您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:这个“混球” 所有门将都头疼

2010年06月16日09:18扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:这个“混球” 所有门将都头疼

足球宝贝在秀“普天同庆”。

扬子晚报:这个“混球” 所有门将都头疼

“普天同庆”备受质疑。CFP供图

  南非世界杯用球“普天同庆”,正在被越来越多的球员所质疑。诡异的旋转弧线,造就了世界杯一大奇景:门将纷纷成为“黄油手”,抓不到皮球;而后卫们经常被飞速飘来的皮球砸中手臂,造就了一个个冤枉的点球。

  ■诡异弧线,冤鬼一片

  英格兰门将格林阿尔及利亚门将沙乌希,成为了最早被“普天同庆”谋害的两个冤死鬼。当然,出现这种离奇的丢球,首要责任当然要算在守门员身上,精神不集中、判断不准是最主要的原因。不过,这个号称世界杯历史上“最圆的足球”,运行轨迹也太奇怪了一些。日本对阵喀麦隆的进球,与意大利扳平巴拉圭的进球也有类似之处。后防队员对于皮球的运行路线判断不准,起跳之后纷纷冒顶,造成了漏人。

  “普天同庆”的诡异弧线之下,已经倒下了冤鬼一片。早在试用期,几乎所有的门将都对这个令人头疼的足球进行了抨击。巴西门神塞萨尔说:“那球绝对不适合比赛,不仅滑而且飘。”西班牙队的一号门将卡西利亚斯也是连连叫苦,“这个球的运行轨迹十分飘忽,在世界杯这样大型的比赛里,使用这样的足球真是让人感到恐怖。”世界上众多著名门将众口一词——这个足球“令人头疼”。

  而现在,已经有好事者把“JABULANI”拆解,并给出了中文发音。一旦门将失误之后,可以说:“JA(呀)!BULANI(不赖你)……”

  ■“史上最圆”,权威试验

  “普天同庆”的设计者,阿迪达斯足球设计总监维兹表示,像格林这样的“黄油手”,跟足球本身半点关系也没有。他认为,“普天同庆”是一款非常完美的设计。

  “我们在表皮采用了能够排除水分的超微凸纹设计,所以即使在雨天,新球的抓力也会比以往的球好很多。”他说,“另外我们首次采用了球形制模的方法,使每一块表皮都实现三维立体结构,然后以热粘合技术拼接完成。并在表皮嵌入了一些空气动力凹槽来抵挡足球在飞行中遭遇的气流,因此这款球在飞行中几乎不会摇晃,守门员也会比较容易判断球的落点。”

  此外,“JABULANI”分别在英国拉夫堡大学和德国的足球实验室进行了机械踢球和风洞实验,以及更多的静态测试。实验结果表明,这是有史以来最精确的足球。面对球员的抱怨,参与设计此球的哈兰德认为球员不能因为一次触球就指责“普天同庆”,毕竟他们的每次触球都有变化,他们的感受“不可靠”,而试验室中的机器人就能做到每次击球动作一模一样,试验数据证明了一切。同时“普天同庆”和往届世界杯用球的重量是一样的,是符合国际足联标准的。

  ■闭门造车,贻笑大方

  国际足联也在力挺“普天同庆”,秘书长瓦尔克甚至批评巴西队是在找借口,“巴西队员总是批评世界杯用球,这是在找台阶下,以防他们遭遇失败。”这一下桑巴军团主帅邓加火了,本来不愿意发表意见的他也加入到了质疑者的阵营当中,“他是一个从未上场踢过球的人,我想让他来参加我们的训练,我们会给他一个球,看看他能否控制住。”

  2006年德国世界杯的比赛用球“团队之星”,将所用皮块数量从32块减少至14块。此次“普天同庆”的设计中,把表皮减至8块,进一步减少接缝。这个足球也被誉为史上“最圆”足球。但在球员们看来,这个所谓最圆最精确的足球,是个十足的“混球”。他们认为,足球对受力的反应过于敏感,稍微发力就会急速旋转。而且在后半程速度衰减得慢,不会按照以往足球的弧线旋转。简单一点说,就是飘忽不定。实验室里的数据,有时候并不是太人性化。

  当然,世界杯用球已经不能更改。木已成舟之后,大家也只能尽力适应。根据“普天同庆”的特点,很多球队在训练中加强了远射,让守门员猝不及防。

  更有人指出,普天同庆的特点会让技术流的球队增添赢球的几率。因为30米以上的长传球,对于接球者来说几乎是个灾难,而地面短传型的球队,则要适应得多。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·