腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

秦云:外行不外行不重要 态度最关键

2010年04月20日11:17腾讯体育秦云我要评论(0)
字号:T|T

  中国足协的人事调整,也带来了关于外行管内行的话题。其实,这个话题在中国足协由来已久,当年的阎世铎也饱受这样的质疑。

  即便是有了2002年国家队首次进入世界杯决赛圈的辉煌,但是2003年时候当时的中国足协掌门人阎世铎还是很委屈的说过:“他们把我当外行。”现在,韦迪、于洪臣带着五名中干先后空降到足协,背着过去奥运冠军的荣耀,他们很反感外行管内行的指责:“你们过去都是内行,这么多年下来又搞成什么样了哪?!”

  实话实说,中国足球界的内行还真是没什么可以炫耀的。仅有的两次奥运会参赛和一次世界杯参赛经历,在其他所谓世界冠军奥运冠军云集的优势项目面前,中国足球的这点成绩完全不值一提。而且,整个足球界的人士大多固步自封坐井观天,足协里也是风气不正,绝大部分人士都只会秉承上意没有自己的立场和观点,甘心把整个足协变成个别领导的执行机构。虽然从2001年的暂停升降级开始,中国足协作出过不少违背足球规律的决策,但是中国足协和中国足球内部都没有人敢于抗争,以至于市场滑坡环境恶化,直到现在的困境。很大程度上来说,中国足球界的这些内行门真的是咎由自取,现在也是自食恶果。所谓天塌了还有高个子顶着的想法,只能自欺欺人,最终还是会恶报到自己身上。

  内行搞不好,当然可以让外行来试试。不过,凡是来到中国足协的外行门,初来乍到都是以救世主自居,觉得自己就是扭转中国足球乾坤的盖世英雄。其实,现代社会里是没有这样的救世主的,就如同孙中山先生当年讲的:“历史大势,浩浩荡荡,顺之则昌逆之则亡。”如果认为自己能够成为逆足球大势的盖世英雄,那下场不会逃出阎世铎和谢亚龙这样的结局。对于目前到中国足协的空降兵们来说,端正态度,放低身价,做好足协和足球界的团结工作,才是目前最为紧要的工作。现在是不是外行不重要,最短时间里能不能成为内行和对待足球对待同事的态度最关键。(秦云)

(腾讯体育)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下