您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

加纳范尼一球值10亿欧 比肩比利亚领跑射手榜

2010年06月27日09:57腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

加纳范尼一球值10亿欧 比肩比利亚领跑射手榜

阿萨莫阿破门瞬间

腾讯体育讯 北京时间6月27日凌晨,加纳2-1击败此前在小组赛表现优异的美国,历史性地昂首挺进8强。前锋吉安在加时赛第3分钟打进制胜进球,这是他在南非世界杯打进的第1个运动战进球,也是他在本届世界杯的第3个进球,更是吉安个人生涯重要的进球!

值得一提的是凭借本场比赛的制胜进球,加纳前锋吉安在本届世界杯的进球数也达到了3个,与比利亚伊瓜因等人并列射手榜第一。

当双方带着1-1的比分进入加时赛,没有人能预料到吉安会在加时赛开始仅3分钟就取得进球。当时阿萨莫阿从中场送出传球,吉安高速带球杀进美国队禁区,美国后卫博卡内格拉企图从身后撞吉安,但步伐扎实的吉安只是身体略微摇摆一下便迅速稳定住重心,面对小组赛表现出色的美国门将霍华德,吉安赶在德梅里特补防到位前,果断施射破门。

2-1,加纳在加时赛取得了比90分钟比赛的上半场更梦幻的开局,并顽强地将比分保持到全场结束,而吉安甚至有机会在120分比赛结束前继续扩大比分。本届世界杯这是加纳第二次参加世界杯,他们继2006年首度参赛便晋级16强后,在2010年的南非世界杯更进一步,他们创造了历史,也延续了非洲足球的荣耀。尤其在其他5支非洲球队都无缘淘汰赛之后,这份荣耀来得尤其珍贵,而吉安无疑是延续荣耀的最重要功臣。

比赛结束后吉安兴奋地表示:“我等待这个进球很久了。”的确,由于此前加纳仅在小组赛凭借吉安打进的2个点球晋级16强,这也让加纳队受到了加纳舆论的批评,而批评的焦点正是吉安,吉安被加纳媒体指责为“一个不会在运动战进球的前锋”。今天吉安证明了自己,他在加时赛里用一个价值千金的进球,将加纳队带进了决赛。

评价吉安的这个进球为价值千金,其实从货币价值分析,略显便宜。根据相关机构的评估分析,吉安这个进球几乎价值10亿欧元。南非旅游局和出入境管理部门统计,在世界杯期间进入南非观看世界杯以及赴南非旅游的各国人士中,来自非洲各国的入境人数约占60%,而一旦非洲球队无法进入淘汰赛,大批非洲球迷和游客将迅速离开南非。据南非旅游局预计,由于加纳队成功晋级淘汰赛,非洲各国球迷将在南非继续停留一周,南非各地旅游行业也将因此获得超过10亿欧元的旅游消费。由于吉安晋级8强,非洲各国球迷停留在南非的时间又将继续延长。

赛后吉安在采访区面对媒体流露出喜悦之情:“2006年我们曾经有过机会,但我们没能把握,非常遗憾。但今天我们把握住了,我知道我们现在代表的不仅仅是加纳足球,更代表了整个非洲的荣誉,我们会在后面的比赛发挥出更好的水平。我知道我的进球是上帝让我这样做的,我感谢上帝。”

吉安在加纳国内被誉为“加纳范尼”,他具有那种在禁区内的统治力,而且他也具有在世界杯关键比赛取得快速进球的光荣传统。在2006年德国世界杯对阵捷克的小组赛中,吉安在上半场开始仅1分钟便取得进球,加纳在那场比赛2-0取得胜利,随后他们晋级16强。然而他们在1/8决赛遭遇了强大的巴西队,最终加纳被巴西淘汰,吉安更在那场淘汰赛中累计两张黄牌被罚下,那段往事也是吉安不愿回首的遗憾。

往事不堪回首,也不必去缅怀,因为如今的加纳和吉安创造了加纳足球的历史。4年过去,吉安已不是那个惊艳的加纳男孩,如今他他不但是法甲雷恩的主力前锋,更是当今加纳足球最具代表性的人物。正如加纳主教练拉杰瓦奇对吉安的评价:“吉安是一名为足球而生的球员,他的使命就是在最重要的时刻取得进球。”随着本场比赛的胜利,吉安和他的进球必将载入加纳足球和非洲足球的历史,更将成为世界杯历史的经典回忆。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·