腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

再探欧洲-访斯洛伐克国脚 鬼才哈姆西克印象

2010年05月11日06:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
斯洛伐克国脚扬-科扎克
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育北京时间5月10日讯(特派记者武丹、梁兴海、捷报联盟记者袁崴)斯洛伐克,首次打入世界杯决赛的神秘东欧国家,拥有效力于意甲那不勒斯的鬼才球员哈姆西克,他们究竟会在2010年世界杯上有怎样的表现?一切都是未知数。带着疑问,记者来到斯洛伐克首都不拉提斯拉瓦,当记者到来的时候,正巧赶上斯洛伐克职业联赛的总决赛,对阵双方为Slovan Bratislava和另一支当地实力很强的球队。Slovan Bratislava绝对可以算得上斯洛伐克的豪门,就像利物浦之于英超,阿贾克斯之于荷兰。这里曾经走出过许多国脚,其中不乏欧洲知名的球星,中国球迷最熟习的球员哈姆西克也出自此队。而在今天的决赛中,Slovan Bratislava队中的三位国脚都将出场,他们是马丁-多布罗克塔,科内尔-萨拉塔和扬-科扎克。

专访国脚解读世界杯

比赛结束后,热情的球队工作人员带着记者来到球员休息室采访。采访中记者得知,由于伤病等原因,目前队中只有科内尔-萨拉塔还在国家队备战南非世界杯的大名单中,其余两位球员则很遗憾的退出了国家队。马丁-多布罗克塔2004年跟随斯洛伐克国家队参加了德国世界杯的外围赛,虽本次未能入选本届世界杯赛斯洛伐克国家队,但是这位前国脚还是为国家队在世界杯上的发展谋划了一条出路--击败新西兰。对于马丁-多布罗克塔来说,斯洛伐克队能够以小组第一的身份打入世界杯决赛,自己着实感到意外。“预先赛的时候,谁都不看好我们,大家都觉得我们铁定被淘汰,不过你也看到了。我们就是赢了所有的对手,而且还是第一名。”至于取胜的原因,马丁-多布罗克塔表示一半是赢在了全队的实力,另一半则是球队交了好运。

不过,展望球队在本届世界杯上的前景,马丁-多布罗克塔显得很无奈,表示决赛中的分组情况并不乐观,“我们的对手很强大,与新西兰、巴拉圭和卫冕冠军意大利分在同一组,每场比赛我们都得尽百分百全力。”虽然不能身披国家队战袍出战,但作为一个过来人,马丁-多布罗克塔也在积极地为球队支招。“我们打入16强必须首先战胜新西兰队,先拿下三分,然后再与巴拉圭的交战中,也力争拿到一分。至于意大利,从实力上来看,我们真的无能为力,不过,比赛中总会有奇迹出现的。”

扬-科扎克则对自己不能出战南非世界杯显得非常沮丧,他在前不久受伤,教练魏斯叫了另一个人顶替他的位置。“我们本来会在21号集合开会,29号在这个球场有一场热身赛。不过很可惜我不去了南非了。”对于世界杯,扬-科扎克显得比较乐观,“这我们第一次进世界杯,我们是一支很好的球队,虽然没有什么经验,不过把新西兰赢了很关键。但是下一场很难说,意大利肯定是小组中最强的。”另外扬-科扎克认为斯洛伐克打入世界杯决赛给整个国家的足球都带来了很大的改善,国家专门拨款给他们修建了一个更好的场地,这是一个让他们和球迷都很开心的事情。

印象哈姆西克

说到斯洛伐克足球,中国球迷最了解的恐怕就是在意甲那不勒斯效力的哈姆西克,在07年的夏季转会中,曾有谣言说国际米兰对他感兴趣,之后越来越多的豪门的目光被他所吸引,比如英超豪门利物浦、切尔西、曼联。不过之后他选择加盟升到意甲的那不勒斯队。2007年6月28日,那不勒斯官方宣布以550万欧元的转会价格与哈姆西克签约5年,这一切对87年出生的他来说真的是太年轻了。不过这位巨星在斯洛伐克本地踢球的经历并不多,唯一效力过的,就是位于斯洛伐克首都不拉提斯拉瓦的Slovan Bratislava。2004年,哈姆西克代表Slovan Bratislava队出战本国联赛,正式开始自己的足球职业生涯,至此之后,这位鬼才球员就开始向世人展示自己的才华。

在场的球迷很多人都知道哈姆西克,甚至年纪稍长的球迷还看过哈姆西克在这块球场踢球。不过在斯洛伐克,哈姆西克并不是他们最著名的球星。用球迷自己的话来说,斯洛伐克从来不缺乏天才,比如效力于利物浦的什克特尔,效力于德甲沃尔夫斯堡的彼得裴卡里克。只可惜他们成名后都选择去欧洲其他国家踢球,国内联赛的收入确实不高。在场的一位同样来自当地最大网站的记者英文不错,当得知记者来自中国后,便和记者攀谈起来。这位记者作为本国的媒体,和哈姆西克有一定的交情,在他眼中的小哈,是一个聪明并且努力的人。

“哈姆西克现在在意大利踢球,他是一个优秀的球员,他现在是我们国家队的队长,他帮助我们进入世界杯决赛。”斯洛伐克的球迷简直热情到极点,不停的在记者的镜头面前耍宝,对话好几次被打断,“他知道自己想要什么,他是一个天才球员,相信他会在世界杯上发挥的更好,因为他刚刚有了孩子,会表现的更加成熟。”哈姆西克长着典型的东欧人面孔,和场地里其他球员一样,其实在浩如烟海的低级球员名单中还有无数个哈姆西克,只是人们习惯仰起头看不可及的世界,而不低头寻找眼前的幸福。

斯洛伐克联赛状况

斯洛伐克国家队的集训从5月21日开始,虽然无缘观看国家队训练,能看到一场代表斯洛伐克国内最高水平联赛的决赛,并且观看到国脚的表现,也是一件令人非常兴奋的事情。比赛在晚上6点开始,5点半多的时候,很多球迷就已经来到现场,为自己的主队Slovan Bratislava加油,斯洛伐克的足球氛围很好,许多球迷都是全家齐上阵,主队的球迷也都非常一致的穿着自己球队的队服。Slovan Bratislava队的场地不大,只能容纳2000多人,并且由于票价对于当地人来说不菲,所以虽然是总决赛,但是也只有寥寥300多观众。斯洛伐克当地的人均月收入为600欧元,折合人民币不到6000块,而一场门票是4到6欧元不等,但是斯洛伐克经济状况不是很好,物价相比邻国奥地利还要贵很多,随便吃一顿饭都要4到10欧不等。

东方面孔记者的到来,让斯洛伐克球迷兴奋不已,做鬼脸,打鼓、吹号,好不热闹。英语好的球迷给记者介绍到,赛场上的两支球队是国内联赛成绩最好的球队,其中主队是上届联赛冠军,不过今年成绩一般,前面的比赛中有些不该丢的球,所以今天的比赛即使Slovan Bratislava赢球,最终的排名也只是联赛第二。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下