您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳捍卫非洲足球荣誉 翻版国米克服一种绝症

2010年06月27日05:50腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

加纳捍卫非洲足球荣誉 翻版国米克服一种绝症

加纳踩着美国的尸体晋级8强

腾讯体育讯 加纳击败美国后,吉安激动的对麦克风说:“是上帝教我怎么进的球……”他激动的语无伦次。整个非洲更加激动!用《卫报》的话说:“感谢加纳,在非洲大陆上,非洲列强集体受辱的尊严,被加纳捍卫了”!

加纳杀进了8强,尽管这个战绩对于欧洲、南美洲球队,甚至是亚洲球队来说,都不是纪录。但是对于非洲来说,这个成绩,已经是追平了史上最佳了。众所周知,非洲足球从不缺少明星,但此前,非洲球队最好的世界杯战绩,不过是8强而已,1990年的喀麦隆和2002年的塞内加尔做到过这一点。如今,史册的名字上也要写上加纳——而且不要忘记,加纳还有机会继续刷新历史,毕竟他们的1/4决赛对手乌拉圭,是一支让他们“有想法”的球队。

世人在问,为什么加纳可以成此殊荣?为什么加纳可以成为非洲最好的球队?要弄清这个问题,首先必须了解一点:非洲球队的优势在哪里,弱点在哪里呢?

非洲球队的优点,很明显:各队普遍拥有优异的身体素质,具体而言就是奇快的速度(比如埃托奥)、超强的身体对抗能力(德罗巴)、弹跳力爆发力也属上乘(比如查巴拉拉)。而且,几乎每支非洲球队,都有一些在欧洲顶级联赛、顶级豪门征战的明星压阵,比如两届三冠王得主埃托奥,比如新科英超双冠王得主德罗巴,比如亚亚-图雷、蒙塔里等等。

但非洲球队的弱点,在于三点:首先,打的过于奔放,进攻打的很有激情,可是却不注重防守(比如南非尼日利亚等队,进球都比加纳多,可是防守却是一盘散沙)。再者,球队内部并不协调,时常闹出一些内讧丑闻(比如喀麦隆队,更衣室帮派决裂,生死决战前闹起了兵变)。第三点,在于比赛策略选择不对,该进取的时候过于保守,不该进取的时候又过于冒进(比如科特迪瓦队,在赛程上明显劣势的前提下,首战不去死拼葡萄牙,让葡萄牙坐享赛程之利;次战却跑去死拼巴西,让卡卡吃到红牌,无法在最后一战去狙击葡萄牙)。

攻强守弱、内部失和、策略不当,这就是非洲球队的通病。六支非洲球队出击,南非、尼日利亚、喀麦隆、阿尔及利亚、科特迪瓦五队都是小组赛出局,所犯下的错误多是这三点。而这三点,恰恰就是加纳做的最好的地方!

加纳的攻击力并不强,小组赛3战只进2球,这个数字甚至不如许多没出线的球队。但加纳的防守却非常出色,小组赛3战只丢2球,特别是对阵澳大利亚塞尔维亚、美国三队时,加纳都是靠的稳固防守和犀利反击,找到了胜利。

加纳的内部也相对团结。众所周知,本次世界杯前,科特迪瓦、南非、尼日利亚等三队临战换帅,导致内部有一些问题。加纳队则用人不疑,拉杰瓦奇两年来帅位稳固,强调纪律,包括蒙塔里这样的大牌都受到过队规处罚,这导致加纳队的军纪,在非洲列强中算得数一数二的。

当然,加纳队最成功之处,在于战术。拉杰瓦奇选择了稳固防守、快速通过中场的反击战术,强调中场的凶悍拦截,强调反击中的线路选择。对阵塞尔维亚、美国,加纳都是主动选择守势,依靠线路明晰的快速反击刀刀见血的突击对手,效果奇佳。

注重内部团结,打造严明军纪,稳固防守,强调反击……这些,都是过去这个赛季国米取得成功的基础。如今,加纳用同样的建队之道,捍卫了非洲集团军在世界杯上的底限尊严。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·