您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

揭秘乌拉圭足球沉浮记 1950年冠军王者归来!

2010年06月27日01:32腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

40年首入世界杯八强! 揭秘乌拉圭足球沉浮记

乌拉圭足球再次雄起

腾讯体育讯 一声哨响,2-1,乌拉圭人赢得了。时隔40年后,他们再度杀入了世界杯8强,乌拉圭球员们抱做一团,以泪水庆祝历史性时刻的到来。

也许很多人已经忘记了,A组是唯一一个拥有两支前世界杯冠军球队的小组。12年的法兰西捧杯犹在昨日,但80年前以及60年前乌拉圭的夺冠则已跨越了两三代人,如今的球迷又怎会记得他们的那段黄金岁月?更别提他们已经足足有40年未迈入世界杯8强的大门了。

40年来,乌拉圭国家队不断在重复走的路而已——小组淘汰,第二轮,第二轮,然后是整个90年代与世界杯的绝缘,再接着小组淘汰。也许你会奇怪,为何同处南美大陆,巴西阿根廷这两支世界冠军球队至今仍傲立世界足球之巅,而与阿根廷夺冠次数持平的乌拉圭人却已滑落到世界二三流水平,竟40年与世界杯8强无缘?原因很复杂。乌拉圭与巴阿一样,都曾为葡萄牙西班牙两强的殖民地,现代足球由两大宗主国传入拉丁美洲,乌拉圭与巴西和阿根廷处在同一起跑线,甚至还要领先一步。1950年,刚刚经历了二战摧残的世界足球处于大变革的前夕,固守传统拉美足球的乌拉圭人迎来了最后的机会,他们不可思议的战胜了强大的巴西队,第二次成为世界冠军。但当时的乌拉圭人靠的只是勇气与毅力以及老迈的斯奇亚菲诺,人才匮乏的窘境已经凸显,这直接制约了此后60年乌拉圭足球的发展。

作为南美洲最小的国家之一,乌拉圭的人口与巴西、阿根廷相去甚远,甚至不及智利与哥伦比亚,这就决定了乌拉圭的足球人口要远低于巴西与阿根廷,出产的球星数目自然也就不可同日而语了。与此同时,乌拉圭足球40年来的不景气也与政局动荡有关。20世纪上半叶,乌拉圭国内社会安定,安定的政治环境给了足球充分的发展空间。然而自1973年总统博达贝里发动军事政变建立了军政府后,独裁政府便将足球视为其进行独裁统治、转移人民注意力的麻醉工具。他们过分的强调服从与命令,将乌拉圭足球中的随性与自由完全扼杀,乌拉圭队也成了粗暴犯规的代名词。

这显然不符合身为拉美人的乌拉圭人的性格,所以在1970年取得世界杯殿军后,1974年世界杯乌拉圭1平2负仅入1球,4年后的阿根廷世界杯预选赛对乌拉圭队来说更是一场噩梦。面对南美最弱的玻利维亚和委内瑞拉,他们1胜2平1负,居然没有冲出南美洲,首次因实力不济无缘世界杯!虽然阿根廷与巴西也经历过军政府统治时期,但相比足球人口与经济更为发达的两强,乌拉圭受到的打击无疑更大。

1983年,乌拉圭军政府将政权交还给民选政府,但乌拉圭小国寡民的特点再次影响了其足球的发展。而军政府10年的摧残加剧了足球人才凋零,乌拉圭足坛只诞生了一个真正的天才:恩佐-弗朗西斯科。可在1986年世界杯上,王子领军的乌拉圭队竟以1:6惨败给丹麦,创造了该国世界杯参赛史上单场丢球最多和最大比分输球两项耻辱记录。虽然侥幸进入十六强,但还是被马拉多纳领衔的阿根廷队1-0淘汰出局。从此乌拉圭足球一蹶不振。整个20世纪90年代,除1990年外无一次杀入世界杯,2002年则是小组赛结束即被淘汰。

西班牙沙文主义与欧洲浪漫主义,再加上原始印第安人崇尚自由的传统,交融而成了拉美独特的民族性格与足球风格,乌拉圭人便是其代表之一。然而在上世纪六七十年代开始与欧洲足球融合的过程中,乌拉圭却与巴西和阿根廷分道扬镳。

乌拉圭人企图与巴阿一样,融入欧式的纪律与整体,但其民族性格里的个人主义与自由主义又使两种不同风格的足球在融合过程中渐渐走向不伦不类,既无法向巴阿那样倾心欧化,又已丧失了重回拉美足球老路的技术能力。而失去了强而有效的组织以及传统足球文化后,乌拉圭队变得十分松散,失去了那份曾经创造“马拉卡纳打击”的凝聚力与意志力。再加上其在全球化过程中愈加边缘化,经济实力更不足以与巴阿相抗衡,没有更多的财力加强青少年足球的培养。在上述所有甚至更多原因的共同作用下,才有了昔日世界冠军40年无缘世界杯8强的悲剧。

如今新一代乌拉圭队在弗兰苏亚雷斯的率领下打破历史杀入世界杯8强,开始了一段新的征程,只希望他们不是昙花一现,而是真正将乌拉圭足球过往的荣光找寻回来,让乌拉圭队重回世界豪强行列。当然,他们面对和需要克服的困难还很多,8强只是起点,绝非终点,他们才刚上路呢。冠军?谁说他们没资格争雄,60年前面对巴西时,全世界也不看好他们。

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·