您所在的位置:腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

腾讯专访乌拉圭足协主席:历史最重要的一年

2010年05月28日07:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育(特派记者林浩阳 罗昇)乌拉圭讯 乌拉圭世界杯出征前最后一次在国内球迷面前亮相,足协的协调能力给我们留下深刻的印象,乌拉圭足协(简称AUF)主席塞巴斯蒂安-博萨博士赛后第2天早上接受了我们的专访,他畅谈了国家队的备战,足协对青训的重视和对联赛的推广。这届世界杯是博萨上任第一年面临的巨大挑战,虽然有5年在足协担任要职的经验,但这位儒雅的主席言辞极为谨慎,由于他的语速比一般人慢,这次采访变成很好的西班牙语听力课。

今年是乌拉圭的足球年

记:主席先生,非常感谢你送赠的球票,我们不仅参观了百年纪念球场的足球博物馆,而且还看了一场精彩的国际友谊赛。

博:我们非常欢迎远道而来的中国朋友,佩纳罗尔曾访问过中国,当时他们很想签一位技术优秀的中国前锋(注:郝海东),2002年我们在沈阳五里河和中国队进行了友谊赛,那是中国队出线的球场,雷科巴很受欢迎,当时进球的loco(疯子)阿布鲁今天又进了两个,想起来就想昨天发生的事情!

记:乌拉圭足协在这场比赛做了很多精心的策划。

博:对,我们举行了一个向世界杯英雄致敬的仪式,非常感谢总统何塞.穆西卡对我们这场热身赛的大力支持,他刚出席完阿根廷建国两百周年的庆典就过来支持我们的活动,昨天是一个球迷的节日!

记:乌拉圭八年重返世界杯决赛圈,你的感受是什么?

博:我在这个职业刚好满一年,国家队的成绩是对我工作最大的肯定,但此刻我更感到压力巨大,希望2010是乌拉圭史上不平凡的一年,这是我们足协成立第110周年的日子,这是我们夺得第1次世界杯80周年,第2次世界杯60周年,小世界杯30周年的大日子,我希望2010乌拉圭向世界证明我们配得上世界强队的称号。

“乌拉圭备战永远处于被动”

记:恕我直言,我长期转播法国队比赛,来乌拉圭之前在墨西哥呆了一个星期,我觉得乌拉圭是这个小组备战时间最短的球队。

博:我非常同意,但我无法改变这种状况,我的前任费格雷多跟你们做专访就说过乌拉圭球员是我们重要的出口商品(笑),我们首发的11名球员除了斯科蒂在智利踢球以外,全部在欧洲的俱乐部效力,你告诉我你负责转播西甲,那你很清楚西甲是欧洲顶级联赛最迟结束的,弗兰还要打国王杯决赛,我们合练的时间就一周左右,既然这是现实,我们唯有接受,长远来看,我们希望和欧洲俱乐部保持良好的沟通机制,尤其是世界杯预赛期间,我感到我们的立场太不坚定,不过真正的关键还是把青训搞好。

记:请问足协如何管理青训和国内联赛?

博:虽然我们不富裕,但还是有很多大企业赞助我们,像这场热身赛我们得到了共和国银行的赞助,由于企业的支持,我们打算将球员世界杯期间的补贴提高到每天4000美元,跟1995年夺取美洲杯持平,足协经常举办青年邀请赛,这样我们的年轻球员就有很多实战锻炼的机会,由于我们和阿根廷地缘上的密切联系,我们经常会进行友谊赛,国内联赛无疑是民族和佩纳罗尔两支最老牌的队伍争夺,他们积累的经验和人气是其他俱乐部无法撼动,好在很多俱乐部集中在首都,近年来多瑙河和防御者的成绩也赶上来,雷科巴正在多瑙河踢球,这些俱乐部如果能多吸引欧洲回流的球员,整个联赛的竞争环境就会激烈得多。

记:你说到联赛长时间被两大俱乐部垄断,请问如何防止操纵赛果的情况出现?

博:我们的法律严禁赌球,网上投注也是非法的,我们相信球员和俱乐部会自律,打假球意味着他们的前途就完了,我们国家就三百多万人,我不敢想象一个以身试法的球员如何面对将来遇到的歧视和白眼。

“希望中国俱乐部更多了解乌拉圭足球”

记:我们前天采访了吉梅内斯先生,他跟你谈过中国足球吗?

博:我和奥斯瓦尔多在足协共事多年,我很希望他能在中国取得成功,这是一个伟大的国家,有广阔的市场和狂热的球迷,我不理解你们的俱乐部如此喜欢不入流的巴西球员,乌拉圭一些老国脚应该能在中国取得成功,我们抱着开放的态度,希望你们的报道能引起中国俱乐部的注意,乌拉圭球员的性价比比巴西、阿根廷球员更高。

记:未来乌拉圭足协有什么主要目标?

博:我们希望能争取2030世界杯主办权,这是世界杯诞生100周年的伟大时刻,我们会慢慢改善我们的足球设施和环境,当然前提是有一支能进入国际足联十大的强大国家队。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

Tencent AI Lab

·
·
·
·