您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

晶报:瑞士重蹈塞尔维亚出局的覆辙

2010年06月25日10:23深圳新闻网-晶报晶报我要评论(0)
字号:T|T

  下围棋要讲究复盘,所谓前事不忘后事之师。对前一天比赛的盘口以及结果“复盘”,可以为今天的决策起到很好的借鉴作用。前一比赛日德国加纳以及塞尔维亚澳大利亚的比赛,似乎冥冥中注定了那样的结果。

  赛前,德国要出线,必须得争取胜利。但是这样的结果很可能导致非洲球队将在小组赛中全军尽墨。这样的结局,似乎对首次举办世界杯的非洲大陆过于残忍。而作为老牌的世界强队,同时又是阿迪达斯公司的“种子队”,德国队出局又违背各方意愿。最让人左右为难的是,德加两队在这场比赛中如果打平,则德国就有出局的危险。那么好了,只有一种情况——即德国队战胜了加纳,而最终失利的加纳反可以与胜利者德国队一同晋级。符合这种假设的前提,就必须是另外一场澳大利亚不输给塞尔维亚。由于计算过于复杂,所以塞尔维亚、加纳的净胜球和进球关系就忽略不计了,反正大的原则就是这样。

  而最终的结果是:德国以最小的比分战胜了加纳,而澳大利亚战胜了塞尔维亚,两个上盘均未开出。

  啰嗦了这么多,其实是想给今天的比赛做个借鉴。巴西那一组的比赛由于失去了悬念,故不在这里赘述。而西班牙的那一组,则似乎与德国这一组有相似的情况。

  目前的情况是,智利6分,西班牙与瑞士均为3分排名小组第二、第三,洪都拉斯0分。如果按正路分析,西班牙一定得出线,所以他们必须战胜智利,而只要一球胜智利,智利将会以进球数少被西班牙超过。另外一边,瑞士战胜洪都拉斯似无悬念,而只要他们两球取胜,在净胜球上又可以压倒智利,从而与西班牙携手晋级。这样的结果,是建立在智利一定“需要”牺牲的前提下的。若真是如此,西班牙让一球/球半的上盘便难以开出。建议波胆西班牙1∶0。这是“正路”的分析,如果从冷门的“邪路”分析看,如果必保西班牙出线,又要确定冷门的话,智利战平西班牙是最好的结果,同时那一边,洪都拉斯不输给瑞士。这样的话,智利和西班牙携手出线,瑞士重蹈前一日塞尔维亚出局的覆辙。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·