您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

两场比赛曝世界杯死穴 足球该不该引进鹰眼?

2010年06月28日04:27腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

两场比赛曝世界杯死穴 足球该不该引进鹰眼?

这球都没进? 只是裁判没看到

腾讯体育讯 世界杯1/8决赛的第二比赛日,胜利者是德国阿根廷。但失败者不仅仅是英格兰墨西哥,还有裁判,还有足球本身。客观来说,这一日的比赛非常精彩。但是,两个争议巨大的、不可容忍的判罚,严重影响到了足球的原始之美。这自然使人们开始去反思那个问题:足球,到底该不该引进电子裁判?

英德一战,兰帕德的射门打中门楣下沿,弹下来,然后又弹起。球的整体过线足有数十厘米,但乌拉圭主裁判拉里昂达却做出了球没进的判罚。我们宁愿相信,这样的判罚不是“阴谋”,而是业务失误,否则我们的心情都会很低落。全世界球迷只好劝慰自己:裁判肉眼凡胎,如何能准确的看到那电光火石的一瞬间?

稍后,阿根廷与墨西哥一战,又一个惊世误判诞生了。梅西[博客]直塞,特维斯单刀被门将扑了脚下球,球出了禁区后,梅西再度断球挑传,特维斯近距离顶空门破网。从慢镜头可以清晰的看到,梅西二度传球时,特维斯越位,而且越位的非常明显!意大利“金哨”罗塞蒂或许是察觉到了不对,他去寻找边裁询问,但不知为何,边裁并未提醒主裁这是一个越位。慢镜头显示,边裁并非处于平线状态,这或许是一个借口——当然,如果边裁本身的倾向有问题,那就是另一回事,遗憾的是这样的事无论如何也很难查证。

英德战后,裁判拉里昂达自己看完了慢镜后,脱口而出的第一句话就是“我的天呐”。这一幕,提醒人们,辱骂裁判徒劳,为受害者叫屈也无法改变结果。人们或许应该去认真探讨一个建设性问题:如何能避免这样的误判?

每次大赛,国际足联总要拿出一个公平竞赛的旗帜。但足球是公平的赛事吗?答案恐怕不是。争议判罚出现的比例实在太高了。去年冠军杯半决赛,巴萨与切尔西一战,滑天下之大稽;世界杯附加赛,亨利手球门事件,更是让全世界义愤填膺。世界杯进了淘汰赛,一天之内,竟然出现了两个荒谬滑稽的判罚,这样的球赛,如何配得上“Fair Play”旗帜?

其实,解决类似问题的方法,并不是没有。人们谈论最多的就是增加电子裁判。名帅卡佩罗今年4月说过这样一段话,很有代表性:“亨利的一个手球,毁掉了一支国家队2年的努力,一个教练和一些球员一生的梦想,代价太高昂了。我认为,引入高科技是有必要的。我们生活在一个高科技的时代里,可是足球没有丝毫进展,落后于时代。没有进步,没有学习,没有改变,我们依然用过去的那一套来比赛……这符合人类社会发展的需要吗?”AC米兰副主席加利亚尼也说:“既然篮球、曲棍球等赛事可以使用电子裁判,足球为什么就不行?”

记忆中,有这样的一幕。莎拉波娃与小威的一场网球赛事,裁判判罚莎娃的扣杀出界,莎娃要求挑战鹰眼。全场因此屏息,盯紧大屏幕。当慢动作显示球确实出线后,那个做出判罚的助理裁判长出了一口气……如果这一幕出现在足球比赛里,类似的误判还会存在吗?绝对不会!

问题是,足球世界的两大权威,却坚决反对。欧足联主席普拉蒂尼就危言耸听:“增加电子裁判?那将会是足球比赛的末日!”国际足联主席布拉特也指出:“如果没有裁判人为的错误,只有慢镜头来判断一切的话,我想人们走出球场的时候,将没有什么东西可以讨论,没有厌恶声讨的主题,那么他们就会不爱足球!”

没有误判,就没有魅力,这就是权威们的态度。对于这一点,足球世界多有微词,比如意甲巴勒莫主席赞帕里尼就嘲讽道:“看看那些老家伙们,布拉特都73岁了,他会不会用电脑还是个问题,他会相信什么科技?况且,你真以为切尔西巴萨比赛的误判是裁判的水平问题吗?不是!如果引进了电子裁判,受最大打击的就是这群当官的**。因为这群人再也不能随心所欲的控制结果了!”

过于偏激的言论,无需深谈。但在一天两度惊天误判诞生后,人们有理由去问一句:足球,到底该不该引进电子裁判?

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·