您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

墨西哥天才复制爷爷传奇 祖孙三代征战世界杯

字号:T|T

本报特派记者高华生发自约翰内斯堡

墨西哥主教练阿吉雷肯定庆幸自己换上了22岁的埃尔南德斯,因为替补上场的他上场才10分钟就利用一次经典的反越位,为墨西哥队打开了胜利之门。

埃尔南德斯这粒进球不仅使墨西哥队出线前景一片光明,而且延续了他们家族专克法国队的光荣传统,要知道,他的祖父56年前就曾在世界杯赛上攻破过法国队的大门。

这个全名为哈维尔·埃尔南德斯·巴尔查扎(Javier Hernandez Balcazar)的22岁小伙子究竟是何许人也?

埃尔南德斯有一个可爱的绰号叫“小甜豌豆”。其实,这个绰号和伊瓜因的“小烟枪”一样也承袭自父辈。老埃尔南德斯的绰号就叫“Chicharo”(甜豌豆)。

在墨西哥,埃尔南德斯深受球迷喜爱,今年四月,他的价值进一步得到了肯定,欧洲豪门曼联官方宣布用800万欧元从墨西哥瓜达拉哈拉俱乐部签下他,这是曼联在今年夏天的首笔引援,他也因此成为红魔历史上首位墨西哥球员。

在墨西哥,埃尔南德斯这个姓氏就代表了“足球”。

埃尔南德斯的父亲名字也叫哈维尔·埃尔南德斯。老埃尔南德斯曾参加1986年墨西哥世界杯,但可惜他没有获得出场机会。

不光埃尔南德斯父子和世界杯有缘,就连埃尔南德斯的祖父也曾征战过世界杯。

埃尔南德斯的祖父托马斯·巴尔查扎是墨西哥的足球明星,他曾经是芝华士瓜达拉哈拉队的偶像,为墨西哥国家队打入超过50个进球。1954年瑞士世界杯中,正是巴尔查扎洞穿了法国球门。

相隔56年,似曾相似的一幕再一次重演,22岁的埃尔南德斯可以说是复制了爷爷的传奇。不过,埃尔南德斯有比他爷爷更开心的一个结果,因为最终墨西哥队2∶0获胜,而当年巴尔查扎所在的墨西哥队以2∶3惜败于法国队。

小埃尔南德斯赛后说:“中场在更衣室中,我想起了我的爷爷,家人是我在球场上最大的动力。”而爷爷巴尔查扎也时刻惦记着自己孙子,世界杯前他就说,我孙子从8岁开始踢球,他今天取得的成就是他辛勤付出的结果,他是一个对足球全身心投入的男孩。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·