您所在的位置:南非世界杯 > E组日本VS喀麦隆 > 正文

评论:团队平衡日本取胜 单调喀麦隆前景黯淡

2010年06月15日03:34体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网荷兰2比0击退丹麦后,E组另一场比赛也在日本喀麦隆之间展开,结果在这场亚非直接对话中,日本1比0击败喀麦隆,取得历史上第三场世界杯胜利。本场比赛颇为沉闷,但并不能掩盖日本人整体的成功团队战术,他们用平衡的团队轻松压制住了非洲雄狮喀麦隆,同样不能掩盖的还有喀麦隆的进攻单调,他们机会寥寥,理应输球。

日本以传统的451阵型开场,争议不断的田中斗笠王依旧首发中卫,中场则是远藤保仁长谷部诚领衔。喀麦隆则排出类似于451或433的阵型,埃托奥压轴锋线,而两名边翼舒波莫廷韦伯则可上可下,十分灵活。

双方一开场都显得小心翼翼,投入进攻的兵力不多。在对方的严密的逼抢下,日本队也很难打出流畅的短传配合。喀麦隆明显在身体上占优,他们的拼抢很凶狠,而身体处于劣势的日本则更偏向于打脚下,利用全队配合打起了控球战术。和以往过于细腻,风格偏软相比,本场的日本队明显加强了对中场的拦截和控制,长谷部诚、阿部勇树和远藤保仁的拦截能力很突出,很大程度上制约了喀麦隆队的进攻。

日本的拦截诚然出众,但喀麦隆自己的进攻也问题不少,喀麦隆队的进攻线路明显缺乏深入,而且没有给埃托奥自由发挥的空间,让他的特点根本无从发挥。从而让全队的进攻呈现瘫痪状态,几次进攻几乎都是在做无用功。没能进球的非洲雄狮反而在第39分钟漏出后防破绽,日本队右路的传中竟然穿过了所有喀麦隆后卫,后点的本田圭佑轻松破门。

丢球后的喀麦隆并没有表现出反击的能力,他们的进攻依旧被日本人扼杀,长谷部诚领衔的日本中场控制着比赛。喀麦隆直到比赛的最后时刻才开始有了拼劲,给日本队制造了很大的威胁。但已经为时已晚,姆比亚的怒射也只打在门柱上。最终日本人1比0获胜。

总结本场比赛,日本人表现出来的顽强和凶悍让人刮目相看,这支球队虽然依旧走着技术化路子,但显然在对抗和拼抢上有了巨大提高,这也使他们有更多资本对抗欧美诸强。反观非洲雄狮喀麦隆,则只给人们留下失望,拥有埃托奥这样的射手却进攻十分单调,几乎没形成威胁,这显然不是我们期待的那支非洲雄狮。

(体坛网)

相关专题:

E组日本VS喀麦隆

相关阅读:

·金志扬:日本优势远胜喀麦隆 埃托奥自废武功 2010.06.15

·图文:日本1-0喀麦隆 埃托奥独力难支 2010.06.15

·埃托奥梦想冠军如笑话 喀麦隆捧杯=日本进4强 2010.06.15

·视频:日本vs喀麦隆85-90分钟 埃托奥险建功 2010.06.15

·图文:日本VS喀麦隆 埃托奥独闯虎穴 2010.06.14

·精彩瞬间:埃托奥蝎子摆尾 喀麦隆失最后机会 2010.06.14

·图文:日本VS喀麦隆 埃托奥孤立无援 2010.06.14

·图文:日本VS喀麦隆 埃托奥十分无奈 2010.06.14

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·