您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

韩国打不破20年悲剧宿命 许丁茂又输给老对手

2010年06月27日00:04腾讯体育枫叶飘零我要评论(0)
字号:T|T

韩国打不破20年悲剧宿命 许丁茂又输给老对手

郁闷的许丁茂

腾讯体育讯 不是冤家不聚首。20年前的意大利世界杯,乌拉圭韩国队曾在小组赛中相遇,现任乌拉圭队主教练塔巴雷斯和韩国队主教练许丁茂都参与了那场比赛。当时,许丁茂刚刚退役,作为韩国队的理疗师,他随队参加了1990年世界杯;塔巴雷斯则是乌拉圭队的主教练,他指挥球队最终1比0战胜韩国队晋级16强。时隔20年后,许丁茂和塔巴雷斯在南非世界杯1/8决赛再次聚首。只不过,许丁茂的身份已经由昔日的理疗师变成了主教练,塔巴雷斯几经波折仍然是乌拉圭队的主帅。最后,这次重聚以塔巴雷斯的再次获胜而告终,许丁茂则再次体验了一回失败的滋味。

许丁茂是韩国国家队历史上著名的国脚,作为主力球员,他参加了1986年世界杯。1990年,35岁的许丁茂选择了退役,不过他并没有离开韩国队,而是转型成为了国家队的理疗师,并随韩国队参加了意大利世界杯。在韩国队与乌拉圭的小组赛中,韩国队被罚下一人最终0比1失利,许丁茂亲眼目睹了这一切。

塔巴雷斯是近20多年来乌拉圭在世界足坛最具影响力的名帅,虽然球员时代他一直默默无闻,但成为教练后却一鸣惊人。1987年,他将佩纳罗尔队带到了南美解放者杯冠军;1988年,塔巴雷斯首次执教乌拉圭队就获得了美洲杯亚军,并挖掘出弗朗西斯科利,索萨,德莱昂等球星。1990年世界杯上,塔巴雷斯率领乌拉圭队打进16强,创造了近20年来乌拉圭队在世界杯上的最好成绩。20年后,他再次创造历史,率队晋级世界杯八强,塔巴雷斯的执教经历再添神奇一笔。

许丁茂和塔巴雷斯的执教风格相近,都追求攻势足球。不过许丁茂更多强调整体配合,塔巴雷斯儒雅清谈,被称为“导师”。而且,两人在国家队在执教经历也颇为相似。2000年亚洲杯后,许丁茂下课,荷兰人希丁克接任;2007年,许丁茂接替辞职的维尔贝克重执韩国队教鞭。塔巴雷斯2002年退休后,2006年,在乌拉圭足协的邀请下重新出山执教乌拉圭队。经过四年的艰苦努力,这名老帅率领乌拉圭队重返世界杯。

本届世界杯上,63岁的老帅塔巴雷斯运筹帷幄,带领乌拉圭队以1胜2平的不败战绩获得小组第一;55岁的许丁茂则指挥韩国队战胜希腊、逼平尼日利亚,尽管1比4惨败给阿根廷,但还是以小组第二的身份出线。塔巴雷斯和许丁茂都创造了各自球队的历史,乌拉圭队时隔20年后再次打进16强,韩国队则首次在非本土举办的世界杯上晋级16强。今天的比赛中,两人20年后再次迎来正面PK。这次,塔巴雷斯可以说完胜许丁茂。在对重点球员的使用上,塔巴雷斯无疑更胜一筹,他的爱将苏亚雷斯梅开二度,堪称乌拉圭队取胜最大功臣;许丁茂青睐的朴智星朴周永寄诚庸李青龙等海归,光芒完全被苏亚雷斯掩盖,只有李青龙的进球为韩国队挽回了一些颜面。在换人上,许丁茂在落后的情况下,连续换上李东国廉基勋加强进攻,但没有收到明显效果。

本届世界杯,韩国队依然没有打破不胜南美球队的魔咒。对于塔巴雷斯来说,是荣耀;对于许丁茂来说,是宿命。

(枫叶飘零)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·