腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营:巴西冠军教练谈备战 实力真不如06

2010年05月01日13:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育4月30日巴西圣保罗讯 (特派记者吕长伟、廖斯庄、刘骁骞、张贺庆、捷报联盟记者王继飞)莫拉希-桑坦纳,或许在中国很少有人知道这个名字,但在巴西他可是知名体能教练,曾随巴西队获得了1994年世界杯、2004年美洲杯以及2005年联合会杯赛冠军,辅助过佩雷拉等名帅,有着丰富的履历。在麒麟足球的牵线搭桥下,桑坦纳先生在麒麟足球办公室接受了腾讯南美探营团的专访。

访谈开始前,这位冠军教练首先通过镜头向网友问好,他说,“腾讯的网友大家好,欢迎大家观看这次的采访节目。”在将近半个小时的访谈中,桑坦纳讲述了巴西队备战世界杯通常会采用的措施以及放松方法。分析起南非世界杯前景,桑坦纳坚信巴西队在邓加的率领下能取胜,他同时认为马拉多纳的国家队如果组织的好,同样会有优异表现。

邓加国家队实力逊于06年

腾讯体育:距离世界杯开幕,还有不到两个月。按照惯例巴西队在这个时候一般如何去准备比赛?

桑坦纳:南非世界杯马上就要到来,在这个特殊的时刻训练是因人而异的。

腾讯体育:巴西国家队参加世界杯的名单还没定,有消息说,大罗和小罗将不会出现在南非世界杯上您如此怎么看?您觉得他们应该参加去南非吗?

桑坦纳:我首先认为大罗因为身体状态的原因,参加南非世界杯的机会比较小了。小罗虽然最近一段时间表现不错,但是他经历了一个很长的低潮期,有可能考虑到这个原因邓加不会把他带到世界杯。

腾讯体育:巴西队有很多的大牌球星,您是如何去训练这些球星的,尤其是像大罗这样的球员发福之后如何去训练让他保持状态?

桑坦纳:对于整支球队不会是只有统一的、唯一的训练方法,对每个大牌球星的训练方面都得根据个人的情况做出评价,然后在这个基础上制定球队的训练计划。

对巴西而言不缺乏巨星,所以在这方面并没有优待。最重要的是体能教练和球员相互尊重,教练能够在巴西国家队工作,证明他有一定的价值。我一直保持一个原则就是教练和球员相互尊重,很多大牌训练中可能与体能教练发生矛盾,但从我个人的经历看,像卡卡、罗纳尔多和小罗跟教练的关系都非常好。并能在训练中产生默契,因为他们知道他们并不是为体能教练工作,他们是为整个国家队工作,所以运动员应该知道,给他们设定的训练量和方法是最好的,不应该采取抵制的心态。

腾讯体育:巴西国家队是五届世界杯得主,对于球队在南非的前景怎么看?

桑坦纳:过去四年邓加为国家队做了很多准备,邓加在队员和球队的组织上发挥非常重要的作用,虽然现在的国家队没有06年大牌多,但06年的那支国家队不像现在这么团结,这么尽力。虽然这次参加南非世界杯的队员在平均实力没有06年强,因为团结、凝聚力强,巴西成功的几率非常大。

备战世界杯玩bingo放松

腾讯体育:巴西队在训练之余是如何管理球员私生活的?

桑坦纳:特别是在世界杯之前基本上有一个月的集训时间,在此期间大概有4天时间,运动员可以按照的意愿做自己想做的事情,或者购物,或者离开基地,所以教练不可能知道在这四天做了什么事情。在这四天之外运动员也有机会放松,比方说集训地有放松室,每个运动员有自己的电子游戏和其他休闲方式,但是总体上集训地比较封闭,没有特别的娱乐设施,比如备战德国世界杯时是在一个城堡。

比方说,在备战世界杯期间,巴西队会玩bingo的游戏,他们会买很多礼品,有每个运动员抽一个号码来玩,大概会在晚餐后8-10点,虽然不是每天都玩,但还是会经常玩的,他们用这样的方式分散大赛的压力和注意力。

阿根廷或有惊艳表现

腾讯体育:是否看好邻国阿根廷在南非的表现?

桑坦纳:阿根廷国家队经历了困难的阶段,他们小组最后一轮才出线,但是阿根廷有很多知名的球星,他们中的很多人现在在欧洲知名的球队效力,所以在他们拥有球星的基础上我们就应该尊重阿根廷国家队。虽然阿根廷在预赛经历了低潮期,但我们不能把对这个低潮期的印象带到世界杯上。虽然巴西足球界对马拉多纳的执教水平非常怀疑,并且认为这个低潮期是马拉多纳造成的,但是关于阿根廷的表现大家拭目以待,相信他们会在南非取得优异成绩。

腾讯体育:您觉得马拉多纳是一个好的教练吗?

桑坦纳:如果只是从表面看,非常难说。但就整个阿根廷的表现来看,阿根廷队的组织有些混乱,阿根廷国家队在南非的表现得看在这个问题上解决得如何,如果马拉多纳把球队组织好的话,他们在世界杯上的表现会非常好。

腾讯体育:在您看来,如果巴西和阿根廷在南非碰面,谁的赢面更大?

桑坦纳:毫无疑问是巴西。如果巴西和阿根廷小组赛都获得第一,相遇的最大可能性是在决赛,如果其中一个小组第一,另一个小组第二,他们在一起碰面的时间会提前。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

32强探营-大牌教练反采记者 为中国足球支招

32强探营-组图:专访冠军教练莫拉希-桑坦纳

32强探营-视频:巴西冠军教练看好“邓家军”

32强探营-视频:巴西体能教练给中国足球支招

32强探营-组图:卡洛斯穿ARMANI 胳膊酷纹身

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下