您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

生活日报:但愿国足能让我们成长

2010年06月16日11:37大众网-生活日报李琳我要评论(0)
字号:T|T

斯洛伐克人攻进本队历史上首粒世界杯决赛圈进球之后,锲而不舍的新西兰人用比赛最后时刻的进球证明了他们的勇气,捍卫了他们的荣誉。赛后新西兰主帅赫伯特疯狂地振臂高呼,不解内情的人会问 ,至于吗,又没赢?但是对于赫伯特来说,完全值得。

1982年,年仅21岁的赫伯特作为新西兰国脚经历了世界杯初体验,在那之后,历经28年的努力,他才重返这个舞台。面对世界杯,没有球队参赛的我们尚且如此情不自禁,试问,当局者赫伯特又怎能不动容。

尽管中国球迷默契度极高地避谈中国队,但在接连收获开门红的韩国队和日本队面前,在不轻言放弃的新西兰人面前,我们无法继续自欺欺人。一说中国足球就沉重,可不说中国足球就万事大吉了吗?

在这个球衣飘飘的年代,数学家用三角函数算出德国队夺冠,经济学家相信西班牙更具冠军相,韩国队向世人展示朴智星,日本队用本田圭佑震惊世界,我们怎么可能对自己的缺席熟视无睹。

无论是韩日双雄,还是昨晚的新西兰,他们能够拥有如今的荣耀,靠的不仅是一代又一代足球人的不懈努力,还有当下严谨的整体打法和团队配合。在回忆中国队2002年首次世界杯决赛圈之旅时,前国脚 、中国U17男足国家队现任主教练李霄鹏曾说过,如果不是队员刻意表现自己,中国队有可能进球。这刚好与齐达内最近对法国队的建议不谋而合。

“现在什么都别说了,就踏踏实实干实事吧。”中国足协新任掌门人韦迪在目睹日本队1:0绝杀喀麦隆后曾如此表态。新西兰队让新西兰球迷等了28年,中国队还要让我们等上多少年呢?

对于那些让亚洲球迷信心爆棚的球队,我们不能不说声感谢,而作为中国球迷的一员,我们最大的心愿莫过于:他们能让多灾多难的中国足球汲取到一些成长的养分 。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·