您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国足球热威胁全世界 欧洲联赛全得靠边站?

2010年06月27日06:09腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 克林顿代替奥巴马压阵,科比等大牌球星集体到现场助威,自20年多前的宇宙队解体后只怕是第一次有来自美国的足球队能引发如此热潮。事实上,此前英美大战小组赛收视率就已超越NBA总决赛,世界杯热潮下足球已成为整个美国社会的大事。120分钟苦战后,加纳人笑到最后,不过邓普西多诺万们也不用太过沮丧,美国足球美好的蓝图,已经是谁都抹煞不去的了。

美国足球的兴起,还是源自1994年本土举办的世界杯,从那之后美国职业大联盟开始上马,足球职业化在大踏步推行。美国人有发展足球的先天优势,一个人口3亿的超级大国,拉丁后裔人口越来越多,群众基础深厚,切尔西米兰每次到美国巡回比赛都有一大票拉美人捧场。同时,社会阶层观念也在改变,足球不再只是学生与女孩们的运动,拉拉斯、温纳尔达等本土宿将与麦克马纳曼、古力特等欧陆名将在媒体上做足功课,越来越多的人了解足球运动是什么,怎么玩,而不仅仅只是追星凑热闹。

事实上,这几年英式足球在美国的升温,已直逼传统四大职业联盟,甚至在本土已有超越北美冰球联盟NHL的趋势。数据统计显示,美国目前有多达2500万左右人口定期踢球,各类足球协会注册球员人数也接近450万,两项数字远超中国。越来越多的父亲带儿子组队踢Soccer,而不是投身到大部分时间用手玩的football,这里不再是传统意义上的足球荒漠,而是欣欣向荣的一片热土。

本届世界杯,在美国售出的球票数量,居全球第二,仅次于南非本土,而在国家队出色战绩鼓舞下,已有差不多50万美国人签名情愿要求申办2022年世界杯。同时,美国职业大联盟也在准备抓机会扩大赛事规模与推广度,争取办成美洲最好的联赛,进而将触角伸向全世界。

体育营销圈内也有句行话,美国人若要认真搞一项职业体育运动,没人能与他们扳手腕。职业橄榄球联盟NFL,无论是年营业额还是转播收入等硬性指标上看,都是当之无愧的全球第一职业联盟,而NBA在全球的巨大影响力则是与冠军联赛和F1等量齐观的三大年度赛事。拥有取之不竭的体育人才,无比丰富的赛事组织经验,一流的场馆与顶级的医疗水平,一旦美国人开始重视足球,进步幅度自然惊人。

美国职业大联盟的发展目标,便是成为第二个NFL、第二个NBA。在现场观众、上座率、与电视转播收视人数上,他们已与NHL并驾齐驱甚至个别指标略微领先,追上除NFL以外的两大联赛也不是遥不可及的目标。即便是眼下经济不景气的大环境下,依然在健康向上地发展,尽管大部分美国人还是无法接受有平局这样的结果和有0-0这样的比分。

美国人有一整套发展职业体育的理念与准则,只要有市场就能逐步发展壮大。2004年标准提高的限薪协议签署后,大联盟的扩张已经有两亿美元进账,甚至连拥有英超部分转播权的ESPN,也准备向全英格兰转播大联盟比赛。中国足球搞了16年的职业联赛不进反退,而美国人仅用14年已开始将消费品返销英伦本土,进而准备推向全世界。

设想一下,10年、20年后,一个超级足球联盟很可能就在大西洋西岸崛起。届时贝克汉姆多诺万这样的明星不再是凤毛麟角的稀世珍品,霍华德邓普西这样的当家球星也不会再远离本土,甚至全世界最好的球员都会以去美国踢球为荣,一个凌驾英超西甲甚至冠军联赛之上的“绿茵NBA”会是何等星光璀璨激动人心。而现在已十分强大的美国队,届时又该何等恐怖?

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·