腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-专访南非世界杯大使 当年曾拒曼联

2010年04月21日06:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
腾讯专访南非世界杯大使——前国脚马克-费什
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育4月20日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) 时隔3个月后,腾讯记者再次碰到了南非世界杯大使、前国脚马克-费什。一如完成当初的约定,马克-费什在他的家乡约翰内斯堡接受了腾讯记者的专访,讲述了他上个月到中国宣传世界杯的经历,并且不忘作为前国脚的身份,给现在的南非国家队征战世界杯提供一些建议。(点击欣赏采访视频

去中国宣传世界杯感觉奇妙 期待中南两国加强足球交流

腾讯体育:很高兴再次见到你马克,时间过去了三个月了,作为南非世界杯大使,最近你都在忙什么?

马克-费什:过去的三个月,我非常庆幸能够有机会到世界各地旅游,我去了中国,到了深圳、广州和香港,这是世界杯倒计时100天的活动。现在我们与世界杯越来越近了,现在南非球迷有机会在柜台买到球票,我们也在鼓励更多人的人能通过这种渠道买球票。而现在我们和整个南非都在敬候世界各地的朋友来这里,享受南非,因为我们觉得我们是世界上最友好的国家。

腾讯体育:我知道你上个月去中国宣传世界杯,你在那里的经历是如何的?是你第一次去吗?

马克-费什:我去过中国,中国的朋友很喜欢足球,我去了一个青少年基地,那里的孩子很有天赋。对于没去过中国的朋友你一定要去,因为你可以感受到足球的热情。希望在世界杯结束后,中国和南非能在足球上有一些交流。

世界杯是难忘的经历 主场赢取非洲杯印象深刻

腾讯体育:作为南非的前国脚,我想你最难忘的事情可能就是在1996年主场赢得非洲国家杯的胜利,当时的感觉是怎样的?

马克-费什:那个经历很好,在1995年我们赢得了联赛冠军,1996年在家门口赢得非洲国家杯感觉非常好。在球场内,你会有4万、5万、6万名球迷在支持你,在球场外也有4万球迷在观看你的比赛和为你欢呼。就像这次世界杯,你能在家门口面对所有世界上最强的足球球员对阵,这杨的经历也只有足球才能带给你。我们期待的世界杯不仅仅是看南非国家队的比赛,也是看以往只能在电视看到的世界球星们能在家门口踢球。

腾讯体育:南非队曾经2次晋级过世界杯,你也是其中的成员之一,说说参加世界杯的感受吧。

马克-费什:对任何队员来说,能参加世界杯是最大的荣誉和野心。在法国世界杯上,那里的球迷非常欢迎我们。能与世界上最强的足球国家交手,没有比这个更值得期待的了。我们南非很幸运世界杯在这里举行,让我们有机会看到那么多球员。

南非队晋级第二轮并不容易 揭幕战取胜至关重要

腾讯体育:作为前国脚,你有什么建议给现在的这支南非国家队吗?

马克-费什:南非队这次有很大的压力,因为媒体很关注他们,很想知道他们的表现到底如何。上个月他们在巴西进行了训练营,如今在德国,最关键的就是队伍必须非常团结,球员与队员必须非常了解。必须很有自信、更团结、发挥最好的水平,还有一些运气的话,那么什么都可能发生,我们能够闯入第二轮的。进入淘汰赛就一切都可以发生了。

腾讯体育:南非队的分组不是特别理想,法国、乌拉圭、墨西哥都是实力不俗而且世界杯经验丰富的队伍,你怎么看这个分组?

马克-费什:世界杯任何组都并不容易对付,每支队伍都是发挥出了最好的水平而获得世界杯的资格的。揭幕战对阵墨西哥队不容易,他们很有经验,乌拉圭和法国队都是实力不俗而且经验丰富。应该说还是有很多困难的。但是你在主场作战,所有的球迷都在你的后面支持你,也许看看分组你觉得自己可能没有办法出线,但是你要有自信能突出重围,特别是从揭幕战开始。希望整个国家都在支持国家队,帮助球队赢得揭幕战。只要揭幕战取胜,球队的出线形势就会好很多。

当时拒绝曼联事出有因 最大限度享受世界杯

腾讯体育:关于你自己,我一直有个问题很好奇。在1995年的时候,当时你选择出国踢球,为什么你最终拒绝了曼联的邀约,而选择了拉齐奥呢?时隔15年后,你后悔当时的决定吗?

马克-费什:很多人问我为什么拒绝曼联?我其实没有拒绝曼联,当时我的经纪人和我一直都在选择,我们去欧洲前预约了拉齐奥和曼联队。我先去了曼联队,当时弗格森很喜欢我,希望我留在球队看看能不能适应那里的打法,我的经纪人当时说我们还在选择中,我们也答应了去看拉齐奥队。结果我们去了拉齐奥队,他们直接签下了我。这也是我当初自己下的决定,我不会后悔任何的事情。我在当时世界上最好的意甲踢球过,后来也去了英超,并且成为曼联的对手,还在比赛中进球。任何事情发生都有他的原因,我不会后悔任何原因。

腾讯体育:作为世界杯大使,我想世界杯期间你肯定很繁忙,你有什么计划?

马克-费什:我会进行一些商业活动,我还会去看开幕式。我希望能够尽量多的去看比赛,带着我的孩子一起去。我们希望能够把握好世界杯的机会,感受氛围。我们不希望在世界杯结束后才后悔说,“天啊,我早知道应该做这个!”我会尽力让我的孩子知道世界杯到底是怎样的,拿起zuzala享受足球气氛,带上有你自己国家的那个工人帽子,而且和“扎库米”(世界杯的吉祥物)感受南非的足球氛围。世界给我们了这个机会,现在到我们去回馈给世界这个精彩的世界杯征程了。

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

南非世界杯大使 独家传授观球礼仪

世界杯大使 享受中国之行

马克费什印象:当大使前先当好老爸

世界杯大使当众秀喇叭 表情耍宝

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下