腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-专访墨足协CEO:十年最强的墨西哥

2010年05月18日09:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育(特派记者林浩阳 罗昇)墨西哥讯 今天采访的焦点是墨西哥足协对世界杯备战的准备,墨西哥联赛的管理和足协对青训的安排,科岑作为墨西哥足协CEO对很多问题的看法还是谨小慎微,不过对于我们的采访要求还是给予最大的满足。

上午十点半我们如期来到墨西哥足协的办公室,从马路对面就看到墨西哥足协官网醒目的标志,足协离我们下榻的酒店只有5分钟路程,罗马是墨西哥城一个商务区,政府机构林立,道路中间基本上设立了绿树成荫的人行道,一路走过去丝毫没有国内大都市紧张节奏的压迫感,置身在早上清凉的微风中颇有心旷神怡的悠然。

到足协门口就看到当地主流的体育媒体都长枪短炮地守候着,莫非今天有什么猛料?我们纳闷难道我们要出去也会有麻烦,来之前就提醒自己一定要把昨天的采访证带着,这犹如一道免死金牌,跟前台保安说明来意后,我们比墨西哥记者幸运,可以在办公室等待足协CEO科岑先生的到来,未几一辆白色的丰田吉普掠过,秘书小姐说科岑先生来了,还好足协办事的效率至少不像我们想象中拖沓,高大威严的科岑看上去不像印象中黝黑、矮小的墨西哥人形象,他首先亲切地问我们对当地生活是否习惯,配合地拍照之后就打开了话盒子。

这届墨西哥队是十年最强

记:墨西哥足协在世界杯前安排了众多的热身赛,难道到阵容磨合还不够吗?

科:不是的,主要是这两年内墨西哥换了三次主教练,虽然阿吉雷先生之前有过执教国家队的经验,但毕竟每个教练都有他用人的方式,我们很支持阿吉雷先生多打热身赛的要求,要知道墨西哥海外兵团的数量是历年最多的,确实不像以前很容易就整合好一套完整的阵容进行训练。

记:墨西哥足协对本届世界杯的前景如何看待?

科:坦率地说揭幕战和东道主交锋不是一件让人愉快的事情,起码南非觉得我们要比法国、乌拉圭容易对付吧(笑),但是我们的备战要比三个对手都要充分,美国拉练后我们在阿兹台克击败了智利,你昨天到现场都感受到球迷的支持,证明我们的工作是富有成效的。墨西哥如今的班底是十年内最强的,我们有世青赛冠军的成员,还有布兰科、托拉多这样出色的老将,瓜多尔多、梅迪纳等中生代球员越来越有自信,我们习惯了在狂热的气氛下比赛,我们还有信心击败南非。

记:欧洲拉练挑选的对手有英格兰、意大利等夺冠热门,是否意味着墨西哥对出线很有信心?

科:我们近四届世界杯进入十六强就很能说明问题,小组赛我们要对法国,欧洲拉练更多是要欧洲的墨西哥球员和球队有很好的磨合,对此足协非常支持,马奎斯曾经和阿吉雷有很好的合作,我们之前热身赛的对手来自亚洲(朝鲜)、南美洲(厄瓜多尔、智利)、非洲(塞内加尔、安哥拉),和欧洲强队热身是我们整个备战方案的一部分,也是最重要的一环。

墨西哥联赛的成功离不开媒体的关注

记:我在这次采访中发现了一个很有趣的问题,墨西哥两大私营电视台和一些国际级的体育电视台对墨西哥联赛有着很大的影响力。

科:墨西哥人对足球非常狂热,但是幅员广阔,球迷每次都到客场助威是不现实的,大俱乐部和电视台签订协议之后,我们的球迷周六、周日都可以用最廉价的方式看到知名俱乐部的比赛,这对足协和俱乐部都是双赢的结局,不过我们的麻烦是电视台的势力太大,往往给我们的工作带来压力,尤其是国际大赛国家队名单的选择,都会有很大的争议。

记:这是我一个很感兴趣的问题,为什么两支进入联赛冠军决战的球队桑托斯和托卢卡居然没有一名球员入选国家队?

科:我们尊重主帅的用人方式,况且墨西哥足球的迅猛发展得到了南美足球的认可,我们的国家队获邀参加美洲杯,名列前茅的俱乐部参加解放者杯,南美俱乐部杯,这造成了像美洲、瓜达拉哈拉等大俱乐部双线作战,某程度上也影响了联赛的成绩,但是你可以看到这些大俱乐部的球员在国际赛上的经验是我们最需要的,昨天首发的梅迪纳、赫尔南德斯、奥乔亚就是国家队的中坚力量。好比帕丘卡这几年成绩很稳定,国家队在选人上更看重是俱乐部发展的稳定性。

帕丘卡的青训计划值得推广

记:帕丘卡近年在国际赛场上为墨西哥获得不少荣誉,能说说他们成功的秘密吗?

科:还是靠良好的青训系统,他们建立一所设施完备的体育大学,很多青少年可以培训足球技巧的同时还能接受正规教育,2004年他们的青年队在乙级联赛就获得了升级的资格,由于规则不允许,他们可以把资格卖给另外的球队,这样为持续发展获得了资金,而且这是一个很有人情味的俱乐部,一些著名球星的号码,像卡巴雷罗的8号、梅尔德福德的17号都有永久退役的仪式。

记:墨西哥近年在世青赛有不错的表现,当中有什么秘诀吗?

科:多斯桑托斯就是一个典范,他父亲是美洲的外援,娶了一个漂亮的墨西哥女郎,他的小孩接受的是我们的足球训练方式,这说明了我们用包容的态度欢迎一切愿意为墨西哥国家队效力的朋友。

科岑先生是一个很健谈的官员,无奈午餐时间将到,而且门外还有十几号记者等着,他还得跟他们解释足协主席正在另一地点开重要会议,他幽默地说:‘你们来自亚洲,我们用不着提防。“明天下午三点我们获邀到足协等他们安排车辆送到训练营出席国家队出征前最后一次新闻发布会,其实能否采访到主帅和主力球员,谁都不敢保证,但这次探营之旅真要好好感谢科岑先生的协助。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关推荐:

32强探营-组图:腾讯独家直击墨西哥队热身赛

32强探营-组图:疯狂的墨西哥“阿凡达”球迷

记者手记-长途电话的困扰 探营考验尚未来临

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下