您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

加纳鬼才奉献最完美比赛 一特质让他接班埃辛

2010年06月27日07:27腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

对手阻止安南的唯一方法就是犯规

对手阻止安南的唯一方法就是犯规

腾讯体育讯 北京时间6月27日凌晨,加纳2-1击败此前在小组赛表现优异的美国,历史性地昂首挺进8强。加纳中场球员安南在本场比赛发挥出了他在本届世界杯4场比赛最好水平,为球队延续非洲足球的荣耀立下汗马功劳。

根据“腾讯数据分析大师”赛后统计可知一个规律,安南在进攻中发挥好,则加纳能在比赛中取得胜利;反之,安南在进攻中发挥一般,则加纳非平即负。本场比赛安南传球67次,准确60次,其中有11次传球的落点在距离对方底线30米范围内。而在加纳1-0击败塞尔维亚的小组赛中,安南的进攻发挥仅次于今天的比赛,他在那场比赛的传球数为61次,准确47次,其中有12次传球的落点在距离对方底线30米范围内。

对比另两场未能取得胜利的小组赛,可知安南发挥一般时,加纳便不能取胜。在加纳1-1澳大利亚的比赛中,安南的成功传球次数仅为36次,而落点为前场30米范围内的传球仅有2次;在加纳0-1德国的比赛中,安南的成功传球次数为45次,而落点为前场30米范围内的传球仅有3次,均低于两场获胜的比赛。

虽然安南是加纳的中场防守球员,但他在进攻中的发挥,源自于他天生的优秀脚法。安南是一名后腰球员,但他的控球与传球水平在队内处于较高档次。在日常训练中,队友极难将球从他脚下抢走,当他带球或传球时,队友几乎不可能将他的脚下球断走。在加纳队已结束的3场小组赛和1场1/8决赛中,安南总共完成了8次断球,却从未被对手断球,足以证明他的优秀的天赋和脚法。

由于安南在控球和传球上的天赋,主教练拉杰瓦奇在制定战术时,时常有意安排安南在兼顾防守的前提下,大胆压上为前锋线提供火力支撑,第92分钟安南从中场向左前方送出精准长传,为吉安提供了一次上佳的进攻机会。

安南今年虽然只有24岁,但他在加纳国家队已显示出未来领袖的气质,他不但没有非洲球员惯有的不冷静的脾气,而且温文尔雅的他还经常在比赛中帮助队友调节心理。在对塞尔维亚的小组赛中,当队友沃尔萨因防守日基奇被判犯规时,愤愤不平的沃尔萨企图向裁判抱怨。这时安南赶忙从身边将沃尔萨一把推开,让他远离裁判,避免了队友被黄牌警告。

2007年3月20日,年仅21岁的安南顶替受的埃辛,首次入选加纳国家队,随后在3月27日加纳与巴西的比赛中,安南完成了他在国家队的首秀。2009年,安南作为主力,帮助加纳队提前获得了南非世界杯的门票。技术和心理素质俱佳的安南,在加纳足坛被誉为“加纳艾马尔”,不过安南却谦虚地表示:“艾马尔和很多伟大的中场球员都是我尊敬和学习的对象,我不敢奢望能和他们相比,我现在还很年轻,为我的国家踢好每场比赛是我最大的愿望。”其实,就安南在加纳的位置和作用来看,他更像是伤缺的大将埃辛的接班人,球队中场节拍器,攻防转换枢纽。

在今天的比赛中,美国队也有一名24岁的中场球员在上半场替补登场,他就是埃杜,然而他的表现却远不及安南沉着老练。在晋级淘汰赛的球队里,还有几位与安南同年生的优秀的中场球员,他们是英格兰中场米尔纳日本中场本田圭佑葡萄牙中场纳尼和西班牙中场席尔瓦。长江后浪推前浪,江山代有才人出,这两句中国古话放在世界杯上恰到好处。每一届世界杯都会送走很多老将,也会涌现无数亮眼的新人,像安南这一批优秀的球员也必将成为世界杯和未来国际足坛的主宰者。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·