您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

英格兰绝对好球死于裁判 阴谋还是业务失误?

2010年06月27日23:54腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

英格兰绝对好球死于裁判 阴谋还是业务失误?

兰帕德进球误判瞬间

腾讯体育讯 在世界杯1/8决赛,英德大战的第38分钟,出现了一个重要的争议判罚。兰帕德禁区弧内挑射,球越过诺伊尔,打中横梁后弹地而出,裁判吹罚球没有过线。这是个误判,这一点毫无疑问。针对这个误判,人们产生的第一个疑问就是:为什么裁判要拒绝吹罚?这是阴谋,还是失误?

从多角度的慢镜头、多角度的实拍画面都可以清晰的看到,球的整体已经越过了门线,这绝对是一个进球。当时的比分是英格兰1-2落后,如果这个球打进,那么比赛的进程、比赛的走势、双方的战术打法和心态都将会截然不同。如果德国队2-0领先后仅仅6分钟,就被英格兰顽强的追平,那么此后的比赛,就会产生一些微妙的变化。尽管,人们不能以“如果”来去判断比赛的胜负,这是不严谨的;但是,所有人必须承认一点:这个严重的误判,确实干扰到了比赛!

那么裁判为什么要判此球不进呢?目前,腾讯网友们,在两种观点上争执不下,一种观点是:这是裁判,甚至是国际足联针对英格兰队的阴谋!另一种看法是,裁判业务能力有限,这是一个业务失误,虽于理不容,但这也是没办法的事。哪种观点更为可靠呢?

以现场的情况来论证。在兰帕德在禁区前混战中得球,准备射门的时候,边裁距离底线,大约还有近20米的距离。主裁判,更是在兰帕德身后5米左右的区域。1秒后,兰帕德就完成了那记远射。可以想见,即便是边裁拼尽全力朝底线去跑动,他也不可能站在一个最好的位置(最好的观察位置,当然是底线处,与球门线平线的位置),去观察这球到底进了没进。

主裁判呢?他即使全力以赴奔向禁区,距离球门线的距离也至少在20米以上。加之,他的身前,还有一些高速回追的德国后卫(要知道德国后卫,可是比一般球员体形更大,更能阻挡视线),而在球弹地区域,更有门将诺伊尔这个身高1.92、体重90多公斤的“庞然大物”挡在那里。纵然裁判天生神目,纵然裁判火眼金睛,试问,他如何能在如此的局势下,准确的看到一闪而逝的比赛瞬间?

那记球打在门楣上之后,迅速弹下,落地后又迅速弹起,整个过程疾快,时间不足用秒来计。作为观众,人们借助慢镜头定格,可以判断这球确实过了门线。但是裁判肉眼凡胎,站位又不好,还有人阻挡,如何能够在电光火石的瞬间,准确的做出判断呢?据BBC直播电视台5频道的记者透露,拉里昂达在中场休息时,看录像重放时,脱口而出的第一句话是:“我的天啊!”显然,他自己也是极为惊讶的。

必须要介绍一下本战的主裁判拉里昂达。1999年以来,拉里昂达执法的70%比赛中都出示过红牌。最著名的就是2006年世界杯,他在美国VS意大利比赛中一口气罚下了美国队三名球员。更为恐怖的是,此人在02年世界杯本成为世界杯主裁之一,但又被取消资格,原因是他在本国联赛里有受贿吹“偏哨”的步伐行为,被禁赛半年!可以肯定的一点是:拉里昂达当时没有看清球具体是否过线。但他不确定的情况下,判罚了没进,这是否也是一种态度呢?仁者见仁。无论如何,拉里昂达的职业道德,是不配得到足够的信任的。

当然,也不需要过多指责裁判业务能力不足,毕竟球的发展趋势过快,突然一记冷射,指望裁判靠两条腿,1秒钟跑动20米跑到最佳位置去观察,这本身是不现实的。人们真正反感的是国际足联!

试想,如果国际足联允许增设“电子裁判”,这样的误判会出现吗?甚至于,如果国际足联在两个球门各自加设一个“门线裁判”,这样的误判会出现吗?国际足联主席布拉特总在说“有误判,足球更有魅力”。这无疑是可笑的,竞技运动,需要靠误判来维持魅力吗?

用《米兰体育报》的话说:“现有的裁判规则,基本沿袭的是40年前甚至是100年前的那一套。但这几十年里,科学技术发展迅速,这些发展并没有能够用于竞技体育,这是反潮流的!”

这个误判,固然争议极大。但人们更担心的是,如果国际足联仍不重视这个问题,那么这样的误判,还会很多很多!毕竟,人力终有穷尽,裁判不是神仙;毕竟,一个误判影响的或许是一些球员的一生,乃至一个国家的国民;毕竟,无论是球迷还是球员,谁都不想看到,经典的名局,被这样的误判所干扰、影响、抹黑。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·