腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

学会宽恕——真相与和解委员会

2010年05月15日17:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

图图的著作

图图的著作

图图和印有他头像的金币

图图和印有他头像的金币

南非曾是世界上种族冲突最为激烈的国家。新南非没有用纽伦堡审判式的举措处理历史上遗留下来的种族问题,而是成立了———真相与和解委员会。

1995年1月24日南非公布了《促进民族团结与和解法案》该法案提议由11—17名独立人士组成真相与和解委员会(简称真相委员会)。7月19日,曼德拉总统签署了《促进民族团结与和解法》。

1995年11月29日,南非政府宣布组成真相与和解委员会,享有厚望的诺贝尔和平奖得主南非圣公会大主教德斯蒙德·图图担任委员会主席。真相委员会将自己的宗旨确立为“在弄清过去事实真相的基础上促进全国团结与民族和解”,其具体任务是:1.尽可能全面地调查自1960年3月1日至1994年5月10日这段历史时期内各种严重侵犯人权事件的真相;2.通过让受害者讲出真相以恢复他们的公民尊严,并提出如何对这些受害者给予救助;3.考虑对那些出于政治目的严重侵犯人权但已向真相委员会讲出所有事实真相的犯罪者实施大赦。真相委员会工作的最终目的是在南非建立“人权文化”,实现民族和解,以使过去因社会不正义所发生的种种灾难不再重演。将调查期限限定为1960年3月1日至1994年5月10日的理由是,自1960年3月1日起,非国大等解放运动组织和政党被宣布非法。自那时起,当局以更为残暴的手段加紧了对民主斗争的镇压,许多人被杀、被禁、遭折磨或致残。此后,被取缔的解放运动组织也放弃了非暴力抵抗原则,拿起武器进行反抗,但也因此发生了严重侵犯人权的行为。作为下限的1994年5月10日则是新南非总统正式就任之日,这标明着一个新时代的开端。

1995年12月16日,16名南非人权活动家、律师和宗教界的领导人聚集在南非大主教图图位于开普敦的家中,举行了真相与和解委员会的第一次会议。真相与和解委员会的成员肩负着揭开一段黑暗历史的真相、埋葬旧时代幽灵的使命。该委员会成立4个月后,在南非东南部港口城市东伦敦一个破旧的市政厅内举行了第一场听证会。一名女证人向委员会的成员讲述了她的丈夫、一名黑人活动家在1976年被警方押走后,就再也没有活着回来的悲惨经历。在此后的数年时间里,真相委员会听取了21000名证人的陈述,这些人中有种族隔离制度的受害者,也有当年推行种族歧视和种族隔离政策的作恶者。

真相委员会于1996年5月开始在全国各地举行了一系列听证和申诉工作。同年8月,国民党和非国大等先后向侵犯人权委员会提交了材料。截止到1998年12月9日,已有7124人向赦免委员会申请赦免,已经得到处理的有5111人,还有2013人尚待处理,其中获得赦免和部分赦免的有238人。

为了体现民族和解的精神,赦免适用期限、申请大赦期限和真相委员会的工作期限都曾被延长。1998年10月29日,真相委员会向总统提交了长达数千页的5卷本报告,对近3年的工作作了全面的总结。该报告介绍了委员会完成预定任务所使用的方法和途径,说明了南非历史上种族冲突各方所犯的侵犯人权问题,分析了南非发生粗暴践踏人权的社会特性等。

2003年3月,完成使命的真相与和解委员会将其编写的厚厚7卷报告递交给南非总统姆贝基

真相与和解委员会为南非种族隔离制度的受害者提供了一个控诉种族隔离时期白人统治者暴行的平台南非人普遍认为,真相与和解委员会改变了南非的历史,让南非人看清了自己和自己的国家。委员会抚平了南非人心中的怨恨,为南非今天的稳定与和解奠定了基础。不过,真相与和解委员会也并非十全十美。许多当年推行种族隔离政策的南非高层领导人包括前总统博塔和军方领导人马伦都蔑视真相与和解委员会,拒绝向该委员会作证。一些南非白人还戏称真相委员会是“面巾纸委员会”,对受害人声泪俱下的陈述嗤之以鼻。尽管真相与和解委员会当年发誓要将这些拒绝作证的作恶者送上法庭,但实际上,这些前政府的高官至今都未受到起诉。真相与和解委员会让一些受害人失望的另一个原因是只有极少数在该委员会作证的受害者得到了经济补偿。对此,图图表示:“作为一个国家,我们给种族隔离制度受害者的经济补偿一点也不慷慨。而这些受害人在向真相委员会作证的同时,就自动放弃了通过法律寻求补偿的机会。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下