您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国光速丢球神话不再 加长励志片终审美疲劳

2010年06月27日13:18足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陆逸南非报道 勒斯滕堡皇家巴甫肯球场。周六夜晚这里悬挂着很多英格兰的圣乔治旗,但比赛和三狮军团无关。C组第一和D组第二在16强中交锋,对手美国VS加纳。很多天真的英格兰球迷提前购买了这场比赛的球票,认为这里肯定将成为英格兰的主场,但是以小组头名晋级的却是美国。

然而这场比赛美国却无法复制小组赛的神奇命运,虽然下半时靠多诺万的点球扳回一分,加时阶段阿萨莫阿的进球,却粉碎擅长逆转的美国人本届杯赛的足球之梦。

光速丢球冻结激情

美国足球在国民心目中的地位早已今非昔比,球队在南非受到的热烈追捧,几乎超出了美国球员自己的想象。球队大巴上印有一句话:“生活,自由和对胜利的追求”。周六球队大巴抵达勒斯滕堡时,球迷赤裸着上身画上美国星条旗,高举着国旗围在大巴周围,吼着美国国歌。有球员甚至取出手机对着窗外摄像,这样的景象对足球不太流行的美国来说,几乎是赛前很难想象的。

有很多政界、体育界名流都已经造访南非的世界杯基地。其中包括前总统比尔·克林顿和新奥尔良圣徒橄榄球俱乐部的当红球星雷吉·布什。另外,美国还有大批球迷追随到南非,“每次国歌奏响,我们都能体会到场内数量庞大的美国球迷,这种感觉很自豪”。队长博卡内格拉说。这场比赛,克林顿和滚石乐队主唱贾格尔也坐在贵宾席上,当国歌奏响时,他俩穿着运动装的前美国总统用手按着心脏高声歌唱,和普通球迷无异。这次世界杯在美国引起的热潮,也是历届世界杯之最。据美国权威机构统计,在某些地区如南加利福尼亚,世界杯第一周的收视率甚至超过不久前湖人和凯尔特人的NBA总决赛。和加纳的比赛正值美国当地时间下午,这场比赛几乎在各大酒吧、餐厅、快餐店和咖啡店直播。邓普西开场四分钟就在25码开外直接一脚冷射,逼迫金森脱手。但是加纳立刻在下一波进攻中打破僵局,美国队中场拦截不力,球落到了朴茨茅斯球员凯文·博阿滕脚下,这个不久前足总杯决赛中废掉巴拉克的中场球员左路带球奔袭36米之后起脚射门,霍华德扑救不及。这时,比赛才刚刚开始4分钟。

进球始料未及,在赛前《纽约时报》的评论中,美国人认为加纳队是个“防守型球队”,因为他们在小组赛中只攻入两个进球,而且在过去13场国际比赛中,从来没有一场比赛超过一个进球。一球落后,开场兴奋劲还没有缓和的美国人瞬间陷入沉寂。从现场支持率来看,得到全非洲祝福的加纳拥趸更多,局面对北美球队不利。

又追平了,又是多诺万

加纳领先后打得更加不急不躁,放两三名进攻球员压在对方后防线上骚扰,伺机反击。第17分钟,美国左后卫切伦多洛停球失误,被阿尤抢断,切伦多洛一着急犯规吃到黄牌。第26分钟,博阿滕的反击又差点给美国人致命一击,两名美国中卫在追传球时面对面一起飞铲,结果反而将球送给加纳人。

幸亏最后边锋阿萨莫阿·吉安的传中球又高又飘,中路包抄抢点的博阿滕气得直跺脚。

第30分钟布拉德利作出人员调整,用格拉斯哥流浪者的莫里斯·埃杜替换下吃到黄牌离场的克拉克。换人带给场面带来一点起色,但随后美国队浪费绝佳的射门机会,芬德利在禁区左侧接到队友的直塞突入禁区,传球和突破都一气呵成,可惜最后一脚射门软弱无力,没有给对方门将带来太大威胁。

主帅儿子小布拉德利在球场上有灵光一闪的时候。在第40分钟,他在禁区左侧接到球后很灵巧地将球搓起吊到禁区右路,想法虽妙但搓球力度稍大,出了底线。随后他有一脚防守中的坚决铲抢,破坏了对手的快速反击。小组赛闪光之后,布拉德利父子兵继续成为美国国家队的护身符。

像其他非洲球员那样,加纳队也在中场休息前围成一圈相互鼓励,一名加纳球员将趋向前的摄像机推开,才开始这一仪式。但易边之后,是美国人立刻创造绝佳射门机会,刚刚替换上场的法伊尔哈贝尔在禁区内接到阿尔蒂多尔的传球过掉后卫,但是稍稍带大一步,再射门已经距离门将太近,被扑救。

第54分钟,登普西接到后场长传球在右路奔袭,加纳队长约翰·门萨注意力非常集中,一个冲刺在禁区内将球踢出底线。非洲国家队在小组赛中几乎全军覆没,媒体评论很多谈到非洲球员在场上过于自由散漫,缺乏能够维持90分钟的战术素养。

就在美国人束手无措之际,转机出现:登普西带球突入禁区,刚刚救险的队长门萨禁区内飞铲将富勒姆前锋放倒,匈牙利主裁卡塞坚决地指向点球点,并向门萨出示黄牌。多诺万在绝杀阿尔及利亚之后又承担起重任,娃娃脸杀手蹲在地上缓解紧张情绪,然后从容起脚搓射球门右侧,砸在门柱上后弹进。

没有逆转,只有被绝杀

然而虽然摆脱了屡遭1比0淘汰的命运,美国人却很难从另一个噩梦中惊醒。又是一个2比1,对手又是加纳。4年前在德国,美国人小组赛最后一轮遭同一比分打击,这场比赛对美国人来说是一场复仇之战。本届国家队的卡洛斯·博卡内格拉、登普西、比斯利奥涅乌和多诺万那场比赛都首发登场。

多诺万点球扳平,美国人以为嗅到了复仇的味道。然而加时赛几乎和全场90分钟开局如出一辙,哨响不久非洲人立刻发动反击,这次球落在了阿萨莫阿·吉安面前,他靠身体优势撞开美国后卫的围堵,然后漂亮地抽射将球送入网窝。

进球之后,美国人似乎泄气了。他们在逼抢和传球成功率上都不如下半场般犀利,但即使多诺万主罚全场最后一个角球时,所有的球迷都还在为球队欢呼。然而,尽管他们在小组赛中连续追平过英格兰和斯洛文尼亚,又在最后一场生死战中补时期靠着多诺万的绝杀,抢到了C组的小组头名出线的机会。

这场比赛的过程,差点让大洋彼岸的美国人看到奇迹的希望。然而他们却被加纳的两次快攻击沉,两个进球几乎如出一辙,上半场开局4分钟、加时赛开局也是4分钟,美国人立足未稳立刻被打了反击,甚至连博阿滕和阿萨莫阿的进球都出自一个版本,一个靠身体和优势的冲刺然后起脚射门。这几乎印证了美国人在赛前的预测:我们拥有最不屈的斗志和最跑不死的体能,但是我们也拥有最天真、最不稳定的防线。这次后防的两次失误终结了美国人的世界杯梦想,和4年前一样,他们死在了加纳人手中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·