您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳斜刺杀出足球小将 老爸注视下送索命一传

2010年06月27日06:18腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

加纳斜刺杀出足球小将 老爸注视下送索命一传

阿尤如刺刀一样扎向美国

腾讯体育讯 加纳赢下美国,光鲜的荣誉属于先拔头筹的中场博阿滕、奠定胜局的前锋吉安、如狼似虎的门将金森……当然我们还不能忘了那一众20出头的小伙,例如89年12月出生的安德雷-阿尤,这位出生于足球世家的新星。虽然他那一脚似传球似解围的助攻看上去似乎有点歪打正着,但这位名宿之子的确是加纳奇迹的创造者之一。

让时间先回到加时赛的第2分钟,美国人在开场时刻又一次习惯性地打了小盹。布兰德利和他的大兵并未从上半时第4分钟的丢球中得到教训,加时赛刚开始还是这么慢慢吞吞、晃晃悠悠。看来美国人总相信他们身上的好运气不会用完,落后了永远可以再扳回来。

于是加纳人再次惩罚了傲慢的美利坚,就像四年前世界杯小组赛上他们把美国人踢回家那样。第92分钟,只见加纳快马吉安硬是从美国后卫博卡内格拉德梅里特的中间挤了进去劲射得分,而送出这脚致命传球的正是加纳13号阿尤。

要说这次助攻无心插柳那可未必,当时阿尤正站在中场线附近,他完全不需要以解围的方式将皮球踢到对方半场。而阿尤送出的皮球的落点则是在一处美军身后的空旷地,他知道以吉安良好的身体条件和奔跑速度完全有机会在后卫封堵前追到这个速度不快的弹地球,而皮球从高处落下后高而不远的反弹也正好为队友的插上创造了时间。凭借着阿尤这脚难度颇大的传球,吉安又一次成为了加纳的英雄。

当然,谁都知道这里面有阿尤的功劳。在此之前,其实阿尤在国家队里一直小有名气。09年的世青赛上,他连过两人后的一记25码大力轰门让全世界球迷认识了这位加纳天才。而在随后的法甲联赛中,阿尤在处子秀上就帮助马赛扳平了比分,而进球一刻仅仅是他替补出场的第5分钟。对于阿尤,教过他的主教练特塔赫有这样的评价:“他有一种化腐朽为神奇的力量,而且全身上下都充满了灵感。”

值得一提的是,安德雷-阿尤的哥哥拉希姆-阿尤也入选了本届加纳国家队,只是目前还未获得出场机会。而他俩的父亲阿贝迪-阿尤在非洲可是一个鼎鼎有名的大人物。后者不但三次当选为非洲足球先生,还获得过一次非洲杯冠军、一次欧洲冠军杯冠军和五次法甲冠军,在上世纪90年代曾经与德尚等人一起开创了马赛的黄金时代。稍显非常遗憾的是,这名非洲“贝利”并没有参加过世界杯的比赛。

如今阿贝迪-阿尤的这个梦想终于由自己的儿子安德雷-阿尤实现了,安德雷在本届世界杯上不仅每场打满,今夜还传出了这脚将加纳队送入八强的助攻。即使全场技术统计上显示他的表现平平,那又有什么关系呢?

(Vincent)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·