您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:英格兰不只死于误判 完败需要全面检讨

2010年06月28日00:35腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯1/8决赛:德国4-1力克英格兰

2010年6月27日,南非布隆方丹,2010世界杯1/8决赛,德国4-1英格兰英格兰发中场球

腾讯世界杯主笔萧颂

筛子,筛子,筛子,虽然没有2002年的费迪南德与坎贝尔,虽然阿什利·科尔不是04年的科尔,虽然没有了攻守兼备的斯科尔斯和曾经每场比赛都要跑上1万2000米左右的贝克汉姆,但按照我对这支球队的认识,我想不到它最终被打成了筛子。

这场比赛的英格兰方面,有许多让我不解的地方。为什么除了上半场的大约后10分钟,英格兰人会放弃了他们惟一的优势,一直满意于低速慢节奏下的阵地攻防?为什么鲁尼 会出现这种从来没有出现过的状况,没有怒气,没有斗志,没有拿球的欲望和信心,没有反抢的意愿,甚至在对抗中还出现过退让的情景——这绝对不是平日里那个正常的鲁尼, 连状态最差的鲁尼都不是,为什么?为什么换人的时候上的是乔科尔而不是赖菲,他是英格兰一众边前卫中,唯一一个攻守技术相对均衡并且有能力跟住厄齐尔的人,在上半场对厄齐尔全无办法的状况下,为什么在换人时换上的是全无防守能力和意愿的乔·科尔。

这些问题让我非常不解,其带来的遗憾远远超过了那次超级错误判罚所带来的。我可以这样想,这支英格兰队的岁数偏大了,以他们现在的身体素质和体能状况其实已经打不出他们的最大优点“英超节奏”。但细节上的许多问题我很难找到让自己信服的解释,比如兰帕德去罚一个直接射门的任意球,为什么连他在内有8个人站在了对方禁区附近,只留两个自己人站在中场。比如他们在下半场很长一段时间里所展现出来的茫然与恐慌,和往日相比竟然毫无进步。

必须承认,虽然看起来在很长一段时间里,英格兰都压着对手打,但事实上除了上半场那10分钟,德国人一直控制着比赛的节奏,比赛按照他们的意愿进行和发展,我真难以想象卡佩罗竟然对此毫无对策——即使有一个错误的对策拿出来,也能让人略微想得通一些,为什么会任其自然发展?好吧,不管怎么说,德国队的整体表现,个人表现,包括心理上的稳定性都胜过了英格兰人,他们胜得合情合理,但不能因为这种合理,就不去计较那个弱智而滑稽的判罚。

最后,提醒一下大家,这是一场罕见的“双德”都表现不错的比赛,但比赛的结果是惨败,我想,如果说有什么不公平的话,这场比赛仅仅对杰拉德和兰帕德不公平,尤其是悲剧一般的后者,他在世界杯上大概已经40射不中吧,可是那本是一个清清楚楚的漂亮进球。当然,错误与德国队无关,恭喜德国队,他们配得上晋级。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·