球。

随着墨西哥输掉这场淘汰赛,瓜尔达多的第二次世界杯之旅也宣告结束。回顾他在本届世界杯的三场比赛里的表现,可以发现这名06世界杯亮眼新星已褪去了神奇的光环,由神变成了凡人。

在首轮小组赛对法国的比赛中,由于贝拉的意外受伤,瓜尔达多在第54分钟得到了替补登场的机会。他在那场比赛踢得非常积极,狂奔于攻守两端。然而除了积极的心态和一次颇具威胁的远射之外,并无更亮眼的表现。于是阿吉雷在第二场对法国的小组赛依然让有伤在身的贝拉出任首发,而当贝拉再次因伤下场时,阿吉雷宁可用巴雷拉,也不用瓜尔达多。

第三场对乌拉圭的小组赛,贝拉因伤势加重根本无法上场,瓜尔达多得以第一次以首发身份在南非世界杯登场,然而他除了继续保持了积极的精神面貌以及一次颇具威胁的远射之外,并未能在进攻中起到更多作用,在乌拉圭后卫富西莱面前讨不到任何便宜。

孟子云:“生于忧患,死于安乐。”24岁的瓜尔达多与21岁的贝拉都是墨西哥足坛新生代最优秀的球员,但他俩走的是两条完全不同的成才道路。2006年世界杯成名后,瓜尔达多在2007年以700万欧元的身价加盟西甲的拉科鲁尼亚。虽然西甲球队更崇尚技术,但由于拉科鲁尼亚近年来对荣誉毫无追求,瓜尔达多在那里也不必经受严峻的压力考验。反观贝拉的情况则完全不同,虽然阿森纳近年来在成绩上不如曼联和切尔西,但阿森纳始终对荣誉保持着渴望与追求,而且温格对年轻球员的培养是举世闻名的,因此贝拉在阿森纳的进步也是有目共睹。

综上,虽然墨西哥结束了他们的南非之旅,但墨西哥足坛新生代球员的足球历程才刚刚开始,而在墨西哥足坛未来的版图上,瓜尔达多也已落后于贝拉。(寒江)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·