您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

4场比赛仅领先1分钟 美国不能总盼科比式英雄

2010年06月27日07:16腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

4场比赛仅领先1分钟 美国不能总盼科比式英雄

多诺万这次没有神奇

腾讯体育讯 1998年中北美金杯赛上,美国队曾大爆冷门1-0淘汰巴西,大帅桑普森曾激情难耐大吼:“15年内我们向世界冠军冲锋!”12年后的今天,美国足球不说夺冠,却也曾有绝佳良机重温1930年的四强梦,遗憾的是他们加纳脚下,倒在了自己每战必要落后再绝地反击的英雄主义路线上。

这届美国队,招入了不少拉美后裔充实阵容,阿尔蒂多雷是海地人,奥涅乌父母来自尼日利亚芬利曾代表国特立尼达和多巴哥青年队出场,何塞-托雷斯父亲是地道的墨西哥人。然而太多来自各地的“外援”拼凑的球队,打法上便缺少明确的特点与路线。

从今日一战看,美国队到底是打中路配合还是扯到边路传中,是长传找前锋还是层层渗透,布拉德利部署并不明确,联合会杯亚军队进攻打得热闹,却是打到哪算哪,东放一枪西打一炮,摸不到致命的要害,只能靠邓普西多诺万个人能力来创造机会。

芳邻墨西哥,经过多年世界杯锤炼,已经有了明确的小快灵加快速短传的打法,然而美国队虽也是世界杯元老参赛队,其足球发展却是直到最近几年方才提速,战术层面摆脱了曾经的传统英式冲吊,可仍缺少明确的发展方向,整体风格上既有欧洲足球的轮廓,也蕴含拉丁足球的影子,却没有自己的特点与标识,这也是新兴球队常会遇到的问题。

四场比赛,美国队即便对阵强大的英格兰也不曾落于下风,然而一个残酷的事实却是,他们390分钟(不计补时),真正领先的时刻只有与阿尔及利亚一战的补时第2分钟,前两场小组赛与今天,每次都是对手先进球美国队再猛追,前两次逼和对手,今天却无力再回天。

归根到底又要说到美国是移民国家,对个人英雄主义尤其推崇,从华盛顿、马丁路德金到乔丹、奥巴马,各个领域内都有供人崇拜的英雄式人物。小组末战多诺万就扮演了绿茵乔丹的角色,立刻引发媒体是否为其著书立转的讨论,然今天便是猛如多诺万也独木难支。本来么,乔丹、科比式的致命绝杀上演一次已可流芳百世,不能强求多诺万每次都绝杀,他终究不是“美国队长”也不是蜘蛛侠。

谁都喜欢看也欣赏绝地反击式的顽强精神,这也是大多数好莱坞商业电影的主旨思想,历经磨难后的胜利美酒最为润喉。然而足球场不是秀场,结局更未必是美国人最喜欢的大团圆模式,在看台上的克林顿、科比眼皮底下,美国式的英雄主义梦终于也到破灭时。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·