您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

济南时报:“普天同庆”还是普天同“漏”

2010年06月16日10:19济南时报我要评论(0)
字号:T|T

“史上最圆”足球造成格林失手?

南非世界杯官方用球的英文名称是“JABULANI”,源自非洲祖鲁语,意为“普天同庆”。但是这款有史以来最具技术含量的足球问世至今却是饱受争议,俨然成为“普天同议”的焦点。

“普天同庆”快速的行进速度以及诡异的飞行路线让不少球员叫苦不迭。世界杯仅开赛数日,就连发“黄油手”闹剧,有人干脆根据英文发音戏称其为“这不赖你”。一个小小的足球引发如此热议,究竟应该“赖”谁呢?

“黄油手”不赖门将

国际足联在世界杯上推出官方专用足球始于1970年,此后几乎每届一换。每次新球面世都号称“更轻、更快”,但都成为门将新的梦魇,“普天同庆”自然也不例外。

早在南非世界杯开赛之前,“普天同庆”就饱受非议。西班牙门将卡西利亚斯觉得它像一个沙滩足球,而巴西门将塞萨尔更直言不讳地认为“普天同庆”还不如一个“超市货”。

很快,门将们的担心变成了现实。12日英格兰队对美国队的比赛中,英格兰门将格林的“黄油手”将球队几乎到手的3分变成了1分。13日斯洛文尼亚队对阿尔及利亚队的比赛中,又是“普天同庆”的诡异线路让阿尔及利亚门将奥查齐扑救失误,使球队0:1告负,成就了斯洛文尼亚队的世界杯首胜。

赛后英格兰队队长杰拉德声援格林说:“我们不能批评门将,是球太难以捉摸了。”无独有偶,阿尔及利亚队主教练萨阿丹赛后认为,不是奥查齐的失误,而是诡异的足球让他们输掉了比赛。

一时间,“普天同庆”成为门将们的公敌。在“黄油手制造者”的阴霾笼罩下,不知道谁将成为下一个“倒霉蛋”。

进球少不赖前锋

如果有人以为“普天同庆”的出现会成就更多的进球的话,那么从目前来看就是大错特错了。

南非世界杯开赛至今11场比赛共攻入 18个球,其中还包括丹麦队那记诡异的“乌龙球”,平均每场比赛进球不到1.64个。这样的进球数与球迷们心中的期待值之间存在着不小的差距。

比赛的进球数与各队的战术打法固然存在着直接的联系,但是难以驾驭的“普天同庆”也在一定程度上加大了进球的难度。研究人员表示,球员大力射门时“普天同庆”一碰就走,力量传导极快,导致飞行轨迹和速度都超出球员的判断,因此赛场上“高射炮”频现,真正高质量的远射并不多见。

巴西队前锋法比亚诺认为,新球很“奇怪”,经常会突然改变轨迹。英格兰队中场大将兰帕德也表示只有“正确踢中球的位置,它才能在空中飞得很远,并沿着你所预期的轨迹走”。

此外,“普天同庆”适合发力射门,而不适合踢弧线球,在一定程度上给任意球直接攻门和边路传中造成了不小的困难。世界杯开赛至今还没有出现任意球直接得分,也与“普天同庆”的使用不无关系。

只“赖”足球太圆了

对于外界的指责和批评,“普天同庆”的设计者和制造商们都感到颇为头疼和无奈。

来自英国拉夫堡大学的安迪·哈兰博士是“普天同庆”的主要设计者之一。他在接受英国当地媒体采访时说:“我们花费数年时间研制‘普天同庆’。其皮面更少,因此在空中飞行轨迹更直,这是最为稳定的一款足球。我听到了来自球员们的抱怨,我想这只是因为他们对新球还不适应。”

与32块皮面组成的传统足球不同,“普天同庆”仅仅需要8块皮面,且不再需要针线缝合,只是用热粘合技术拼接完成,采用球形制模方式实现三维立体结构,从而可以完美地包住球体内胆,使足球达到前所未有的圆度。

“普天同庆”制造商阿迪达斯公司的公关部负责人托马斯·斯海克万称:“我们很满意它(普天同庆)的表现,我们认为格林的失误并不是由球造成的。相反的,你会发现很多守门员都成为比赛中的亮点。”

斯海克万说得没错。在此前的比赛中,尼日利亚队门将恩耶马和美国队门将霍华德都被评为全场最佳球员。然而无论是前锋还是门将都对“普天同庆”腹诽颇多,球员们的抱怨也绝非空穴来风。

人们常说,足球是圆的,所以足球场上什么事都有可能发生。也许怪只怪“普天同庆”被设计得太圆了,给比赛带来了更多的不确定因素。而这却正是足球运动的魅力所在。

相信即使在南非世界杯结束之后,“史上最圆”的“普天同庆”也将继续成为人们津津乐道的话题。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·