您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国1年血洗英格兰两代人 三狮40年复仇未遂

2010年06月28日00:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

德国1年血洗英格兰两代人 三狮40年复仇未遂

英格兰越不过这道坎

腾讯体育讯 面对4-1的比分牌,德国球迷说“这样的大比分,谁也不能再说比赛胜之不武”;英格兰球迷则躲在一旁默默心——这样的比分,让很多人连争辩的力气都没有!更让英格兰拥趸觉得痛苦的是,面对德国人,三狮军团在大赛上屡战屡败的历史,竟然持续了40年!

英德足球的恩怨,由来已久。即便不考虑英德两国常年以来的贸易、经济、文化上的摩擦,即便不考虑一战、二战时期两国交兵,单单就是在足球层面,两国的摩擦就很激烈。众所周知,英国是现代足球的发源地与传教士。现代足球从英伦出发传遍世界各地,推广之路基本是畅通无阻。但当英国人试图把足球火炬传到德国时,却遭到了当时德国政府、平民的一致抵制。后来,德国人接受足球并开始进行职业化,已经落后了英格兰整整70年!

英格兰人屡屡嘲讽德国是“足球后进者”,需要感激“我们教你们什么是足球”。但德国人却反讽道“我们1954年击败匈牙利夺取世界杯冠军的时候,你们还在被这支球队6-3、7-1血洗!”这种对峙,在1966年达到了颠峰。赫斯特的一个“门线悬案”,让英格兰4-2击败德国。这一战既结束了英格兰的世界杯无冠历史,又使英德恩怨,从此升级。此后英德相遇,就不再是足球比赛,而是战争!

但如果是战争的话,英格兰人从1970年以来,40年的时间里,都不是胜利者。在友谊赛上,英格兰人或许还能占据微弱的上风。但是到了大赛,到了真正的决战时刻,德国人总是笑到最后!

不是吗?1970年世界杯1/4决赛,联邦德国2-2战平,点球淘汰英格兰。1982年世界杯第二轮小组赛,英格兰扬言要复仇,但依然只是与德国战平。1990年世界杯半决赛,在意大利都灵,德国又一次靠点球淘汰英格兰。1996年欧洲杯半决赛,德国再次淘汰英格兰。

当然,英格兰并非没有胜过德国。但胜利,大多都在友谊赛,或者是世界杯预选赛上,由于众所周知的原因,这样的胜利总是无法真正发泄英格兰人心里憋屈的怒火。唯一的一次大赛取胜,还是2000年欧洲杯小组赛,英格兰1-0击败德国,但一场小组赛的胜利,如何能雪3次淘汰赛失败的耻辱?况且,今天过后,3这个数字,已经变成了4。

今天的这场失利,对于英格兰人来说,代价更是可以用“惨痛”来形容。要知道,这支英格兰,平均年龄29岁,是世界杯参赛队里年纪最大的球队。这就是说,这批球员中的很多人,很难再有下一次在世界杯上找德国复仇的机会。对37岁的詹姆斯、32岁的卡拉格兰帕德赫斯基等人来说,不要说4年后的世界杯,即便是2年后的欧洲杯,恐怕他们也不敢说必能参赛。这意味着,败于德国的耻辱,很可能是这一代球员毕生难雪的耻辱!

仇恨总是这样,代代相传。必须指出的是,就在一年前,欧洲足球青年锦标赛上,德国青年队4-0血洗英格兰,昂首夺冠。那支德国里,有诺伊尔、博阿滕、厄齐尔巴德施图贝尔马林、托马斯-穆勒、托尼-克罗斯等人,这些人是德国未来十年的核心骨架。而那支英格兰队里,有米尔纳、沃尔科特、卡特莫尔、吉布斯、里查德兹、亚当-约翰逊、曼希恩等人,这些人不也是英格兰的未来主力吗?仇恨之火,在他们心里,也埋下了种子。

仇恨,对于足球而言的意义就在于:每一场英德交锋之后,人们的第一感慨是:“我们迫不及待的想看下一场英德交锋!”

(冷雪)

 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·