腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-专访荷兰青训教父 曾拒绝中国邀请

2010年04月24日06:47腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育4月23日南非开普敦讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) 荷兰青年足球教父哈恩如今的身份是开普敦阿贾克斯队的主教练,在过去5年时间内,他曾经率领过荷兰青年队横扫欧洲,并且在历史性地进入北京奥运会足球赛事。从欧洲到南非,他深刻地感受到足球发展的变化和差距,在接受腾讯专访时,他还透露他曾在去年拒绝了中国足协让他出任青少年足球发展计划主管的邀约。

缘何欧洲队员不愿参加奥运足球赛?

腾讯体育:我们都知道你曾经作为荷兰国奥队的主教练去过中国参加过北京奥运会,谈谈这段经历吧。

哈恩:我当了35年的教练,从1985年到2005年,我一直都在执教荷兰的海伦芬队,之后去荷兰足球执教21岁以下足球队,在2006年和2007年我们在葡萄牙和荷兰分别赢得了欧洲青年锦标赛的冠军,之后获得了北京奥运会的参赛资格。这是一份不错的工作,虽然有时候有些头疼,但是我还是很享受他。

腾讯体育:北京奥运会上你率队闯入八强,这在荷兰历史上是很不错的成绩了!

哈恩:我率队没能前往北京,我们从天津到沈阳,之后到上海,输给了拥有梅西的阿根廷队,我们在加时赛以1:2输给他们。我们队没什么球星,因为我们的队伍不太熟悉中国的污染的环境和湿度,所以经过调整才逐步适应。奥运会对于足球比赛并不是很理想的时候,很多人都要去很大的俱乐部,所以他们不愿参加奥运会,而希望自己能够避免受伤。对阵阿根廷队我们打得不错,但是我们输球了,所以只能回家。

腾讯体育:似乎欧洲队员不太热衷参与奥运足球赛事,这与南美队员不同。

哈恩:没错,你看阿根廷队当时拥有梅西。梅西很希望打奥运会,不管巴萨罗那怎么说,他都希望能打奥运会。而我们有一些队员在皇马,但是他们不愿意去奥运会。南美队员为能代表国家出战而自豪,而欧洲球员更喜欢代表俱乐部参赛,因为这是他们获得薪资的地方。他们利用国家队作为进入更好俱乐部的跳板。

南非足球缘何与欧洲足球有差距?

腾讯体育:您在过去5年执教青少年足球非常成功,秘诀是什么?

哈恩:我在体育学校作为老师来指导年轻队员,我喜欢教这些年轻队员,因为他们愿意提高,他们的态度很积极。我在执教俱乐部第一年就夺得了冠军,后来队伍买了不少年轻队员,他们成长很快并且转会到豪门,这帮助俱乐部得到了不少钱。

腾讯体育:我记得您在2009年决定退出足坛,为什么又来南非执教了?

哈恩:当时我确实打算退出足坛了,但是后来我们在这里度假,我和我的妻子很喜欢这里,决定到南非来。后来俱乐部对我发出了邀请,但是我已经66岁,我并没有这种思想准备。后来我觉得可以,时间不长,所以我来做。我总觉得如果我停止训练的话,我的生命几乎接近尾声了。

腾讯体育:刚刚来到南非的话,一定有很多的地方不太适应吧。

哈恩:刚开始很多的不同,球队踢球的当时和我要求的不同,努力程度也不一样。现在好多了,在赛季我们排名第七,在杯赛进入决赛,总体不同。

腾讯体育:您感觉在南非足球与欧洲足球俱乐部阶段最大的不同是什么?

哈恩:在欧洲,俱乐部从球员6岁就开始培养队员,直到16岁让队员开始进入职业联赛;而南非从12岁才开始培养队员。而更多的俱乐部和球员的情况更晚,队员都在踢贫民足球,直到16岁才获得机会参加比赛。这是差距,差了1万个小时专业训练。他们需要有一个更好的青年训练体系。

腾讯体育:在球员的态度上有什么不同?

哈恩:队员也有很多不同,他们不太擅长接受批评,你必须老说你很好很好很好,否则他们会觉得你不太喜欢他。你需要告诉他们你这需要这样,你需要提高什么,然而他们并不是这么想。

曾拒绝中国足球邀约

腾讯体育:世界杯的到来会带给当地足球怎样的变化?

哈恩:希望世界杯能改变这里足球的心理状态,让他们知道到底是如何训练的,如何努力的。在非洲,他们很强调队员,不太强调合作;而在欧洲更强调合作,而不是球员。

腾讯体育:您怎么看待中国足球?

哈恩:中国人很喜欢足球国家,一年前,我获得了中国青年足球体系主管的工作机会,但是我没没去。但是你喜欢提高水平,你需要更努力,你的足球氛围必须好,基础很好,你才能最终得到提高。

腾讯体育:如果中国再邀请你,你会来吗?

哈恩:不会,因为过去太远了!

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

      开普敦阿贾克斯模式世界第一    麦卡锡母队CEO:世界杯让我们受益

      荷兰青年教父曾率队横扫欧洲    独家直击开普敦阿贾克斯队训练

相关专题

腾讯独家专访
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下