您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

美国英雄黯然告别世界杯 高光表现已写入历史

2010年06月27日05:12腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 加纳人两记劲射击碎“山姆大叔”的八强梦,霍华德美国队的神奇世界杯之路就此画上句号,但恰如美国媒体所言,霍华德“美国英雄”的形象已写入世界杯和美国足球史!

末战绝杀阿尔及利亚后,美国媒体、球迷在高调称赞入球英雄多诺万时,也没有忘记手抛球发动进攻的门将霍华德,美国著名体育记者维特泽尔以“霍华德延续美国梦想”为题称赞美国门将,“此举解释为何他是世界顶级门将之一”,《纽约时报》更将美国门将奋力一抛上升到历史高度,“霍华德几近绝望的传球、多诺万最后时刻绝杀将会成为本届世界杯的高光镜头!”

美国足协官网也提醒球迷,“霍华德13场世预赛6场力保球门不失,场均失球0.92个。零封阿尔及利亚也是自2009年9月9日1比0战胜特立尼达和多巴哥12场比赛以来首次零封。”零封对手且策动本队绝杀球,维特泽尔将美国门将视为球场上的领袖,“他喜欢指挥队友,并且指出潜在的战术错误”,霍华德将此举解释为,“很多时候我只是告诉他们已经知道的,这样也能帮助我保持专注。”

“山姆大叔”三场小组赛,霍华德都是最可靠的球员,首战英格兰,三狮门将上演“格林童话”,霍华德却力保球门不失,福克斯体育赛后为其奉上“美国英雄”的称呼,被赫斯基肋骨一幕甚至惊动美国总统,奥巴马24日致电布拉德利,美国主帅坦承,“他问及霍华德肋骨伤势,这是莫大荣耀”,《踢球者》为霍华德打出1.5分;次战虽被比尔萨、柳比扬基奇打入两球,但或为猝不及防的远射、或为犀利反击,《踢球者》仍为美国门将打出3分;小组赛收官战,霍华德零封阿尔及利亚成为自2002年6月17日2比0战胜墨西哥以来首位零封对手的美国门将,《踢球者》再次奉上三分。

年少气盛的加纳人开场打了“山姆大叔”一个冷不防,英超“莽撞人”博阿滕禁区前左脚发炮,尽管队友疏于防范,但霍华德站位露出空挡、注意力也有不集中的嫌疑,也要为失球负担部分责任。好在埃弗顿门将此后兢兢业业,再无疏漏,第18分钟飞身扑出吉安的任意球、第26分钟在蒙萨干扰下出击抱球、第29分钟没收博阿滕的远射都滴水不漏,尤其以第37分钟冷静面对阿萨莫阿的单刀,右腿封出对手的低射最为精彩。

加纳人上半场疾风骤雨,走出休息室后却被“山姆大叔”牢牢压制,埃弗顿门将几乎无所事事,第68分钟没收吉安的任意球难得入镜,雷恩前锋第89分钟争抢头球时受伤,霍华德上前招呼裁判、安慰对手,职业精神很值得称赞。埃弗顿门将补时前加练扑点球,颇有“临阵磨刀、不亮也光”的意思。没想到加纳人再次祭出雷霆一击,补时开打4分钟,吉安禁区内大力抽射,如此近距离、射门力道如此之大,霍华德实在无能为力。补时最后时刻,霍华德也在最后一次角球时冲入对手禁区争抢头球,却被同行金森抢先击出皮球。

霍华德全场跑动6026米,4次扑救。来自腾讯世界杯数据分析大师(http://worldcup.qq.com/master/)的数字:霍华德全场2次解围、15次预判拦截、24次传球18次成功。埃弗顿门将虽未能延续神奇黯然告别南非世界杯,但4年后的巴西世界杯,35岁的霍华德有望再次扮演“美国英雄”!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·