您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳青春风暴席卷南非 世界杯将成85后的舞台

2010年06月27日06:02腾讯体育大熊我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯本届世界杯进行到目前为止,仅有一支非洲球队还屹立在南非赛场上。但或许赛前我们很难想象,这支球队的名字是加纳。年轻的加纳人在今夜,用一场顽强的胜利,把美国人送回了家,而凑巧的是,比分和上一届两队在小组赛的交锋一样,都是2比1。

作为2006年德国世界杯平均年龄最小、唯一一支打进淘汰赛阶段的非洲球队的加纳队继续传承了他们"年轻气盛"的传统,以平均年龄24.1岁蝉联世界杯最年轻球队,而这一数据比四年前要年轻了整整一岁。而从第一场比赛开始,“非洲黑星”就让全世界球迷感受到了他们在赛场上的朝气与活力。

首战面对平均身高最高的塞尔维亚队,加纳人凭借一颗点球将对手斩落马下。而在比赛中,塞尔维亚并没有捉住自己的身高上风,相反还频频被加纳人的高空轰炸打得晕头转向。这一刻,在年轻的加纳人面前,塞尔维亚吞下的是一场耻辱性的失利。

第二轮小组赛,加纳的对手是澳大利亚。尽管被对方先进一球,但加纳随后便用一阵狂轰滥炸博得一个点球,最终1比1战平对手。在平均年龄比自己小了超过4岁的加纳面前,排名“第三老”的澳大利亚人或许感受到岁月的无情。

小组赛末战面对几乎与自己同样年轻的德国人,加纳尽管依旧展现出一支非洲年轻队伍所应有的活力,但无奈整体实力终究略低一筹,最终一球小负对手,但加纳仍然以唯一一支非洲队伍的身份出现在本届世界杯的淘汰赛上。

此役,在以体力充沛著称的美国人面前,加纳最终苦战120分钟将其淘汰。在加时赛阶段,可以明显看出,在美国球员的踢球动作早已逐渐变形的情况下,加纳人对球的处理依旧干净利落。可以说,年轻的加纳人用美国人的方式战胜了美国队。毫无疑问,23岁的博阿滕以及24岁的吉安是本场比赛加纳获胜的首功之臣,除此之外,年仅21岁的阿尤、22岁的阿萨莫阿甚至是首次亮相的21岁因库姆,这些85后的球员也在今天一战中充分证明了自己的价值。

当然,年轻不一定全是好事。年轻自然气盛,气盛有时候便显得不够沉着。从面对澳大利亚时,虽多打一人,却用无情的浪射是自己失去逆转比赛的机会,到今天乔纳森在禁区内不理智的犯规让多诺万再次成为美国队的英雄,我们都能看出,年轻的加纳人,的确还需要历练。

但无论怎么说,东道主南非离开了,科特迪瓦喀麦隆阿尔及利亚也回家了。在这些非洲战友纷纷下的情况下,年轻的加纳人依旧凭借自己的努力捍卫着这个广义上的主场尊严,而历史上首次闯入8强也追平了此前非洲球队的最好战绩。

与此同时,我们也发现,另一些由85后领衔的球队,诸如梅西[博客]阿根廷鲁尼英格兰厄齐尔的德国、C罗葡萄牙等,都依旧征战在南非赛场上。我们也希望,这场青春风暴能够继续席卷下去,世界足坛的舞台,就应该属于这帮年轻人。

(大熊)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·