您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国如何可成足球大国? 急需科比曼宁式偶像

2010年06月27日06:48腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

美国如何可成足球大国? 急需科比曼宁式偶像

美国足球需要球场上的科比,而不是观众席上的

腾讯体育讯 美国队败于加纳之战,人们发现,越是比分落后,场边的美国球迷就越是激动。美国媒体则反复在强调:“现在美国队需要英雄!”或许,这就是美国人所崇尚的足球模式:落入险境,英雄救世。这一切,揭示出一个道理:美国想要真正成为一个足球大国,需要的是一个超级偶像,一个足坛的科比,足坛的佩顿-曼宁。

不妨列举一组数据吧。美国队此前连续7场世界杯比赛,都几乎没有领先过。唯一的一次领先,就是本届世界杯,绝杀阿尔及利亚,但仅仅领先了206秒而已!就像著名美国社会学家马修所说的一样:“美国足球队,似乎很愿意享受一种胜利方式,就是先落入险境,然后绝地反击,在一种极端的逆境中依靠英雄,去走向成功。这种胜利,对他们而言,远比差距悬殊的胜利更美妙!”

不是吗?本届世界杯,美国队开局0-1落后于英格兰,顽强追平。对阵斯洛文尼亚,美国队在0-0的时候似乎不会踢球,0-2的时候却突然变得极其勇悍。对阵阿尔及利亚一战里,美国人更是把心跳玩到及至,不到最后背水一战的地步,美国队的表现就不能真正提升一个台阶!

还有一组数据更能说明问题:过去22场世界杯比赛,美国有8场在前15分钟丢球,包括这次4场比赛中的3场。这难道全是因为实力问题吗?恐怕不是。究其原因,或许在于,美国人所崇尚的英雄主义,就是这种绝境之下,变脸反击,最终取胜的足球。这种性质的英雄偶像,不但是美国足球所需要的,更是美国社会、民众、媒体所需要的!

当然,这绝不是说,美国队故意把自己拖入险境。但事实是,进入险境之后,往往美国队的球员,跑动更加积极,斗志更加旺盛,战斗力自然也变得更加强悍!久而久之,美国足球就有了这种险境爆发、顺境平庸的精神气质。在足球世界,宿命论并不可靠,但精神气质的重要作用,谁敢忽视?

今天的比赛更是如此,加纳开局就领先,之后美国队掀起了惊涛骇浪式的反击,本届大赛第3次在落后的时候把比分拖入加时赛。而到了加时赛后,美国队的开局异常沉闷,反到是比分再度落后之后,美国人来了精神,整体的表现也有了提升……

或许,美国队确实是有英雄。多诺万也好、邓普西也好,在本届大赛上的整体发挥,其实都是超出人们的预期的。赛前,谁能想到,一些在英超中游球队效力的明星,能够成为世界杯多场比赛的关键先生呢?事实上,多诺万、邓普西的惊人发挥,与他们潜意识里的英雄情结,是有极大关系的。

但问题或许就在这里。美国队所拥有的明星,毕竟是个人能力有限,不可能总是书写奇迹的球员。比如多诺万、邓普西,他们显然并不是足坛的顶星。他们本身的故事也不够传奇,不可能吸引美国更多的人来关注足球。

再罗列一组数据吧:据全美最权威的调查机构Harris Poll的报告,足球在全美受欢迎程度排第9,排第8的是高尔夫。前两名是橄榄球与棒球。换句话说,虽然足球在美国不至于沦落到“影响力不如狗拉雪橇”的地步,但事实上,美国人对于足球的兴趣,远不如其他赛事那么大。这很重要的原因就是因为,美国队缺少科比、曼宁那样的顶星,那样的偶像。

那么反过来想,一旦美国足球真的出现了这种屡屡挽狂澜于既的明星,事情又会如何呢?相信真有足球的科比、足球的曼宁出现,美国从一个体育大国变为一个足球大国的日子,就不是遥不可及了。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·