您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

40年后再入八强! 两届世界杯冠军向巴西宣战

2010年06月27日00:42腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

40年后再入八强! 两届世界杯冠军向巴西宣战

乌拉圭这一胜,倍感痛快

腾讯体育讯 随着德国主裁判斯塔克的三声长哨,乌拉圭2-1击败韩国的比赛比分定格。大雨滂沱,但乌拉圭人在雨中狂奔的一幕,还是震撼了世人。为这一天,乌拉圭人等待了整整40年!他们在屈辱中度过了多年,终于在这一天,40年的艰苦守望,终于结出硕果。

其实,乌拉圭在世界杯历史上,也曾是顶级强队。乌拉圭队曾经两次夺取过世界杯冠军:1930年首届世界杯,东道主乌拉圭四战全胜,大比分横扫罗马尼亚、南斯拉夫、阿根廷等队,昂首夺冠。20年后,乌拉圭再度参加世界杯,并且相继击败西班牙、瑞典,在最终决战里2-1逆转击败巴西队,夺取第二次世界杯冠军。两次参赛,两次夺冠,乌拉圭足球向全世界展示了他们的实力。

但在这个世界上,最痛苦的人莫过于三种:曾经风华绝代,如今容颜已老的美女;曾经富可敌国,如今缺衣少食的富豪;曾经笑傲天下,如今人人可欺的冠军。乌拉圭贵为两届世界冠军,在成绩上仅逊于巴西、意大利、德国等几个国家,即便是英格兰等所谓的足坛鼻祖,也需仰望。但是,乌拉圭人的荣耀毕竟太过久远了,远的超出了大多数球迷的年纪!如今,当英格兰、西班牙这样的列强,受到全世界的追捧时,乌拉圭人只能回忆着曾经的辉煌,默默的躲在墙角积蓄力量,等待时机。这种屈辱,这种痛苦,三言两语岂能道出?

乌拉圭在1954年曾经杀进过世界杯四强,在一个有捷克斯洛伐克、奥地利、苏格兰的小组里,乌拉圭全胜出线,并在1/8决赛4-2击败英格兰。遗憾的是,在8进4时,乌拉圭加时赛败给了如日中天的匈牙利。

1970年,乌拉圭再次出击世界杯。在一个有意大利、瑞典、以色列的小组里,乌拉圭排名第二出线,并在8进4的比赛里击败了苏联。在半决赛里,乌拉圭败给了巴西,最终仅仅夺取第四名。

这两次四强经历,竟然是这么多年来,乌拉圭这支没落贵族的最好成绩!自1970年后,8强对于乌拉圭而言,就是一个遥不可及的梦想。1974年,乌拉圭出击世界杯,负荷兰、负瑞典、平保加利亚,小组垫底无缘出线;1978年、1982年乌拉圭无法参赛。1986年在墨西哥,乌拉圭虽然从困难的小组里出线(同组对手有丹麦、德国、苏格兰),但1/8决赛不敌阿根廷。1990年,乌拉圭再次在小组出线(平西班牙、负比利时、胜韩国),但1/8决赛不敌意大利。

从上世纪90年代开始,乌拉圭队进入了长达16年的历史低迷期。1994年,乌拉圭缺席世界杯;1998年,乌拉圭再度无缘。2002年,乌拉圭队被逼上了世界杯预选赛附加赛,他们勉强击败澳大利亚进军世界杯,但是在正赛的小组赛里2平1负无缘出线,负丹麦、平法国、平塞内加尔。2006年世界杯,澳大利亚又一次进入了世界杯预选赛附加赛,但这一次,乌拉圭不敌澳大利亚……

过去的16年中,乌拉圭3次缺席世界杯正赛,1次小组无法出线,可以说,乌拉圭足球跌入了历史的最低谷。这主要是因为,乌拉圭的足球人才出现了断档:老一批明星如弗朗西斯科利等人纷纷老去,新一批的球员如弗兰等人并未成熟,而中生代的球员如雷科巴等人又病缠身。

但也正是因为这16年的屈辱,乌拉圭球员积蓄着自己的力量。弗兰、苏亚雷斯卡瓦尼穆斯莱拉等球员,分别在西班牙、荷兰、意大利等联赛里得到了充分的锻炼,更加成熟。可以说,正是过去那16年的屈辱,刺激乌拉圭人卧薪尝胆,终于找到了复兴球队的希望。

从分区形势来看,乌拉圭晋级后,在8进4比赛上将遇到美国加纳之间的胜者,乌拉圭完全有能力与之一战。若再能进入4强,乌拉圭不但将追平60年来的最好战绩。那个时候的对手有可能是巴西或者荷兰,这不但证明乌拉圭足球在国际足坛的地位,更是一个机会,一个重现往日辉煌的机会!

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·