您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

靠裁判?不!世界波!特维斯是另1个马拉多纳

2010年06月28日05:10腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

靠裁判?不!世界波!特维斯是另1个马拉多纳

特维斯若没有这一记世界波,一定被争议缠身

腾讯体育讯 如果阿根廷是2-1取胜,恐怕阿根廷会落下“胜之不武”的罪名。如果特维斯只是打进一记越位球,那么人们不会认为他是英雄。不是吗?如果1986年,马拉多纳光有“上帝之手”,没有“连过5人”,谁会认为他是球王呢?这一战,特维斯复制了马拉多纳的故事!可以说,这个夜晚,特维斯的身上,马拉多纳灵魂附体!

特维斯打进了两个进球。两个截然不同的进球。第一个球,充满争议,遭到不少人耻笑。但第二个进球,美妙绝伦!

第26分钟,阿根廷队依靠特维斯的进球,打开胜利之门。梅西[博客]直传稍大,特维斯前插已来不及,墨西哥门将奥斯卡-佩雷斯及时出击,将球扑出。但梅西禁区外挑传,特维斯近距离再度头球攻门。慢镜头显示,这个进球越位极其明显,双方球员围住裁判、边裁理论,以至于爆发了冲突。

对于这个进球,世界各大媒体第一时间进行了声讨。Espn斥道:“没有比这更明显的越位了”。《米兰体育报》斥道:“滑稽荒谬”。连阿根廷《奥莱报》也不得不承认:“一个争议判罚。”

如果,阿根廷真的是靠这样的进球,以2-1的微弱优势取胜,那么围绕争议判罚的讨论,就会超越比赛本身而成为主题。如果特维斯就只是打进这样一个越位球,那显然他不足以证明自己。所以下半场,特维斯上演了一次惊人的个人表演。第52分钟,特维斯禁区前传球被挡,他再度得球后,距门24米处伦起右脚一记怒射,发力极狠,抽出一记带着诡异弧线的世界波,纵然门将全力扑救,依然无法阻挡皮球像炮弹一样飞入球门右上死角!

这是一记精彩的世界波。这也是一个可以让特维斯从争议中,暂时解脱出来的进球。即便是先前声讨特维斯的《米兰体育报》,也不得不用“壮丽”这样的词句去形容这样的进球。可以说,这个进球中,人们才真正看到了阿根廷“探戈足球”的风采。3-1的比分,也可以让阿根廷队、裁判们身上的压力有所降低。

这样的特维斯,让人想起了1986年的马拉多纳。当年的老马,不就是先用手球破门,随后用一记无可争议的华丽表现,让世人惊叹吗?当然,特维斯与老马还是不同的。老马当年的手球,是“有意犯罪”,而特维斯的越位进球,则情有可原。

争议判罚,人人都不想看到。但是,无需去声讨作为球员的特维斯。在打进越位球前,他专门看了一眼边裁,既然边裁没有举旗,他肯定会完成射门,这是一个球员的责任,也是一个射手的本能。在球场踢球,他很难知道自己是不是越位了。所以,无需上升到道德的层面,去拷问特维斯。

打了69分钟比赛,特维斯奔跑7259米,射门3次打进两球,效率高的令人震惊。其实,特维斯本有希望完成帽子戏法,第37分钟,迪马利亚禁区左侧的射门被后卫封堵,特维斯转身再补射,又被后卫挡出。如果后卫封堵的稍慢半步,这很可能又是一个进球。

当然,特维斯的作用,不仅仅是破门得分。在比赛的大多数时间,阿根廷只有伊瓜因一个人顶在锋线上,特维斯时常拉出禁区活动,他也承担着一些防守任务。但对于特维斯来说,卖力奔跑并不是问题。他完成了1次铲球、1次解围、6次预判拦截、3次头球争顶,这些都证明他在积极的参与防守。此外,他也积极的在做为队友做服务,第8分钟他给了梅西制造了一次射门机会;第63分钟,他又给罗德里格斯创造了射门良机。这些,都显示了特维斯的活跃性。

赛后,特维斯在接受采访时他指出:“我们知道我们的1/4决赛对手是德国队,我们面临着艰苦的比赛。”但谁能否认,德国队也在担心呢?面对这样一个状态奇佳的特维斯,德国人也会紧张的。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·