腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-专访卡尼吉亚:我比梅西跑得更快!

2010年05月10日07:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体5月9日阿根廷布宜诺斯艾利斯讯 (特派记者吕长伟、廖斯庄、刘骁骞、捷报联盟记者王继飞)这里是布宜诺斯艾利斯富人区RECOLETA,距离享誉阿根廷乃至整个世界的贝隆夫人的墓区仅500米的一家名为La Biela咖啡馆,已是华灯初上的傍晚,卡尼吉亚处理完公务出现在了记者面前,他身着一件黑色的皮衣,里面搭配一件黑衬衫,干练帅气、风度翩翩。即便已经43岁,他依然保持着完美的体态,飘逸的金发永远是他的标志。

他慢悠悠地拆开纸包中的茶,轻轻放入杯中,然后拿起精致的铁壶将杯子注满,等待了片刻,他轻轻地抿了一口。一系列优雅地动作后,“风之子”开始对着腾讯记者的镜头回忆起那个属于他的时代,那些球场上风驰电掣的日子。

远离足球多年 保持身材有秘诀

与卡尼吉亚的对话是从他的现状开始的,自从退役以后,“风之子”好少出现在公众面前,有关他的消息少之又少。卡尼吉亚给我们的名片上显示,他所在的公司名为bloar,这是一家秘鲁的公司,在巴西、阿根廷、西班牙等很多国家都有分公司。

卡尼吉亚告诉记者,目前他生活在西班牙,他的大儿子已经18岁了,现在他正陪儿子学画。至于足球,卡尼吉亚坦诚地说,“我已经告别职业足球生涯一段时间了,之前我踢了快二十年的球。虽然现在有些人呼唤我重回球场,或者是以其他的方式回归足球,但目前的近况就是告别职业足球了。”

记者注意到虽然退役多年,但卡尼吉亚身体没有发福,依然像他年轻时的样子。对于这一点,卡尼吉亚显然很自豪,他乐于透露自己保持身材的秘诀。“我平时喜欢锻炼,我做了那么多年的职业球员,即使现在退役了,为了身体健康和保持良好的体态和骨骼,我还是坚持锻炼,这样也有助于晚上入睡。”

踢球时我比梅西更快

昔日在足球场上,卡尼吉亚留给世人印象最深的恐怕就是他的快,由此他获得了“风之子”的称号。1994年他在停赛13个月的情况下跑出的10"32的惊人速度,而他的巅峰速度更是达到了10"07,这是他1985年南美20岁青年田径锦标赛和1988年奥运会第三名时的成绩,正是因为这次的成绩,他被河床球探看中,从此踏上了足球的道路。

作为巴萨和阿根廷国家队的主力前锋,梅西的速度同样非常快,但在卡尼吉亚眼中,自己踢球时比梅西更快。“我不知道梅西的百米成绩。但我可以肯定的是我以前跑得比梅西快。梅西擅长短距离内的移动,而我更擅长长距离的奔跑,而且我们在场上的位置不同。”

梅西和伊瓜因都是阿根廷前锋,前者效力于巴萨,后者效力于皇马,卡尼吉亚在对比两人时说:“他们是很不相同的足球运动员,梅西是当今最优秀的足球运动员。但是他们在场上的位置不同,所以我们不能把他们简单地进行比较。梅西16岁进巴萨,因此熟悉巴萨的思路和路线,而伊瓜因相对较晚,所以需要更多的时间来适应。所以梅西能在最短的时间里适应欧洲足球的思路,因为他16岁就在欧洲踢球了。”

那么在“风之子”眼中谁是世界上最优秀的前锋呢?“目前看来是梅西,当然还有一些其他不错的,像是德罗巴也是我很喜欢的前锋”,卡尼吉亚认为这些球员主要的区别还是身体上的。

与老马“世纪之吻”很正常

1996年7月15日,在阿根廷联赛博卡青年4-1战胜河床的比赛中,马拉多纳助攻卡尼吉亚破门,进球后两人来了个长达6分钟的“世纪之吻”,这一举动轰动了全世界。许多年过去了,人们提起卡尼吉亚总会情不自禁地想到那一幕。这一次面对面地专访卡尼,记者提出了这个可能让他尴尬的问题。出人意料的是,卡尼吉亚并没有不悦。

“那当然是一个重要的时刻,我虽然有些记忆已经模糊。那时候我们在一起踢得很不错,那几年都非常不错。”卡尼吉亚回忆说。对这种看似离奇的庆祝方式,他认为很正常,“这个问题我已经说过了。这在阿根廷是很普遍的庆祝方式,我们阿根廷队都是非常团结的队伍,这样的庆祝更能显示我们的团结。在欧洲踢球的人可能不会用这种方式庆祝,但在阿根廷这是很普遍的庆祝方式。”

当年“世纪之吻”的对象马拉多纳,现在是阿根廷国家队主帅,他即将带队参加南非世界杯。对于老马的世界杯之旅,卡尼吉亚非常看好,“虽然之前马拉多纳经历了一点危机,但是我相信他将在南非世界杯上发挥出重要的作用,如果阿根廷能解决好自身的问题,相信自己的实力,我相信阿根廷国家队在南非世界杯上绝对有会不俗的表现。”

难忘意大利之夏 世界杯看好四支队伍

卡尼吉亚曾在1990年、1994年和2002年三次参加世界杯,其中离冠军最近的一次是1990年意大利之夏。23岁的卡尼吉亚当年首次在世界杯亮相,卡尼吉亚参赛6场,打进2球,这2球甚至被认为是阿根廷在这届大赛中最重要的2球。分别是在击败巴西和意大利的比赛中攻入的。遗憾的是,由于在半决赛中吃到黄牌,卡尼吉亚被禁赛,无缘同西德的最后决战,阿根廷失去了唯一犀利的锋线箭头,0-1负于对手。

卡尼吉亚说那一届世界杯对他来说有很多值得很多回忆的美好时刻。“特别是与意大利和巴西的比赛给我留下了很深的印象,当年世界杯留给我的回忆不仅仅是比赛本身,还有意大利当地的氛围。阿根廷队对意大利和巴西的比赛都是历史性的比赛,我其实在之前就早有预测阿根廷将战胜他们。我觉得意大利在主场比赛当然士气高涨。特别值得一提的是那时候有很多阿根廷球员都在意大利踢球。”

这届世界杯上,由麦当娜演唱的《阿根廷别为我哭泣》歌曲风靡全球,传唱至今。卡尼吉亚坦承,他知道这首歌曲,但并不喜欢。“这是一首悲伤的歌曲,我只能说旋律很动听,但是歌词和意境不是很适合阿根廷人民。”

还有一个多月南非世界杯的大幕就将揭开,卡尼吉亚预测阿根廷至少能打进四强。“这届世界杯有可能给我们带来意外,在非洲比赛能够遇到非洲球队也不错,凭借历史经验,我觉得我们能够战胜他们。有些非洲球员还是不错的,能够在主场比赛肯定有优势。我觉得我们应该能够撑到四强,当然世界杯也不是非常容易的比赛。”

与此同时,卡尼吉亚还提到了自己最看好的球队,“巴西、阿根廷、英格兰、西班牙这四个队对任何队来说都很难对付。”

采访最后,这位在中国享有盛誉的“风之子”没忘记中国球迷,他通过腾讯的镜头说,“非常感谢我的中国球迷,在这里问候你们。”

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

32强探营-卡尼吉亚:看好阿根廷能够跻身四强

32强探营-卡尼吉亚:梅西No.1 喜欢卡卡德罗巴

32强探营-卡尼吉亚:坚持锻炼 依然是风之子

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下