腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-专访南非足协主席 为何挑战中国队

2010年04月17日07:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

32强探营-专访南非足协主席 为何挑战中国队

专访南非足协主席(点击进入下一页

腾讯体育4月16日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) 谦逊而且风趣,这是南非足协主席尼马坦达尼在接受腾讯专访中给记者留下的印象。4月16日下午,在参加完世界杯组委会的一系列会议后的尼马坦达尼抽空出现在了组委会的会客厅,接受了腾讯体育的独家专访,谈起了南非队世界杯的前景,同时也说起了不久将会进行的中国与南非的热身赛。在尼马坦达尼看来,南非队不会成为首次无缘进入第二轮的世界杯东道主球队。

为什么还选佩雷拉?

南非队的前任主帅桑塔纳曾经在去年的联合会杯比赛中率领南非队获得第四名的佳绩,但是随后去年下半年糟糕的战绩,他还是在年底交出教鞭。曾经在此前出任过南非队主教练的著名巴西教头佩雷拉再次坐在了南非国家队的主帅宝座,南非足协为什么喜欢吃“回头草”。尼马坦达尼表示这是一个正确的决定。

“如果你很关心南非国家队的话,我想你知道桑塔纳为了南非队的发展做出了很多的努力。我们对桑塔纳有很多的期待,但是我们发现他已经无法能够带给这支球队更多的突破了,所以我们重新选择了佩雷拉。”在解释为何最终佩雷拉取代桑塔纳带领南非出征世界杯时,尼马坦达尼轻描淡写地说。

在尼马坦达尼眼里,佩雷拉的归来是水到渠成的事情。一方面南非队去年成绩不佳,另一方面佩雷拉没有后顾之忧。“如果你问我为什么选择佩雷拉,之前他之所以离开南非国家队因为他的妻子病了,如今她的妻子已经恢复了健康,所以这是他回到国家队最好的机会。然而桑塔纳在带队期间也延续了佩雷拉的指教思路,对于我们来说,想继续延续这种思路最好的人选还是佩雷拉本人。”尼马坦达尼解释说。

在谈到这个选择时,尼马坦达尼表示佩雷拉的优势很明显,他经验丰富,而且对南非队了如指掌。“我们在做选择的时候,我们并不愿意冒险在这个短的时间内找一个对国家队并不太了解的教练,所以我们选择了佩雷拉。加上之前佩雷拉是经验丰富的教练,他曾经执教过7支国家队参加过多次的世界杯,他执教过巴西这样的顶级队伍,并且率队夺得了世界冠军。我们需要这样经验丰富的教练,而且了解我们的足球。他对我们队员之间的关系很融洽,他心里有一支完整的南非队的阵容,而所有的队员们都很支持他。自从他回来执教后,南非队在家门口没有输球过,在巴西训练营9场比赛只输掉一场比赛,效果很明显。”很显然,尼马坦达尼对于佩雷拉率领的南非队还是很有信心。

热身赛为何选择中国?

如今南非队正在德国参加训练营,而此前他们在巴西已经进行了一个多月的训练,长期海外拉练的做法还是引起了很大的争议,而尼马坦达尼表示,这个方法对于世界杯备战很有好处。

“我们的世界杯备战计划从巴西到德国,再回到南非。对于很多年轻的队员来说,他们很有兴趣不断转换训练的场地,感受不同的足球文化。在德国备战结束后,他们将最后回到南非备战世界杯。这对于队伍对于队员伤病的观察、心理重建都以及培养团队精神都很有帮助。”尼马坦达尼说。

尼马坦达尼同时也表示,这个做法尽管成本高,但是得到了南非足协的很大的支持。“我们足协对于教练的这个思路很支持,这对于球队的成长很帮助。我告诉你,这支队伍将会创造奇迹。”尼马坦达尼说。

在结束德国集训前,南非队特地安排了一场热身赛,对手就是实力不强的中国队。在最新的世界排名中,南非队比中国队还低3位。选择一个世界排名第83位的球队,是不是为了增强球队的信心呢?尼马坦达尼解释说,“选择热身对手的原因要看哪支国家队在此之间是否有档期,而中国队正好在此期间有档期。我一直觉得不要只关注事务的表象。国家队之间的比赛都是非常激烈的,我不赞成轻视中国队。对于我们来说,中国是世界杯备战的一个对手,不是唯一的对手。我们看重的是比赛中的过程,不仅仅是比赛本身。”

相关新闻:

32强探营-专访南非足协主席 为何挑战中国队

32强探营-腾讯访FIFA新闻官 门票销售出新招

32强探营-组图:南非足协主席兴奋手拿QQ公仔

32强探营-腾讯访FIFA新闻官 确保世界杯安全

32强探营-组图:FIFA新闻官展示世界杯门票

32强探营-组图:南非球迷突击最后50万张球票

32强探营-视频:腾讯独家专访墨尔本胜利CEO

32强探营-视频:腾讯探访维省最强华人俱乐部

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下