您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

美国旧仇未报又添新恨 团结加纳凝固非洲神话

2010年06月27日13:40足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者刘彬彬报道 匈牙利主裁吹响了120分钟比赛结束的哨音,看台上到处飘舞着加纳的国旗。南非,让非洲人牵肠挂肚的加纳继续让他们骄傲。他们扼杀了美国又一次渴望奇迹的梦想,他们众志成城地继2006年世界杯后,再次将山姆大叔送回家!进入八强后,加纳还差一步就可以创造自己的奇迹———如果能够战胜乌拉圭,他们将成为世界杯历史上进入四强的第一支非洲球队!

旧仇未报,又添新恨

2006年世界杯最后一场小组赛,加纳2比1战胜美国将山姆大叔送回家。美国人将这场比赛定位为“复仇之战”,但开场仅仅5分钟,他们就又添新恨:博阿滕中场断球后长驱直入,为加纳攻入了本届世界杯的第一个运动战进球。年轻的球队率先取得了进球,那些让其他非洲球队喘不过起来的压力,在他们身上更多的表现为动力。而接下来他们对比赛的控制,则表现着他们对比赛的信心。第13分钟,22岁的阿尤前场抢断被裁判鸣哨示意犯规后,本想表示不满的他闭上嘴巴乖乖回跑,年轻,但并不意味着不成熟。早早领先的他们,开始游刃有余地控制比赛。

加纳人的脚似乎对球有着特殊的吸力,每一次抢截,胜利的都是他们;每一次长传,球都滚到他们脚下。第26分钟,又禁区前沿抢断迅速分边并跑到中路接应,可惜队友把球传出了界外。第29分钟,他又完成了第三次射门,两脚射中。在中前场,他们积极抢截,博阿滕第26分钟完成了一次禁区前沿的抢截,可惜分给队友后没有传好,而第36分钟,阿萨莫阿更是利用速度形成单刀,一脚射门被霍华德扑出。第41分钟,阿萨莫阿又和博阿滕在左路做配合,后者底线附近脚后跟传球,阿萨莫阿射门高出。从容不迫的比赛态度让人很难相信这是一支如此年轻队员组成的球队,上半场,只有小将乔纳森在后场给了对方芬德利一次单刀机会,好在门将金森表现出色将球扑出。

加纳可以意料到等待自己的是什么,美国在小组赛中屡次关键进球已经可以给他们足够的警示。而对年轻的加纳来说,这也是最大的考验。“美国人战斗到最后一刻,但我们更有利有战斗,为了加纳,为了非洲,我们将展示自己的战斗力!”这是加纳人的态度。果然,下半场开场仅仅两分钟,美国人就又在门前觅得良机形成乱战,但金森又一次挽救了球队。博阿滕和吉安的远射尝试都没有见效。但球员们的态度没有问题,第54分钟,前腰博阿滕甚至跑到左边后卫位置将多诺万铲出底线。但是美国人的战斗力是毋庸置疑的,第60分钟,邓普西杀入禁区被乔纳森放,多诺万主罚点球为美国扳平了比分,金森再神勇也无能为力。只能成全美国再次在落后情况下扳平比分。

加纳人更会战斗

被扳平后的加纳似乎有些发懵,第68分钟,又是金森及时出击组织了阿尔蒂多尔的单刀。而加纳,对对方一次次胆战心惊的防守反击中心有芥蒂,也无法全力进攻。拉耶瓦茨直到第71分钟才用上了自己的第一次换人,面对对方活跃的右路,他用25岁的阿迪换下右边后卫萨尔佩。而上半场在左路活跃的阿尤,也开始回防帮助防守,加纳做好了打持久战的准备,美国人心照不宣,也开始谨慎下来,加纳人也重新获得了更多的球权。但是美国的每次反击还是让加纳心跳不已,第80分钟,阿尔蒂多尔在禁区内和对方争抢中倒地射门,裁判拒绝再给点球,球也偏门而出,加纳再次大难不死。拉耶瓦茨在场边咬着手指,经验丰富如他,也不免为自己年轻的弟子担忧。最后时刻,虽然加纳奋力发起最后的攻击,但是力不从心的他们,已经很难对对手制造真正的威胁。

随着加纳在停补时的最后一个角球飞出,比赛终于进入了比较“恒心、意志”的荣耀之战。承载着整个非洲希望的加纳不负众望,加时赛刚刚进行到第3分钟,吉安接到队友传球,他奋力顶开整场比赛都在包夹他的两名防守球员一脚怒射为加纳再次取得了领先。而这一次,加纳人更加坚定,老队长阿皮亚用经验指引着年轻队友们从容控球。全场比赛,美国球星多诺万和邓普西都被对方重点照顾,前者只能在前腰位置做一些分球,后者在获得点球后更是经常得到两名加纳球员的重点照顾。加纳在最后十分钟欧冠换上了另一位经验风度的球星蒙塔里,比赛的节奏得到进一步控制,凭着众志成城的防守,加纳人,坚持到了最后。

非洲的真正骄傲

继四年前成为唯一进入淘汰赛的非洲球队后,在南非,加纳又延续了这个纪录。在非洲球队野心勃勃的这届世界杯上,最终走的最远的也是他们。加纳是非洲无可争议的骄傲,他们身后,是整个非洲的支持。谁能相信?这只是他们第二次参加世界杯?比较起来,他们没有绝对的大牌明星,切尔西中场埃辛的临阵缺席,让这支球队一度让人很担忧。但是他们却进入了淘汰赛,如果不是临门一脚仍然欠缺,德国都无法阻止他们。

当被问及本场比赛加纳的是会更强调进攻还是防守时,队中大将潘齐尔乖巧回答,“这要看教练怎么说,他怎么说我们就严格执行。”这句看起来并不奇怪的话却几乎可以总结其他非洲球队们出局的原因。与和教练“讨论”战术的尼日利亚喀麦隆,还有球员“指导”教练的科特迪瓦相比,加纳要安静很多,他们的成功,正在于他们队教练战术的严格执行和非洲球队少有的凝聚力。尼日利亚主帅拉格贝克和阿尔及利亚主帅萨丹就表示,“球队对战术执行不力,缺少稳定性是非洲球队无法在世界杯走的更远的关键。”

加纳主帅显然没有这样的担忧,“我为这些男孩而骄傲,他们的最大优势是团结。我们总是集体表演而不是个人表演,这就是我们最近成功的原因。整个世界都喜欢漂亮足球,所以加纳已经有了很多国际球迷,我希望这场比赛后我们会有更多,那会让我相当满意。”主帅拉耶瓦茨说道。塞尔维亚人不敢肯定他们有多少“国际球迷”,但是可以肯定的是,整个非洲已经和他们站在了一起。当因科姆在加时赛下半场躺在场内时,由南非人组成的担架车和医疗小组明显“姗姗来迟”,情不自禁地,所有非洲人都已经成为加纳迷,加纳显然值得。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·