您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

天佑德国20年最年轻国门 惊世助攻复制闪击战

2010年06月28日02:27腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 门将助攻首开纪录,诺伊尔完成了本届南非世界杯上的第一例。这位德国历史上第三年轻的国门以出色表现在经典的英德大战中胜出,完胜本届年纪最大的英格兰门将詹姆斯。除了防高空球的软肋外,诺伊尔的表现接近完美。

战胜英格兰对于诺伊尔一点也不陌生。2009年U21欧青赛他一举成名,决赛中德国小将以4-0完胜英格兰,捧得历史上首座U21欧青赛冠军奖杯。诺伊尔和本场首发的厄齐尔、博阿滕、赫迪拉都出自那届冠军队,而英格兰首发中场米尔纳不得不重温欧青赛决赛的噩梦。

此前英德大战在媒体和球迷心目中是横跨半个世纪的经典,但南非世界杯这场八分之一决战的德国一方从参赛名单到比赛过程都弥漫着另类的魅力:76年来最年轻的世界杯阵容、前所未见的德式拉丁打法,以及一名绝对非典型的德意志国门诺伊尔。

之所以非典型,是因为诺伊尔的“不安分”。就在世界杯开赛之前,《世界报》曾经这样描述:“他更象是戴着手套的清道夫,不仅活跃在整个禁区内,还能够直接给前锋以支持。”

本场英德大战,诺伊尔第一个令人难忘的镜头就是上述论断最完美的注脚。第20分钟时,诺伊尔大脚开出球门球,直接送到了对方禁区前沿,厄普森没能阻挡克洛泽,德国队11号如闪电滑进英格兰禁区一脚捅射打破了僵局。诺伊尔和他的队友以最短的时间、最直截了当甚至带点英式长传气质的方式,给了英格兰队当头一棒。

诺伊尔的非典型,还体现在他是德国队历史上第三年轻、也是近20年最年轻的国门,英德对决这样的经典战役仅仅是他把守德国队大门的第8场比赛。这就可以解释诺伊尔本场暴露出的经验不足的一面,尤其是防高空球的几次判断失误。

第37分钟时兰帕德主罚角球,杰拉德右路传中直指德国队大门,厄普森高高跃起头槌中的追回一分。此球诺伊尔出击起跳稍晚,他张臂封堵时判断球的飞行轨迹也不够准确,没能阻止英格兰的进球。

而这样的判断失准还重复了几次。第38分钟被边裁误判无效的兰帕德那记堪称世界波的完美吊门,正正打在横梁上弹进大门,诺伊尔当时视线并没有受阻挡,但是他站位比较靠前,起跳扬右臂单手去拍又略为偏右,判断还然不够准确。

下半场第52分钟时情况类似。还是兰帕德在右路极其精准的远射,又一次轰在横梁上弹出。而诺伊尔再次误以为球会打高,本要伸手去摘球竟在中途又缩回了手,假如球撞到横梁下沿变向入网,德国队一号将追悔莫及。

不过除了高空球这一大软肋外,诺伊尔的出击感觉相当好。如34分钟时他曾本能地用张开的手臂挡出兰帕德小角度的打门。第56分钟时拉姆的回传过软,就是诺伊尔飞奔出击,赶在迪福之前惊险地将球铲出解围。

终场前英格兰队仍然不懈猛攻,又给了诺伊尔一连串表现机会。其中最惊险的一次是第81分钟,,英格兰前场配合后队长杰拉德闪出空档推射远角,诺伊尔第一反应横跃侧扑,左掌手套边缘将皮球挡出底线。这次极其精彩的扑救让英格兰试图缩小比分差距的努力再度化为泡影。

第87分钟到第90分钟,短短3分钟内诺伊尔接连四次成功扑救,包括鲁尼战术角球后小角度近射、鲁尼中路凌空抽射、兰帕德中路出人意料的起脚冷射,以及补时阶段赖特-菲利普斯的底线传中。诺伊尔用惊人的反应速度和冷静的判断力保德国队大门不失,以4-1完成了这场经典大战。

迄今诺伊尔在本届世界杯赛场上4战仅失2球,发挥相当稳定。2009年底诺伊尔曾经入围欧足联的2009年度最佳阵容候选名单,当时竞逐最佳门将的五名候选人中,范德萨没能入选世界杯,巴尔德斯至今无缘登场,而卡西利亚斯塞萨尔小组赛均失2球。如果年轻的德国战车能在南非这片热土上继续前进,诺伊尔将很有希望挑战当今世界头号门神的荣耀。

(Esperanza)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·