您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

墨西哥传奇创12场历史 19次冻结梅西成就伟业

2010年06月28日05:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥传奇创12场历史 19次冻结梅西成就伟业

马科斯无愧墨西哥领袖

腾讯体育讯 北京时间6月28日凌晨,墨西哥在南非世界杯的1/8决赛中1-3不敌阿根廷,无缘八强。这是墨西哥队长马科斯的第12场世界杯比赛,他也成为了墨西哥历史上在世界杯出场场次最多的球员。

马科斯是后胡戈-桑切斯时代,墨西哥足坛最为著名的球星。他在2003年加盟巴塞罗那后,继承了瓜迪奥拉留下的4号球衣。马科斯具有领袖的气质、优雅的球风、全面的技术、优秀的环境适应能力和出众的比赛阅读能力,他是一名世界级的中后卫,同时他也能客串后腰。墨西哥主教练阿吉雷今天为了冻结梅西[博客],对墨西哥的首发阵容进行了调整,马科斯离开了他最擅长的中后卫位置,司职后腰。

梅西在阿根廷与在巴塞罗那的战术体系中存在很大的区别,在巴塞罗那由于有哈维伊涅斯塔等世界顶级中场存在,他只需干好一个右前锋的份内工作;而在阿根廷国家队,他需要担负起一名领袖的作用,于是马拉多纳让梅西担任前腰。有鉴于梅西位置的改变,也为了发挥马科斯对梅西极为熟悉的优势,阿吉雷安排马科斯在这场具有里程碑意义的淘汰赛中司职后腰,专职负责盯防梅西。

马科斯是看着梅西张大的,这话一点都不为过。当马科斯在2003年加盟巴塞罗那时,梅西当时只有16岁,刚刚因天赋卓越和表现优异,从巴塞罗那U16青年队提拔进U19青年队。马科斯对梅西的所有技术特点太熟悉了,包括梅西传球和射门前的身体动作趋势,因此当马科斯体能充沛之时,防守梅西没有任何问题。

根据“腾讯数据分析大师”的数据统计,马科斯在今天的比赛中成功铲球5次,其中3次铲断梅西的脚下球;成功阻截对方突破3次,全部赏给梅西;成功预判对方传球并拦截19次,其中11次拦截了梅西的传球或阿根廷其他球员传向梅西的球;另有犯规4次,其中2次施加在梅西身上。换言之,今天由梅西发起的所有的进攻中,被马科斯亲自消灭了19次!

从两人的直接对话中,可以明显看出马科斯根本不吃梅西的假动作,第50分钟梅西在墨西哥禁区前带球连续晃假动作,马科斯冷静将球断掉,便是实证之一。除了抢断和铲球,马科斯成功防守梅西的另一项绝招就是贴住梅西,缩小梅西的发挥空间,进而降低梅西的威胁。第11分钟梅西从右向左沿墨西哥禁区前沿带球,马科斯贴着他,梅西在受到限制的情况下实施远射,被墨西哥门将佩雷斯轻松没收;第75分钟梅西在中场地带带球,马科斯贴住梅西后将球捅离梅西控制范围,由另一名墨西哥球员将球拿获。

当然,马科斯在今天的比赛中也有两次对梅西的防守不够严格,其中第一次的防守放松,就导致了墨西哥失球。当梅西在第26分钟连续两脚传球并最终助攻特维斯时,马科斯的第二反应不及梅西快,没能阻止梅西的连续第二脚传球,这是两人天赋上的差异,实在算不得是过失。马科斯今天第二次没能严格防守梅西,发生在第91分钟,当时梅西沿墨西哥禁区前沿横向带球,此时马科斯已明显体力不支,跟不上梅西的步伐了,最终梅西远射被墨西哥门将佩雷斯拖出横梁。毕竟马科斯已经31岁了,能在防守了23岁的梅西整整90分钟时,才出现体力下降,实在难能可贵,而且此时双方胜负也已成定局。

1979年出生的马科斯是当今墨西哥足坛最优秀的球星,他以队长身份参加了2002年韩日世界杯、2006年德国世界杯和2010年南非世界杯,是墨西哥国家队当之无愧的领袖。前任墨西哥主帅拉沃尔佩曾评价道:“他在国家队有巨大的影响力,他能毫不畏惧地改打中前卫的位置,他是国家队中真正的领袖。”现任墨西哥主帅阿吉雷也对马科斯赞不绝口:“他是我们真正的领袖,他能在任何时候鼓舞全队的士气,他是墨西哥最伟大的球员。”近年来马科斯一直饱受病的困扰,因此他参加2014年世界杯的可能性也微乎其微。随着本场比赛墨西哥无缘八强,一代墨西哥球星马科斯的世界杯之旅也宣告结束,世界杯历史将永远铭记这位伟大的球员所留下的一切光辉业绩。(寒江)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·