您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

半岛晨报:瑞士保送西班牙 精彩毁于默契

2010年06月27日02:14半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

保送西班牙

对于西班牙来说,他们不需要保送,他们有晋级16强甚至走得更远的实力。但对于很多人来说,西班牙需要保送。世界需要平衡,世界杯同样需要平衡。上届冠军意大利、亚军法国为首的7支欧洲球队都在小组赛中,这不符合欧洲球迷的口味,甚至也不符合国际足联的心思。这不是结论,只是推理和猜测,但这样的想法也不是完全没有事实基础。而从西班牙与智利在比赛最后时刻的“默契”来看,晋级才是第一位的,然后才会思考比赛是否精彩。最终,瑞士洪都拉斯0:0战平,西班牙与智利携手晋级。

裁判扼杀了智利?

在西班牙与智利一战中,裁判似乎有压制智利队之嫌。来自墨西哥罗德里格斯被认为部分控制了比赛,他用频繁出示黄牌的方式对待崇尚进攻、拼抢凶猛的智利队,实际上等于是减轻了西班牙队的压力。而将埃斯特拉达红牌罚下,则使西班牙队彻底锁定了胜局。严格来说,罗德里格斯的判罚并无问题,但这并不能阻挡人们做出这样的假设:这是一位裁判界的高手,这是一位不动声色就可以左右比赛进程的专家。

这不是罗德里格斯的第一次,德国对阵澳大利亚时,他就曾向澳大利亚球员出示红牌,随即又漏判了一个可判可不判的点球。或许,这更符合整体利益:世界杯16强中可以少一支亚洲球队,少两支非洲球队,但却不能少太多欧洲球队。

真的有人在维系这种平衡吗?

精彩毁于默契

西班牙与智利一战精彩纷呈,比利亚的那一招“天外飞仙”固然看得球迷瞠目结舌,智利队不要命的强攻也让人连呼过瘾。但是,北京时间26日凌晨进行的这场精彩赛事被对阵双方在垃圾时间形成的默契给毁掉了。由于瑞士队迟迟不能进球,对于1:2这个比分,10人应战的智利队无心改变,锁定小组头名的西班牙队更乐于接受。结果,双方在第85分钟就提前为比赛吹响了“终场哨”。看台上,响起了嘘声。

除了洪都拉斯,H组中每个队都有出线机会,但不管是局面占优的智利还是西班牙,都不愿意面对这样的现实:遭遇葡萄牙队固然“讨厌”,如果只能位列小组第二,基本上就要在淘汰赛中撞到巴西。世界杯赛场上,不挑对手的只有巴西。智利队要为小组头名而战,西班牙队首先要为出线权而战,在此基础上,他们也要争取小组头名。此种情况下进行的这场关键战役,就算不能保证精彩,至少也要扣人心弦。

更强的控制力量来自于数百公里之外的布隆方丹:瑞士人正在那里为晋级拼死苦战。但他们到底没能把握住自己的命运,在与西班牙队积分相同的情况下,他们自己不能赢球,怎能指望智利队阻击强大的西班牙?正在比勒陀利亚鏖战的两支球队并不知道瑞士队的进攻会如此乏力,但在比赛进行到第85分钟时,他们认为可以提前吹响终场哨了。球迷们不愿意看到的一幕出现了:拥有强大控制力的西班牙队开始在中后场频繁倒脚,而被罚下一人的智利队也无心进攻,队员们全部退守于后场,根本没有扳平比分的意思。

这就是默契。这符合规则,却不符合公平竞赛的精神。场边,西班牙替补席尔瓦百无聊赖地等待着死球机会,他要上场,却因为场内一片祥和,而不得不耐心等待。从席尔瓦听从教练安排站到场边,一直到他被换上场,足足等了4分多钟!看台上,球迷们徒劳地喊着“西班牙进攻”,但根本没有人听他们的。场内的西班牙球员和智利球员或许都在想,比利亚那脚射门已经够让你们过瘾的了,你们还能要求什么呢? 晨报南非6月25日电 特派记者隋海涛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·