您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:法国输球还债 这是个10年的报应!

2010年06月18日05:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:法国输球还债 这是个10年的报应!

2000年欧洲杯决赛特雷泽盖这一脚似乎用光了法国十年的运气

腾讯特评:法国输球还债 这是个10年的报应!

还记得亨利的手球吗?六月债,还得快

腾讯体育王成桢特评 到了今天,不知道法国人有没有明白一个道理——特雷泽盖10年前扫走意大利人欧洲冠军的那一脚,会把法国足球之后10年,或者更长时间的人品消耗一空。而过去10年法国足球的悲剧也是10年前那瞬间运气的报应。

2000年左右的法国队,是法国足球历史上最强盛的时期,没有之一。这个星球上,水平最高的两项国家队赛事是世界杯和欧洲杯,而法国人在自己的巅峰期完成了一次对两大赛事的连冠——前无古人,至今也没有来者。报应从此开始。

1998年雅凯带队夺得世界杯后急流勇退,勒梅尔接班上任。此君躺在前任的案上睡觉,几乎不做任何改变将球队带去了2000年的欧锦赛。如果不是维尔托德最后一秒扳平意大利,如果不是特雷泽盖绝命扫射,法国人哪来创造历史的机会?欧锦赛夺冠之后,法国人不是没有看到自己球队的问题——老化、陈腐、一沉不变。但一冠遮百丑,勒梅尔的运气也挥霍了法国足球最后一丝活力。忘了说,2000年欧锦赛法国队夺冠的22人阵容,有18人参加了1998年世界杯,两届大赛之间,如此小的阵容变动,同样也是历史一绝。

过渡的辉煌掩盖了法国足协内部的矛盾,掩盖了法国足球自身的不足。从1998年开始,这个国家的足球只有一个旗帜——齐达内,他太过光鲜,以至于周围的所有人都没有话语权。10年间,高卢雄鸡习惯于在齐达内的羽翼庇护下生存,直到齐达内逐渐老去,甚至离去之后,法国人自己扑腾展翅,却发现根本飞不起来。自此,法国足球开始走上背道。

2002年世界杯,法国队小组赛一球不进,一场不胜出局,其尴尬程度,除了沙特和中国,再无甚者。《法国足球》当年曾撰评价,“如此法国,前所未见”。世界杯后,桑蒂尼接替勒梅尔接手法国队主帅,基本沿用前任战术与人员配置,换来的结果是2004年在葡萄牙成为希腊神话的垫脚石。欧洲杯结束,桑蒂尼走人,法国足球迎来了多梅内克,一个牛逼大了的人!

老多上任第一件事,架空齐达内。他老人家想法还是好的,但是矫枉过正,以至于差点去不了德国世界杯。最后齐达内危难中复出救世,老多又重新捧起为核心,最终法国队虽在齐达内的强弩之末中赢得了世界亚军,但却失去了一次最好的重建机会。世界杯后齐达内退役,法国足协莫名欣赏多梅内克的毁人艺术,以至于悲剧又延续了四年,最终将法国足球雕成了一个美丽的茶几。

10年来的法国足球,大致经历了一条这样的道路。1998年的盛世——2000年的意外夕阳红——2002年的世纪之耻——2004年的苟延馋喘——2006年的回光返照——2008年的半死不活——2010年的立地成佛。用佛家禅语来解释,这就是个报应。10年间,历史给了法国足球机会,但法国足球没有珍惜。大家都说人品总是守恒的,出来混砍多了人,总有被剁的时候。不然你要爱尔兰人如何作想?报应,就是报应。不知在法国人卑劣淘汰爱尔兰时,他们有没有想过自己也有可能被乌拉圭墨西哥联手做掉的这一天?报应,就是报应。

末了,说一句。中国队也赢了法国,真不是中国足球很牛逼,而是法国足球太SB。报应,连中国队都敢输……

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·