您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国延续80年尴尬魔咒 主帅一败招致满盘皆输

2010年06月27日05:31腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

美国延续80年尴尬魔咒 主帅一败招致满盘皆输

布拉德利很紧张

腾讯体育讯 尽管被加纳淘汰出八强,但“山姆大叔”的南非之旅足够神奇,首度小组赛保持不败、自1930年世界杯以来首次以小组头名出线、最后时刻绝杀阿尔及利亚出线都足以令人铭记,但令“山姆大叔”尴尬的是:80年从无连胜的魔咒仍将延续下去!

“山姆大叔”能晋级十六强可谓跌宕起伏、悬念丛生,首战依靠“格林童话”逼平英格兰似有耗尽人品之意,次战两球落后斯洛文尼亚时绝地反击,埃杜绝杀入球被主裁库利巴利以“莫须有”罪名吹出,罗迪克跨界讽刺,“足球规则就是两个斯洛文尼亚人拉一个美国人,那个美国人被判犯规!”末战“黑哨”再袭“美国佬”,登普西入球以越位为由被吹出,多诺万以绝杀诠释何为美国精神。美国足协官网极为骄傲,“美国队以小组头名出线是1930年世界杯以来的首次,1胜2平的记录也是美国队首次小组赛保持不败”!

想要复制2002跻身八强的神勇,“山姆大叔”还需要破解已逾80载的魔咒:美国队自1930年首届世界杯小组赛连胜比利时、巴拉圭后,再无世界杯连胜记录。1934年为淘汰赛制,美国首战即1比7被意大利血洗;1950年虽有1球战胜英格兰的神奇,但却先后负于西班牙智利;40年的“意大利之夏”,“山姆大叔”小组赛面对三支欧洲劲旅三战尽墨;1994年本土世界杯几乎破咒,小组赛前两战逼平瑞士、战胜哥伦比亚,末战却被罗马尼亚边闸彼得雷斯库绝杀;1998年世界杯再次三战尽墨,2002年世界杯,美国战胜葡萄牙、逼平韩国,末战却1比3负于波兰,此役有中国元素点缀:主裁陆俊出示5张黄牌、为波兰首开纪录的奥利萨德贝如今效力河南建业;2006年世界杯1平2负,连胜对“山姆大叔”来说几乎遥不可及。

80年没有连胜记录,“山姆大叔”的淘汰赛成绩也很尴尬:首届世界杯入围半决赛即被阿根廷6比1血洗;1994年世界杯,美国与“桑巴军团”缠斗至第74分钟被贝贝托绝杀;2002年世界杯“山姆大叔”终于迎来世界杯首场淘汰赛胜利,八分之一决赛麦克布莱德、多诺万的两粒进球完胜老对手墨西哥,随即四分之一决赛负于巴拉克领军的德国。至今4场淘汰赛,“山姆大叔”一胜三负入3球丢8球。

布拉德利并不忌讳试图复制2002年的成功,“可能会有些球员会这么想,但我们不会谈论。有些球员是那支球队的成员,他们会为此也应该骄傲。”如今的优势何在?“8年后我们的重点是如何成为一个团队,这是我们的优势所在。”再次对阵加纳也视为2006年世界杯的复仇之战,美国主帅提醒球员,“六名球员曾在那场比赛出场,肯定会有这种因素。这是兴奋点,但也要知道这是继续前进的机会。”

如何获胜?福克斯体育指出“山姆大叔”的五大关键因素。多诺万的救赎:四年前,多诺万对阵加纳时是其世界杯生涯最令人失望的表现,复仇的愿望肯定存在于他的脑海;阿尔蒂多雷对抗门萨:阿尔蒂多雷是美国本届赛事的惊喜之一,如果阿尔蒂多雷能够利用身材优势力压门萨、打赢这场战斗,美国就能创造机会;阵型的对抗、奥涅乌的健康、迈克尔-布拉德利对抗加纳中场则是其他三项因素。有无担心?“加纳人不好对付,不仅仅因为他们稳固的后防和强大的中场,也因为他们是仅存的一支非洲球队”,美国队小组后两场均遭误判,四年前对阵加纳时也因默克点球落败,阿雷纳赛后狂批德国主裁,“如果那个球能算点球,这场至少得有15个点球”!

《纽约时报》更将球迷的热情看做“山姆大叔”继续前进的动力,“欲望和野心是世界杯最为吸引人的特质,对加纳或者美国来说,跻身十六强已经可以满足球迷期望,但任何失败都会让人失望,在美国的足球热潮正在上涨,过去两周内你只要去过运动酒吧就会发现:2006年曾因美国

队被‘三振出局’而失望之极的球迷正在重新掀起高潮!”在福克斯体育的民调中,看好美国队获胜的球迷高达87%。

布拉德利考虑再三,仍是以不变应万变,继续以 邓普西、多诺万分分居两翼,阿尔蒂多雷、芬利突前的阵型迎战,但美国教头很快就发现此举完全落了下风,加纳中场中路三名球员以疯狂围抢完全占据优势,博阿滕更是以一脚爆射轰开美国人城池。美国人半场仅有4脚射门,却放任对手9次射门。好在布拉德利知错能改,半小时即拿下失误的克拉克,中场休息过后更是以费尔哈伯入替芬利,改打福克斯体育赛前预测的将邓普西推上锋线的阵型。

“山姆大叔”以多诺万、邓普西和伯恩斯坦围殴萨尔佩,一举逆转比赛形势。此后75分钟比赛,美国人17次射门,加纳却仅有5脚,若非吉安一己之力力挽狂澜,美国人仍有延续神奇的可能。赛后记者直接发问“首发阵容是否是正确的决定”,布拉德利避开记者锋芒,“我要考虑所有的东西,也信任全部的球员”!美国人没能复制2002年跻身八强的神奇、也没能一雪前耻,更为尴尬的是,“山姆大叔”80年没有连胜的魔咒仍将延续!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·