您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:中国足球,永远出不了自己的冈田武史

2010年06月25日05:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:中国足球,永远出不了自己的冈田武史

日本队主帅冈田武史

腾讯世界杯主笔秦云

这次,是冈田武史第二次率领日本队参加世界杯。这在中国足坛,应该是难以想象的事情,即便是米卢这样曾经成功把中国队首次带进世界杯的神奇教练,在中国足坛也没有找到“再就业”的机会。

两次出任日本队主教练,冈田武史都是充当救火队员。1997年十强赛,他火线接替加茂周,带领日本队走出困境获得1998年法国世界杯参赛资格。但是法国世界杯上,冈田武史指挥日本队小组赛三战全负,回到日本后就引咎辞职。2007年年底,当时的日本队主教练奥西姆中风昏迷,冈田武史再次接手日本队。在南非世界杯亚洲区预选赛中,冈田武史率领日本队顺利出线,成为全球除东道主南非队之外首支获得决赛资格的队伍。

即便是取得了南非世界杯的参赛资格,但是冈田武史在第二次执教日本队时候也出现了不少波折。今年在东京举行的东亚四强赛上,日本队战绩不佳,被中国队逼平,后来败给韩国队,仅仅战胜了中国香港队,只取得第三名。当时,日本舆论汹汹,都希望冈田武史下课。而南非世界杯开赛前,冈田武史指挥的日本队在一系列热身赛里战绩平平,根本看不到能够在世界杯中打好比赛的迹象。应该说,再次走上日本队主教练岗位,冈田武史都面临着巨大压力,而日本足协同样如此。而日本足协坚持了用人不疑的原则,即便在日本东亚四强赛上战绩尴尬的情况下,依然没有撤换冈田武史。正是坚持对冈田武史的信任,才有了现在日本队在南非世界杯上的佳绩。首次在本土之外的世界杯上取得胜利并晋级十六强,冈田武史以成绩回报了日本足协的信任。

换成中国足坛,可以确信冈田武史连第二次执教国家队的机会都不会有。从上世纪80年代初恢复参加国际足球正式赛事后,但凡带队冲击世界杯或者奥运会足球赛失败的教练,都没有再得到中国足协的信任,有再次执教国家队的机会。本土教练苏永舜、曾雪麟、徐根宝、戚务生、朱广沪,外籍教练施拉普纳、霍顿、米卢蒂诺维奇、阿里汉、杜伊科维奇和福拉多,都是在执教一届国家队后就彻底去职。即使米卢带领中国队创造了首次进入世界杯决赛圈的历史,也因为韩日世界杯小组赛上三连败后就一去不复返。

基本上还是一个行政机构的中国足协,自身并不具备真正的足球专业水平,对教练员的水平和能力评价都是基于成绩标准来确定的。足协自己担负着完成国家体育总局(原来是国家体委)下达的世界杯和奥运会足球出线任务,一旦不能完成出线任务,中国足协是需要由国家队主教练来承担责任的。而在接下来的新一轮冲击中,中国足协肯定会选择看上去实现目标可能性更大的人选来担任国家队主教练,而不会再考虑“失败者”的。中国足协的决策者,是不会把自己的政治前途作为赌注押在已经失败过的教练身上。就像这次女足亚洲杯,当足协决策者怀疑主教练商瑞华是否能够完成前三进入明年德国女足世界杯决赛圈的时候,就出现了专家组、顾问团来“帮助”商瑞华的奇怪现象。

所以,冈田武史这样的从失败走向成功的情况,中国足球只能羡慕而已。中国足坛,是不可能容忍冈田武史这样的教练失败后再卷土重来的。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·