您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

韩国王子中柱流泪不留憾 06打酱油今朝成将星

2010年06月27日01:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

韩国王子中柱流泪不留憾 06打酱油今朝成将星

朴周永距离进球只有一个立柱的距离

腾讯体育讯 北京时间6月26日晚,南非世界杯正式进入淘汰赛阶段,在第一场生死大战当中,韩国队以1-2不敌乌拉圭队,不幸成为16强中第一个出局的球队,韩国人的南非之行就此抵达终点。

本场比赛,为韩国队攻入扳平比分1球的是17号右前卫李青龙,但表现最为抢眼的却是没有进球的10号前锋朴周永,上半场一脚任意球击中门柱险些为韩国队取得领先,正是他的杰作。

朴周永的脚法在韩国队内是公认的,本届杯赛成为他施展任意球绝技的舞台。在小组赛关键一战与尼日利亚的比赛中,正是朴周永任意球直接破门助韩国队完成反超,最终2-2打平出线,成为韩国队进军16强的最大功臣。赛后韩国体育网赞美道:“这是一个美妙如画的进球。”

朴周永心理素质超强。其实在与阿根廷队的比赛中,正是他的乌龙球令“亚洲红魔”开始陷入场面与比分的双重被动,赛后他也陷入深深的自责之中。不过仅仅5天后,他便完成了自我救赎,还是用圆月弯刀这种贝克汉姆式的方法。韩国队主帅许丁茂由衷夸赞爱将道:“朴周永真正成熟起来了,他终于战胜了自己,站了起来。”

那粒进球给了朴周永前所未有的信心,他也被看做是韩国队能否跻身8强的关键人物。许丁茂对他一如既往的信赖,给了他继续首发充当锋线单箭头的机会。朴周永也不负所托,开战仅4分钟便用一脚任意球中柱宣告自己今天状态之不俗。

其实让朴周永出任单箭头,许丁茂承担着不小的压力。因为朴周永182厘米的身高和71公斤的体重相比显得太过单薄,而乌拉圭后卫卢加诺戈丁都是人高马大之辈。韩国队10号作为前场支点,背向面对球门根本无法拿到球,也挤不到位置。但很快朴周永就证明许丁茂的选择没有错,他的特点不在身体,而在于灵巧与意识。

第24分钟,朴周永展现出了灵巧的过人身手,他在接李青龙传球后禁区线上巧妙一扣闪开空当,随即一脚攻门可惜被补防的后卫挡住。几分钟又是朴周永右路假动作摆脱对手后内切直接大门,球呼啸着擦立柱出底线!

说我身体不行?朴周永也要证明给质疑者看。第38分钟,朴周永前场积极反抢,在于戈丁同时追逐皮球时他愣是用身体挤开强壮的乌拉圭中卫获得球权。这体现了他在法甲赛场征战两个赛季的成果:运用身体越来越合理。

可是虽然朴周永表现积极,但失去了配合默契的同伴廉基勋,他在前场有些孤掌难鸣。朴智星与李青龙的球很少能传到他脚下,导致他无法担当进攻支点与终结点的重任。而几乎每次射门都是他用积极的跑动和灵敏的嗅觉争取到的。第51分钟,韩国队13号金在成禁区内争顶,落后一个身位的朴周永迅速前插,灵蛇一般出现在禁区右路,跟上就是一脚轰门,可惜太过仓促打高。4分钟后,朴周永再次在右路截得皮球,不过依然放了高射炮。显然面对这来之不易的射门机会,朴周永有些操之过急了。

许丁茂率先看出了朴周永的问题,他在第61分钟换上老将李东国,朴周永后撤充当影子前锋。这样一来他便可以发挥传球控球好的特点。两名前锋也有过一次二过二的精彩配合,但此时的乌拉圭队已经逐渐占据了场上主动,朴周永很快便迷失在对方凶狠的拼抢之中。第88分钟,朴周永做了最后的努力,禁区外的一脚远射偏出。这一脚脱靶也宣告着韩国队南非之旅的终结。

根据腾讯数据分析大师的统计,本场比赛朴周永7脚射门,3次射正,3次任意球攻门,都位居全队第一,足见他是韩国队最有威胁的队员。

比赛结束后,因长相酷似韩国流行乐巨星RAIN而被粉丝昵称为“王子”的他不顾形象的留下了悲的泪水,但是一记乌龙,一粒进球,一个门柱,朴周永的第二次世界杯之旅,相比较4年前在小组赛最后一轮才上场“打酱油”,本次他的经历已经丰富多彩多了。朴周永才25岁,他还年轻,4年后的巴西依然是他的舞台。年轻没有失败,他可以不留遗憾的昂首离开。

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·