您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:误判激增难解释 FIFA用裁判操纵比赛?

2010年06月28日03:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯:阿根廷vs墨西哥

2010年6月26日,南非,约翰内斯堡:2010南非世界杯8分之一决赛阿根廷墨西哥的比赛。特维斯越位位置头球

腾讯世界杯主笔傅亚雨

印象中,除了2002年韩日世界杯偏向东道主韩国的几个“黑哨”之外,近几届世界杯还没有象本届世界杯一样的裁判影响比赛进程、影响最终比赛结果的事情的发生。南非世界杯开幕以来,当值裁判在头两轮的小组赛中表现还算不错,但随着比赛的深入,特别是进入到事关出线的生死战以及淘汰赛之后,裁判的判罚失误开始越来越多,而且全是致命的失误。

小组赛末轮塞尔维亚对阵澳大利亚,比赛最后时刻澳大利亚人在禁区内手球,但当值主裁不予理睬,正是因为这个判罚,另一场比赛失利的加纳成为唯一一支晋级淘汰赛的非洲球队,这一判罚被认为有保送加纳的嫌疑。请注意,当时的裁判就是乌拉圭人拉里昂达,英格兰德国比赛的主裁判!在昨夜的那场激动人心的比赛当中,拉里昂达生生没有能看到英格兰越过门线的射门,那一次的判罚完全改变了英德之战的走势。又是一次保送?

仅仅两个多小时之后,阿根廷队又是凭借一粒明显的越位球打破了比赛僵局。当值主裁是意大利人罗塞蒂。

这些误判,到底是业务水平有问题还是职业道德有问题。这些误判裁判,是黑哨还是国际足联的红哨?

国际足联一直以一种不可思议的强硬态度抵制足球裁判工作的任何改进,拒绝任何高科技辅助设施介入来帮助裁判的执法,他们到底意欲何为?仅仅是为了维护足球比赛的传统,还是保留住一种控制比赛结果的手段?我们或许可以用最坏的恶意去揣摩之。

裁判被推到了第一线,裁判是人不是神。三个人看守近万平方米的巨大区域,他们又没有孙悟空的火眼金睛,如何能不犯错误?如今的足球比赛攻防转换速度越来越快,裁判很多时候都是心有余而力不足。就拿英格兰那粒被吹掉的进球来说,无论是主裁还是边裁,从他们的角度看并没有明显的位置错误,他们的错误仅仅是因为无法在瞬间跟上比赛的节奏,特别是边裁,他是被动的,他要守住防线最后一名球员的那条线,他必须要后于运动员的移动而移动。没有看到进球,不是他的错误。除非今后的边裁都有博尔特那样的起动能力和速度,否则这样的事情就不可能从根本上杜绝。

裁判成为外界的千夫所指,国际足联躲在后面偷笑。其实,要责怪的,不是裁判,而是国际足联。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·