您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:德国移民球员多缘于人口老化

2010年06月14日05:39腾讯体育秦云我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 克洛泽波多尔斯基卡考……南非世界杯上的德国队,已经是名符其实的雇用军团,队里多人都是其他族裔,甚至不少是他们成年后改换国籍才取得代表德国队参赛资格的。

德国队的情况在西欧发达国家的足球界并不是独有现象,法国荷兰西班牙也都有类似现象。几乎成为法国足球象征的齐达内,其实也是阿尔及利亚人;古力特也不是真正意义上的荷兰人;而西班牙队里的塞纳是个巴西人;葡萄牙队的德科,也是和塞纳一样是巴西人……

职业球员为了在欧洲联赛里避免非欧盟球员名额限制,放弃原来国籍而加入东家所在国国籍,在欧洲足坛是比较普遍的现象。当然,也有一些足协为了提升国家队实力,特意引进“足球特长人才”也是有的,比如波兰就在韩日世界杯前引进了奥利萨德贝。其实在西欧发达国家,现在大多面临人口老化人口负增长的问题,不少国家队都在通过移民来平衡本国人口年龄结构,弥补人口老化造成的劳动力缺口。这种情况下,足球界也出现大量移民球员也是正常的。

早年曾经出差到德国,就在杜塞尔多夫、汉堡等城市看到大量的土耳其人。很多商店营业员,都是土耳其人。甚至在德国高速公路的休息站厕所门口,我们也看到收费的都是土耳其大妈。久居当地的华人告诉我们:德国现在人口老龄化比较严重,所以很多国外移民流入来补充所需劳动力。而中国足协选派“08之星”队到德国巴特基辛根市留学,就在这个典型的老龄化城市里被市民排斥。因为老年人占据绝大部分人口的市民们,习惯了舒适安逸慢节奏生活,不想受到这群年轻中国人的冲击。而“08之星”项目结束后,中国的如按摩之类适合老年人的服务项目则进入了巴特基辛根,也算是中国足球在德国留学项目中给德国老年人们的一点回报。

急需劳动力的西欧各国,在国家队里出现大量的移民球员并不奇怪,因为球员也应该是年富力强的劳动力。(秦云)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·