您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:乌韩之战 亚洲先锋撞上“南美墙”

2010年06月27日09:36荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

体育周报:乌韩之战 亚洲先锋撞上“南美墙”

  朴智星赛后非常沮丧。作为韩国队队长、世界杯上最大牌的亚洲球星,他没能带领球队改写对南美球队的不胜历史。

  昨晚,八分之一决赛打响。双方在一场大雨中拼了90分钟,最终乌拉圭2比1战胜韩国,率先打入8强。

  整场比赛韩国人都占据优势,但乌拉圭人明显大赛经验更丰富。先是利用对方门将的失误打入一球,在被韩国人顽强扳平比分后,9号苏亚雷斯凭借个人能力打入一记世界波锁定胜局。韩国队本有机会将比分扳平,但李青龙李东国错过了单刀机会,最终遗憾出局。

  传统这个东西,不经过很长一段时间是很难打破的。当韩国队在小组赛上打破了非本土逢欧不胜的尴尬后,没能更进一步打破另一个传统,而是再次在了“南美墙”前。本届世界杯的第一场淘汰赛,韩国人的控球率明显占优,获得了更多的破门良机,却无法战胜乌拉圭队。第一支晋级的亚洲球队,在第一场淘汰赛上出局。乌拉圭前锋苏亚雷斯6次射门5次打正,两次破门,而韩国队王牌射手朴主永的7次射门全部偏出。如果朴主永开场4分钟的任意球能靠进球门几厘米,如果李青龙把单刀打进,韩国人真的就创造了奇迹。可惜历史不允许假设,韩国人要想战胜南美球队,只能等待四年之后。此前的世界杯上,韩国队和南美球队4次交手3负1平,一共只打进两球。在和乌拉圭的5次成年级别交锋中,韩国队同样没有胜绩,4负1平处于绝对劣势。韩国人赛前并不愿意回忆这些糟糕的交战史,反倒其他级别国家队和乌拉圭的不错战绩给他们带来了动力。去年的世少赛上,韩国国少3比1完胜乌拉圭国少。巧合的是,当时主裁判正是执法本场比赛的德国人斯塔克,而且斯塔克还给了韩国队一个点球。1983年的墨西哥世青赛上,朴钟焕率领的韩国国青在八强战中遭遇到了乌拉圭国青,韩国人在一球落后的情况下将比分扳平,加时赛上2比1逆转获胜闯入四强。

  不过,世界杯毕竟不是青年级别的比赛,韩国人依旧没能打破成年队逢乌不胜的历史。许丁茂赛后一直叹气:“我还能说什么?我们一直处于比赛的支配地位,创造了那么多的机会,可惜没有进。守门员的确出现了一些失误,他同样也做出了很多精彩的扑救。我认为浪费机会才是最致命的。”感叹完后,许丁茂对球员的努力表示了感谢,能够实现非本土16强梦想,他们已经达到了目标。许丁茂说:“我要感谢现场的球迷,那些关心我们的韩国球迷。我们就要离开南非,这次征程将是我美好的回忆。”这一天有500名韩国球迷出现在现场,其中只有30到40人是从国内远道而来,大多是在南非工作或是移民侨胞。红魔球迷协会原本计划只看三场小组赛,大部分团员已经回国。临走时他们还留下了许多助威的工具,一大堆韩国国旗、大鼓成了场外的一道风景。尽管缺少足够球迷支持,韩国队还是像许丁茂赛前许诺的那样积极主动,一共获得了15次射门机会,比对手还要多一次,说韩国队输给了高效率的苏亚雷斯并不为过。

  在曼德拉湾球场的大雨中,不少韩国球员留下了心的眼泪。这里曾经是他们2比0战胜希腊的福地,如今成了伤心地。车杜里坐在中圈,哭成了泪人,直到一分钟都没有出场的老将安贞焕走过来安慰,才缓缓站起来。赛后的混合区里,几乎所有球员都把“遗憾”二字挂在嘴上,朴智星说:“我们尽了自己最大的努力,也有机会实现逆转。非常可惜,我们现在只能对所有人说对不起。”号称“20年最强”的韩国队,最终输给了“20年最强”的乌拉圭。怪圈没有打破,但就像进球的李青龙所说的,韩国人证明了自己不在主场也能取得好成绩。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·