腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

里皮传:用人大略堪比秦丞相 再圆72年卫冕梦

2010年04月16日18:11腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

里皮传:用人大略堪比秦丞相 再圆72年卫冕梦

里皮

【序】《战国策·秦策二》记载:秦王使白起东征,欲与齐国决战。范睢以良禽择良木而栖之心投秦,献妙策与秦相魏冉,“远交以离人之欢,近攻以广我之地”。魏冉为国上谏此计,秦王允,命范睢取魏冉相位而代之。再命范睢出使齐国,秦齐和,白起转攻赵魏韩,后有长平之战,秦得东方千里沃土,奠霸业之势。

腾讯体育讯 《战国策》研讨白起、范睢有两种观点,一浅一深。浅析:“杀人王”白起固然不世,但若无范睢大策,恐陷秦齐远途作战,更无长平之战名垂史册;范睢固然大才,若无白起英雄盖世,亦空有计策无以实施,其不得志于魏国便是例证。深析:白起、范睢皆为大才,但若无魏冉上谏下保,秦大业难矣;纵然魏冉武技不抵白起、计谋不及范睢,但他身为秦相,上谋下虑乃是关键。

在足球比赛里,有些球队圆梦世界杯,其中那些进球的、进了很多球的球员被世人铭记,比如马特乌斯、罗纳尔多等等;也有更多球队折戟世界杯,其中那些极度悲情的球员也会被人记住,比如巴乔、巴蒂斯图塔等等。其实与国学经典《战国策》里的千百典故一样,一支队伍能否取得成就,那些有大才的球员们能否载入世界杯史册,除了他们自身的才华外,更为关键的是他们是否能遇到一位像秦相魏冉那样的主教练,而里皮恰是一位敢于用人、敢于用不同办法用人的主教练。

与大多数国家队主教练各成一套固定风格不同,里皮用人可谓因人而异、不拘一格。对不同的球员,根据差异的情况采用不同的方法。

罗伯特-巴乔在他的自传《空中禁区》里披露了一件往事,在他效力尤文图斯时期,有一次打进了一个非常精彩的进球,但时任尤文主教练的里皮却喝止了其他鼓掌庆祝的队友,将兴冲冲的巴乔晾在一边,巴乔将此归咎于里皮故意打压自己。但他在写这件往事的时候,有没有想过里皮为什么这样做呢?回顾众多俱乐部那些“王子”级的球员,有很多人后来都变成了“球霸”,唯有巴乔集万千宠爱于一身,也许巴乔真该好好感谢里皮的苦心栽培。

不可否认巴乔在球员生涯取得了巨大成就,以及他作为球员身份形成的无穷魅力,但这并不等于巴乔一定比里皮更擅于做一名教练。在受球迷宠爱上,里皮根本无法与巴乔匹敌;但在琢磨人情、研究用人方面,则巴乔与里皮的高度相去万里。里皮已经取得过2006年世界杯冠军,他对于球队在世界杯上应该实施什么样的战术、调度、指挥充满了经验,因此他建设本届意大利国家队的主要工作只需要集中在球员选拔上。回顾里皮近一年多的选人过程,有四个例子可见其因人而异、不拘一格的风格。

里皮如果看中一名球员,一般是先电话通知预约,随后安排试训、热身赛,最后研究决定,更有甚者还得竞争上岗,但内斯塔是例外。本赛季内斯塔两度受伤停赛,里皮先后三次登门探望,明言国家队不能没有内斯塔。当然内斯塔也从未把话说绝,只说自己身体情况有待观察,里皮也表示将把内斯塔的报名位置留到上报名单的最后一刻,师徒情深款款感人至深。这种情况若放在其他很多国家,恐怕诸如摆架子、不爱国等等口水早已覆盖过去。

在阿毛里迟迟不能入选的问题上,普遍的舆论观点有两种,一是阿毛里的意大利护照问题,不过不久前阿毛里已经获得了意大利护照;二是进球荒。其实这都不是主要原因,因为只要做一个等额代换的假设,如果同样的问题发生在亚昆塔身上,则未必会被搁置这么久。难用阿毛里的真正原因是他的“红皮白心”。早在阿毛里登陆意甲初期,曾向媒体表达过一个“儿时的梦想”,那便是渴望为自己“南美的祖国效力”,那番带有“祖国”字眼的宣言深深刺痛了很多热血的意大利现役国脚的心,帕奇尼就曾公开表示反对。与阿毛里形成鲜明对比的是具有意大利和阿根廷双重国籍的卡莫拉内西,后者从来只忠于意大利。一旦阿毛里入选国家队,势必导致更衣室内部矛盾,所以里皮才一直在阿毛里的问题上不做决断。

虽然本届意大利队在某些岗位上人才缺乏,例如中后卫;但在部份岗位上供应过剩,锋线就是典型例子。从世界杯预选赛和热身赛的使用过程可以看出,吉拉迪诺、迪纳塔莱、亚昆塔是铁定要带去南非的,而在里皮为国家队各线制定的名额中,前锋将共有5名,因此还有2个前锋待定。根据此前热身赛和舆论涉及的人选,帕拉迪诺、帕奇尼、托尼、博列洛、托蒂、阿毛里、夸利亚雷拉,以及传闻不断的巴洛特利与卡萨诺都有可能竞争这2个名额。在意大利队的世界杯预选赛结束后,里皮时常出现在意甲联赛各赛场,但却从未做出过对任何被考察前锋的评论。这更激发了众前锋们的斗志,个个在联赛里奋勇争先,唯恐落后。可以预计的是,前锋线的竞争上岗,不到上报名单的最后时刻,里皮是不会轻易表态的。

在预选赛的球队阵容中,里皮重用了多达8名尤文图斯球员,虽然顺利拿到了世界杯门票,但随着近5个月尤文图斯不尽人意的成绩,里皮的“尤文班底”也开始受到很多意大利媒体的批评,但《都灵体育报》的一则文章却力挺“尤文班底”。都体认为虽然尤文成绩不佳,但并不代表以尤文球员为主的国家队成绩难佳,球员之间的熟悉程度是一大优势。都体更对比了坐拥全球才俊,却在马拉多纳的带领打得狼狈不堪的阿根廷队。

与2006年世界杯前一样,意大利队在2010年世界杯前仍然不是夺冠热门,但这对于里皮反倒非常有利,可以在相对轻松的舆论注意力下完成备战。不论意大利队最终选派哪些球员出战,仅凭里皮那块世界杯金牌教练的名号,任何球队都不敢小视意大利队。(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下