您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭神射手比肩传奇 52场52球效率无人能及

2010年06月27日14:05足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 乌拉圭历史从不缺少顶级前锋,远则有三十年代的斯卡洛尼、佩卓尼,五十年代的米盖尔斯和希吉亚,近则有九十年代的弗朗西斯科利、雷科巴以及近10年当红的阿布鲁弗兰……现在,乌拉圭人最期待的杀手又是谁?当然是23岁的正印中锋苏亚雷斯

比肩传奇一个国家的新骄傲

人们总是想拿他与传奇的希吉亚相提并论,那位1950年曾在“教皇保罗二世、歌星辛纳屈之后,第3个让马拉卡纳球场鸦雀无声”的伟人,赛前就在球队的训练营探望这群乌拉圭后辈。83岁高龄的希吉亚是乌拉圭人永远的神,苏亚雷斯对他只能仰视:“没有人能与希吉亚相比,他是我们国家的骄傲。”但是,经过了昨晚,苏亚雷斯已是这个国家新的骄傲。3个世界杯进球让他得以比肩弗兰,成为乌拉圭在1954年世界杯之后,入球最多的球员。而且,距离1930年世界杯传奇球星佩德罗·赛阿和1950年世界杯冠军米盖尔斯的5个进球也并不遥远———那是乌拉圭人在单届世界杯上保持的最多进球纪录。米盖尔斯1950年和1954年一共在世界杯上打入8球,他的纪录一直保持了整整56年。现在,是打破历史的时候了。

和上一场1比0小胜墨西哥的比赛一样,苏亚雷斯开场就非常活跃。乌拉圭的进攻三叉戟发挥非常出色,将韩国防线搅得天翻地覆。开场8分钟的进球,就是三叉戟的一次完美配合。仅仅是弗兰、卡瓦尼之间的配合,就已彻底拉开了韩国队的防线。尤其是弗兰,他在中路调度得当,将球传给卡瓦尼后,巴勒莫前锋吸引了一部分韩国后卫,再将皮球吊向左侧远端,早已跑位成功的弗兰拿球后晃过韩国后卫传中。韩国门将郑成龙一时疏忽,出击犹豫之间放过了皮球,此时,在后点插上的苏亚雷斯无人看守,顺势推射得手。

这个进球完美地体现了乌拉圭前场三叉戟之间的默契,同时也为球队的出线奠定了良好的基础。此后,苏亚雷斯的表现依旧活跃。第27分钟佩雷斯在中线抢断李正秀,如果不是裁判误判越位,苏亚雷斯原本可以早早为乌拉圭锁定胜局。下半场,弗兰回撤到中场后,苏亚雷斯几乎是乌拉圭在前场惟一的攻击点。第48分钟,苏亚雷斯在中圈附近断下金正友后场右侧的横传,可惜有些操之过急的他在距门25米就选择远射,而不是与右路插上的弗兰配合。结果,因为踢中草皮没打上力量,皮球被郑成龙轻松没收。

在韩国队扳平比分后,苏亚雷斯还有不错的得分机会。第74分钟,富西莱右路斜长传,苏亚雷斯在左侧后门柱距门6米处选择头球射门,可惜顶偏,皮球弹地后偏出近门柱。这两个射门他都没有选择传给位置更好的弗兰,引得欧洲金靴非常不满。不过,这种不满很快就化为狂欢:第80分钟,弗兰右侧开出的角球被顶出,洛代罗头球点到左侧,苏亚雷斯凭借出色的技术闪开金正友的封堵,禁区线上右脚弧线球击中远门柱内侧弹入球网。

52场52球杀手效率欧洲第一

这是苏亚雷斯世界杯4场比赛的第3个进球,也是他本赛季11场国家队赛事的第6个进球。相比同期48场俱乐部赛事的49个入球,苏亚雷斯在国家队的效率明显不高。不过,进入2010年,他的效率提升很快。2010年他代表乌拉圭出场5次就打入4球,效率丝毫不弱于俱乐部。在2009年开始到现在,苏亚雷斯在参加的52场比赛中打入52球,效率高得惊人。

当然,苏亚雷斯在国家队的突飞猛进,还要得益于老大哥弗兰的牺牲。在马竞弗兰是前场当仁不让的箭头,与阿圭罗之间互相呼应。但在乌拉圭国家队,弗兰从去年世界杯预赛的箭头人物,逐渐蜕变为9号半。世界杯首战法国后,他就被主教练塔巴雷斯定位为前腰,隐藏在卡瓦尼和苏亚雷斯身后,负责串联中前场的进攻。这样,原本在世界杯预赛期间,弗兰突前,苏亚雷斯和卡瓦尼在两翼辅攻的格局,变成弗兰为两人做嫁衣的状态。

当然,经过3球大胜南非后连续3场比赛的磨合,这个组合表现出了相当出色的竞争力。尤其是苏亚雷斯,有了弗兰在身后的支持,他的进球也就来得更快。本场比赛他的第1球来自弗兰的直接助攻,第2个球也是来自于弗兰主发的角球。本届世界杯锋线组合方面,弗兰与苏亚雷斯是进攻最多的(5球),超过了素以犀利著称的阿根廷巴西西班牙葡萄牙,这其中三叉戟之间的化学反应是最主要的。

赛前,韩国队主帅许丁茂就表示,乌拉圭的前锋是韩国队必须要多加注意的危险人物。乌拉圭主帅苏亚雷斯则对弗兰充满信心:“弗兰和苏亚雷斯都度过了一个精彩的赛季,他们的状态保证了乌拉圭的进球。”弗兰自己也表示,这次世界杯乌拉圭队的准备非常充分,这让他有更多的精力和信心投入到进攻中:“教练安排的战术我会坚持执行,我的位置与以往有变化,但这样对于球队的进攻有更多的好处。我和苏亚雷斯的观点一致,进球虽然重要,球队能够取胜就更重要。”

赛前,已经有消息传出包括切尔西、曼城和利物浦在内的豪门都盯上了苏亚雷斯。当然,已经拥有弗兰的马德里竞技,也希望能透过欧洲金靴,将这位效率中锋挖到阵中。对于自己的前途,苏亚雷斯表示世界杯结束前暂不做考虑。以他目前的态势,如果乌拉圭能幸运进入半决赛,他甚至有机会竞争世界杯金靴。那时,他在欧洲能够得到的舞台当然会更加广阔。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·