您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭小组赛一球未失 门神大勇史上防守最佳

2010年06月27日14:35足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 乌拉圭向来不以防守著称,人们对天蓝军团的印象始终着落在“粗野的犯规”和“狂野的进攻”上。1950年世界杯以来的8届世界杯,乌拉圭场均失球数都超过1个。1986年虽然杀入16强,但平均每场高达2个失球让他们无法继续前行。南美区预选赛上,乌拉圭也在18场比赛中丢掉20球,防守记录之糟糕,实在目不忍睹。但万万没有想到的是,这支乌拉圭竟然在世界杯小组赛与葡萄牙一起保全不失球,1/8决赛也仅失1球,与1970年世界杯那支殿军队一起,并列乌拉圭世界杯历史上防守最佳。

能有如此的出众表现,与乌拉圭的年轻门将穆斯莱拉不无关系。拉齐奥小将已超越乌拉圭七十年代传奇门将马祖基维茨,创造了乌拉圭门将在世界杯历史上的不失球纪录(337分钟)。虽然这个纪录距离曾加在1990年世界杯上创造的517分钟不失球纪录还有相当的距离,但穆斯莱拉距离南美门将在世界杯上的纪录,也不过只有121分钟(1978年世界杯,巴西门将埃莫森·莱奥,458分钟)。

能在小组赛创造270分钟不失球,固然与对手相对羸弱有关,但拉齐奥门将表现出的良好状态,也是乌拉圭能保持金身不破的关键。本场比赛他开场4分钟就遭遇了严峻考验,朴周永在禁区左侧距门23米处,右脚任意球越过人墙击中近门柱外侧弹出底线。不过,乌拉圭组织得当的防线让韩国队大多数时间只能在禁区外发炮,准星自然无法得到保证。下半场,乌拉圭主力中卫戈丁脚筋势复发被维多利诺换下。全力进攻的韩国队才让穆斯莱拉接受了真正的考验:在队友接连替他挡出韩国队的射门后,第58分钟,穆斯莱拉没收了朴智星门前10米的头球攻门。

不过,第68分钟,穆斯莱拉的金身终被防守失误的队友连累。替补戈丁的维多利诺头球解围失误落在禁区左侧,李青龙左侧距门5米抢在卢加诺和穆斯莱拉之前破门。这个失球穆斯莱拉有一定责任,他选择出击却又因看到卢加诺已补位协防而退缩,结果被李青龙刚巧头球射中两人之间的缝隙。不过,迅速调整心理的穆斯莱拉先后挡出李青龙和李东国的射门。尤其是第87分钟穆斯莱拉接李东国的射门因皮球太滑脱手,不过幸运在大雨后球场泥泞皮球减速,被卢加诺门前解围。最终,穆斯莱拉与乌拉圭一道成功守住,晋级8强。

穆斯莱拉能有如此精彩的表现,与固若金汤的防线不无关系。效力费内巴切的队长卢加诺领衔的防线是本届大赛最受关注的“长城”之一,主力边卫富西莱承认,卫线的默契其实根本没有多少时间培养,一切都靠团队作战。“我们不是防守只依赖后卫,而是全部11人都投入其中。”另一名边卫维多利诺也表示,团队精神是乌拉圭防线成功的关键:“我们只是尽量保持注意力,更关键的还在于,我们非常信任前锋———因为他们随时都能为球队进球。”

穆斯莱拉也很谦虚:“说实话,我其实没做多少扑救。是队友们的努力,最大程度上减轻了我的负担。”4场比赛,穆斯莱拉一共也才做出了11次扑救,但这11次仅有1次失球,也足以显示出他的实力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·