您所在的位置:南非世界杯 > E组日本VS喀麦隆 > 正文

世界杯-日本1-0喀麦隆 东瀛武士本土之外首胜

2010年06月14日23:51腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T

世界杯-日本1-0胜喀麦隆 欧冠联赛造绝杀英雄

点击查看组图:日本1-0喀麦隆 本田圭佑推射近角破门

点击时间轴,看本场精彩瞬间:

腾讯体育讯 北京时间6月14日晚,在南非世界杯E组首轮的一场交锋中,日本在布隆方丹的自由洲球场1比0击败喀麦隆(点击查看技术统计),取得自己在非本土大陆上的第一场世界杯决赛圈胜利。第39分钟,效力于莫斯科中央陆军的本田圭佑攻入全场唯一入球(点击进入专题)。

自从1998年首次进入世界杯决赛圈,日本已经连续四届出现在32强的行列中。不过在赛前的热身赛中,他们的表现却相当糟糕,在0比2负于老对手韩国之后,日本又接连1比2和0比2负于英格兰和科特迪瓦,热身赛三战皆负的成绩让主教练冈田武史承受了巨大的压力。

喀麦隆在热身赛中的表现也非常糟糕,2平2负的战绩让现任主教练勒古恩非常头疼。历史上日本和喀麦隆曾经3次交手,日本2胜1平保持不败。2001年联合会杯小组赛,日本2比0获胜,2003年友谊赛,双方战成0比0平,2007年友谊赛,日本2比0再度击败喀麦隆。

今天日本排出451阵型,松井大辅成为箭头人物,而在中场方面,老将中村俊辅并未出场,在欧洲俱乐部效力的长谷部诚和本田圭佑成为关键人物。喀麦隆方面,埃托奥成为进攻核心,恩古莫、亚历山大-宋等球星却均未亮相。

经过挑边之后比赛开始,喀麦隆首先开球。第11分钟,喀麦隆获得前场左侧的任意球机会,埃科托的传中制造了门前的混乱,但喀麦隆前锋并未形成攻门机会。三分钟后,松井大辅在禁区右侧得球,但是在喀麦隆后卫的夹防下他也没有获得起脚机会。第15分钟,韦伯在禁区外尝试远射,球被日本后卫封堵。

第17分钟,松井大辅在右路传中,球碰到马蒂普身体变线后直飞球门而去,但被苏莱曼诺稳稳抱住。第21分钟,长谷部诚右路传中,喀麦隆门将苏莱曼诺接球脱手,如果不是大久保嘉人越位在先,日本恐怕将获得绝佳机会。第27分钟,埃科托后场长传,可惜韦伯过早启动,已经越位在先。

第31分钟,日本门将川岛永嗣在接高球时被撞摔倒受伤,这让比赛中断了几分钟。第38分钟,莫廷在禁区内背身分球,恩永跟上低射,球被川岛永嗣稳稳抱住。比赛进行到第39分钟,松井大辅右路传中,喀麦隆后卫中路头球冒顶,本田圭佑停球后冷静小角度射门命中,日本1比0领先喀麦隆世界杯-日本1-0喀麦隆 东瀛武士本土之外首胜

易边再战,双方均未换人。第49分钟,埃托奥在右路突破日本三名球员夹抢后下底传中,莫廷中路包抄射门差之毫厘。第52分钟,莫廷禁区外射门被日本后卫封堵。两分钟后,韦伯接应右路传中甩头攻门,球又高又偏没有威胁。第56分钟,莫廷禁区外的远射偏出左门柱外。

第63分钟,喀麦隆用埃玛纳换下马蒂普。第69分钟,日本用冈崎慎司换下松井大辅。第72分钟,恩库鲁推倒了反击中的冈崎慎司,吃到了本场首张黄牌。第75分钟,喀麦隆用格雷米和伊德里苏换下马库恩和莫廷。第80分钟,喀麦隆获得右侧任意球机会,格雷米传中到小禁区内,但球被川岛永嗣神勇击出。

第82分钟,日本用矢野贵章替下大久保嘉人。一分钟后,长谷部诚的远射被苏莱曼诺神勇扑出,冈崎慎司的补射打中左门柱弹出,不过他在射门之前已经越位在先。第86分钟,姆比亚的远射击中横梁弹出,随后喀麦隆球员再度补射,球打在中泽佑二腿上变线,但被川岛永嗣扑住。第88分钟,日本用稻本润一换下了长谷部诚。最终,日本1比0力克喀麦隆,首战告捷。

双方出场阵容:

日本(4-5-1):

门将:21号川岛永嗣

后卫:3号驹野友一、4号田中斗笠王、22号中泽佑二、5号长友佑都

中场:18号本田圭佑、17号长谷部诚(88分钟,20号稻本润一)、2号阿部勇树、7号远藤保仁、8号松井大辅(69分钟,9号冈崎慎司)

前锋:16号大久保嘉人(82分钟,12号矢野贵章)

喀麦隆(4-3-3):

门将:16号苏莱曼诺

后卫:19号姆比亚、5号巴松、3号恩库鲁、2号埃科托

中场:21号马蒂普(63分钟,10号埃玛纳)、11号马库恩(75分钟,8号格雷米)、18号恩永

前锋:9号埃托奥、13号莫廷(75分钟,17号伊德里苏)、15号韦伯

(Ben)

相关专题:

E组日本VS喀麦隆
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·